«Сиделка» для шлагбаума
«Сиделка» для шлагбаума
29 декабря 2020 - 12:22 Фото: Наталья Сомова
«Сиделка» для шлагбаума 29 декабря 2020 - 12:22
Андрей Пельт

Вступающие в силу в России с 1 января 2021 года Правила противопожарного режима только на первый взгляд касаются исключительно должностных лиц. Целый ряд положений имеет прямое отношение к нам, обычным гражданам.

А МАНГАЛ-ТО НЕ СТАЦИОНАРНЫЙ

Настоящий пожар в соцсетях вызвала информация о запрете согласно пункту 66 Правил «разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы на землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населённых пунктов». Что же, теперь и шашлык нельзя жарить? Тем более что в Крыму любители делают это на природе круглый год – погода позволяет. А вот закон…

Но есть в новом регламенте приложение за номером 4. Пункт пятый здесь как раз для любителей шашлыка: «При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых ёмкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населённых пунктов, а также на садовых земельных участках, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров».

Другими словами, именно такое расстояние как минимум должно быть от жарящихся шашлыков до ближайшей постройки. Это ограничение относится только к переносным мангалам, а не к стационарным, установленным в специальных местах.

А вот разводить костёр или огонь в металлической бочке или ёмкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, пунктом 3 этого же приложения предписано не ближе чем 25 метров от любого здания.

– Поэтому впадать в панику, что на праздничном столе с 1 января не будет шашлыков, не стоит, – заявил заместитель министра чрезвычайных ситуаций РК Максим Грамотный. – Нужно просто соблюдать правила безопасности. А несоблюдающих регламент ждёт профилактическая беседа при первом нарушении и административный штраф от двух тысяч рублей и выше при повторном.

Замминистра также добавил, что новые правила позволяют руководству муниципалитетов вводить дополнительные меры противопожарной безопасности.

ШЛАГБАУМ, ОТКРОЙСЯ

Среди более чем 450 пунк-тов правил есть ещё один, который может весьма осложнить существование дворовых парковок, оборудованных шлагбаумами. Практика устанавливать их на въезде к дому, чтобы там могли парковаться машины лишь местных жителей, распространена широко. Подавляющее большинство шлагбаумов открываются автоматически либо при наличии электронного пропуска у водителя, либо при звонке с зарегистрированного в системе номера телефона проживающего на номер устройства открывания.

Но теперь в пункте 71 правил прописано однозначное требование, что «система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки».

Понятно, что пожарные команды не могут знать все коды и иметь все пропуска для проезда в каждый двор, где жильцы отгородились шлагбаумом. Таким образом, все подобные ограждения (кроме тех, что управляются охранником или консьержем) оказываются вне закона. И с 1 января эксплуатирующая автоматический шлагбаум организация (управляющая компания или ТСЖ) будет обязана его технически усовершенствовать, или демонтировать, или нанять к нему «сиделку» (что недёшево), или регулярно платить штрафы по 150 000-200 000 рублей согласно ст. 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности».