Сиди и учись
Сиди и учись
01 июня 2015 - 12:58
Сиди и учись 01 июня 2015 - 12:58
Татьяна Шевченко

В симферопольской колонии появилось дистанционное образование

На днях первый вице-премьер Республики Крым Михаил Шеремет провёл первое заседание комиссии по помилованию на территории Крыма. Такие комиссии для предварительного рассмотрения ходатайств и подготовки заключений по материалам о помиловании работают на территориях всех субъектов РФ.

Такая процедура

Напомним, что по закону осуждённый обращается к президенту РФ с ходатайством о помиловании в письменной форме. Администрация органа или учреждения, исполняющего наказание, регистрирует ходатайство и направляет его в территориальный орган Мин­юста России в субъекте РФ вместе с другими документами (копией приговора, справкой об отбытом сроке наказания, справкой о состоянии здоровья, характеристикой и др.). Территориальный орган Минюста России не позднее чем через семь дней (для лиц, впервые осуждённых за преступления небольшой или средней тяжести, — через пять дней) со дня получения материалов представляет ходатайство в комиссию. Комиссия по помилованию в течение 30 дней должна представить заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении осуждённого главе администрации субъекта РФ, в нашем случае – Главе Республики Крым Сергею Аксёнову. Не позднее чем через 15 дней это должностное лицо вносит Президенту РФ представление о цеесообразности применения акта помилования в отношении осуждённого.

Через год придёте

В первом заседании комиссии участвовали председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе и Уполномоченный по правам человека в РК Людмила Лубина.

«Хочу отметить, что помилование является важным институтом, одной из главнейших функций которого есть стимулирование исправления осуждённого», – обратился к членам комиссии Михаил Шеремет. В ходе мероприятия члены комиссии рассмотрели материалы о помиловании, поступившие от заключённых Игоря Дубинина и Владимира Погорелова. Но по обоим ходатайствам комиссией не были найдены основания для удовлетворения. Дело в том, что «осуждёнными совершены тяжкие преступления, в том числе сбыт наркотических веществ. Преступления совершались неоднократно, поэтому ходатайства остались без удовлетворения», – так пояснил отказ Михаил Шеремет.

По закону об отклонении ходатайства сидельцев уведомят письменно от имени главы респуб­лики либо по его поручению от имени председателя комиссии по помилованию. А вот повторная подача ходатайства и его рассмотрение будет возможно не ранее, чем через год.

С пользой для ума

Для тех же, кто по-прежнему остаётся отбывать заслуженное наказание, в Симферопольской колонии № 1 есть и полезная новость: на днях там состоялось торжественное открытие библиотеки информационно-образовательных ресурсов (БИОР), то есть возможность дистанционного обучения для заключённых.

Торжественную церемонию открытия библиотеки провели начальник УФСИН России по Рес­публике Крым Вадим Булгаков и секретарь Общественного совета при ФСИН России Виктор Кохтачёв. Основной целью функционирования такой библиотеки в исправительной колонии является предоставление осуждённым возможности использовать своё конституционное право на получение образования. Надо сказать, что в прежние, украинские времена руководство колонии не раз пыталось добиться возможности дистанционного обучения своих подопечных, но безрезультатно.

Данная система обучения включает в себя ряд вузов и колледжей России, которые дают возможность получить образование по различным специальностям. То есть на свободу из зоны могут выйти специалисты с высшим, а не криминальным, образованием. 

Арестанты, желающие провести время отсидки с пользой для ума, то есть получить образование дистанционно, смогут самостоятельно планировать учебную нагрузку и сроки сдачи промежуточных экзаменов. А после успешного окончания курса обучения каждый из отучившихся получит диплом государственного образца.

Кстати, таким способом, как говорится, «без отрыва от производства», могут получать ещё одно образование и сотрудники колонии, естественно, платно: так, среднее профессиональное образование обойдётся от 7000 до 7900 рублей в семестр, бакалавриат – от 13 600 до 14 300 рублей в семестр, а магистратура – 16 400 рублей в семестр.

Кстати

Помилование может быть применено к любому лицу независимо от тяжести совершённого им преступления и других обстоятельств дела. Однако названное положение содержит перечень лиц, помилование которых, как правило, не допускается: лица, злостно нарушающие режим отбывания наказания; совершившие умышленное преступление в период испытательного срока условного осуждения; ранее освобождавшиеся от наказания условно-досрочно, по амнистии или актом помилования; лица, которым ранее производилась замена назначенного судом наказания другим, более мягким, видом наказания.

Фото: из архива «Газеты»