Сидеть не пересидеть
Сидеть не пересидеть
31 июля 2015 - 18:00
Сидеть не пересидеть 31 июля 2015 - 18:00
Татьяна Шевченко

Сидельцу отменили пожизненный приговор, но вынести другой практически некому 
Отмена судом пожизненного приговора в наше время – дело чрезвычайное. И до того момента, как это произошло, приговорённый уже успел отсидеть в местах весьма и весьма отдалённых целых семь (!) лет. И тут вдруг справедливость восторжествовала.

«Творческий» процесс 

Историю Андрея Сороки в Крыму знают многие. Пожизненное лишение свободы он получил за то, что впустил в квартиру женщину, которая его обокрала. Когда он это обнаружил, молодая наркоманка, боясь его гнева, попыталась с его балкона перелезть на соседний, но сорвалась и упала с пятого этажа. Насмерть.

Однако приехавшая милиция расценила всё по-своему, решив, что перед тем как выбросить (!) женщину с балкона, Сорока её задушил. Осложнял положение и тот факт, что женщина была на раннем сроке беременности.

Судмедэксперт С. подошла к про­цессу «творчески»: мало того, что обследовала самого обвиняемого, так ещё именно ей доверили процедуру экспертизы тела погибшей. И она проводила эту экспертизу по установлению причин смерти женщины трижды. Но все три вывода экспертизы противоречили друг другу, правда, не в основном выводе. В одном из них она ошиблась датой, «проведя» процесс ещё до того, как тело к ней попало. Второй раз указанный ею возраст не соответствовал реальному лет на 15-20. А вот основные выводы были такими, которые и были нужны милиции: «задушил».

На суде судмедэксперт С. путалась в показаниях, перечислила тяжкие телесные повреждения погибшей как причинённые за час до смерти. Но не только врач скажет, что с разрывом печени, селезёнки и аорты человек никак не сможет ходить и кричать. А на следующем заседании эксперт уверяла, что такого не говорила и что повреждения эти посмертны. Но в акте экспертизы не указано ни одного повреждения внутренних органов. Главным доказательством того, что Андрей Сорока задушил женщину перед тем как сбросить с балкона, эксперт С. сочла перелом подъязычной кости. Но другие эксперты утверждали, что эта травма как раз характерна для падения и удара о поверхность, но не для удушения.

Ложная экспертиза 

Адвокат Сороки обратился тогда в Киевский институт судебных экспертиз, где, исследовав обстоятельства получения телесных повреждений жертвой и результаты экспертиз, проведённых в Симферополе, а также противоречивые показания эксперта С., специалист пришёл к заключению, что выводы предыдущих экспертиз «противоречат данным судебно-медицинского исследования трупа… и результатам лабораторных и инструментальных исследований, а потому являются ложными и необоснованными. Итогом вышесказанного является необходимость в проведении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы в другом составе экспертов».

А вот в отношении судмедэксперта С. вроде как было возбуждено уголовное дело, которое сейчас «расследуется». Прошло почти два года, но судьба этого уголовного дела не известна. Зато эксперт упорно трудится, делая сомнительные выводы по итогам экспертизы и отвечая на вопросы суда в основном «затрудняюсь ответить».

Все семь лет Сорока пытался писать жалобы, пока из прокуратуры ему не ответили, что больше в переписку с ним вступать не будут. Пусть сидит.

В общем, из всех «радужных перспектив» у пожизненника была одна – отменить приговор по вновь открывшимся обстоятельствам.

Адвокату удалось с выводами о недостоверности экспертиз обратиться в апелляционный суд в Киеве – отбывает свой бесконечный приговор Сорока на территории Украины. И случилось чудо: суд признал эти факты и отменил приговор по вновь открывшимся обстоятельствам – в связи с ложными результатами экспертиз. Но это вовсе не означает, что осуждённый выйдет на свободу: материалы дела находятся в Крыму, а никакое общение между полуостровом и Украиной не ведётся. Ясно, что и Сороку сюда никто не отправит по тем же причинам. И, похоже, эксперта наказывать тоже никто не собирается…