Сидельцев СИЗО отправляют к месту отбытия наказания вне закона
Сидельцев СИЗО отправляют к месту отбытия наказания вне закона
03 февраля 2020 - 15:16
Сидельцев СИЗО отправляют к месту отбытия наказания вне закона 03 февраля 2020 - 15:16
Татьяна Шевченко

В последнее время участились жалобы в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Крыма родственников осуждённых, находящихся в Симферопольском СИЗО. Они говорят о том, что арестантов торопятся отправлять в места лишения свободы сразу после вердикта суда первой инстанции, ещё до вступления приговора в законную силу.
Члены ОНК общаются в СИЗО с несовершеннолетними сидельцами. Фото из архива ОНК

«Безапелляционное» решение

Начнём с того, что недовольны таким положением и адвокаты. Ведь многие (если не все) готовят апелляционные жалобы, для чего просто необходима встреча с подзащитным, которого уже этапировали на материк, что создаёт определённые сложности. К тому же, по закону, в это время арестант имеет право на краткосрочное свидание с родственниками. Также указано, что администрация СИЗО обязана поставить в известность одного из родственников о том, куда арестант направляется для отбывания наказания.

На деле, к сожалению, у нас происходит так, что и адвокаты, и родственники заключённого, надеясь, что у них есть ещё время на общение до вступления приговора в силу (по истечении срока подачи апелляции), попросту «теряют» этапированных раньше законного срока в колонию. А вот извещения о вступлении приговора в законную силу осуждённые могут получать уже в колонии, в которой находятся. Получается, что администрация изолятора уже на этапе приговора суда первой инстанции даже мысли не допускает, что апелляционная инстанция может приговор отменить или отправить на новое рассмотрение. И что тогда? Истребовать осуждённого из учреждения на материке, где он отбывает (или ожидает) приговор суда, и вновь этапировать сидельца в тот же симферопольский СИЗО из Краснодара или Ростова? Не слишком ли накладно возить туда-сюда?

 

Арестанты сверх лимита

Как рассказал председатель крымской ОНК Андрей Козарь, этот вопрос не раз поднимался на различных совместных с УФСИН мероприятиях. И руководство не раз объясняло, в том числе и общественникам, что сидельцев отправляют до вступления приговора суда в законную силу вовсе не в колонии, а в те же следственные изоляторы, ближайшие на материке, где есть свободные места. И делается это, чтобы разгрузить единственный в Крыму следственный изолятор, который очень мал и обычно переполнен. Сегодня на полуострове остро стоит вопрос постройки ещё двух СИЗО, чтобы соблюдать нормы наполняемости.

Впрочем, и в других регионах России обстановка не лучше. Как отмечают общественники, адвокаты и сами заключённые, большинство следственных изоляторов переполнены.

 

«Паллиативные» меры

Бывший (до октября 2019 года) глава Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте России Михаил Федотов ранее уже предлагал узаконить отправку в колонии лиц, которых суд первой инстанции признал виновными, но из-за обжалования приговор им не вступил в законную силу.

Так, во время заседания СПЧ первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый сообщил, что такая практика действительно существует и действительно из-за необходимости разгрузки переполненных следственных изоляторов. «На мой взгляд, то, что делает ФСИН, это не от хорошей жизни, это паллиативное решение, оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо. Самым правильным было бы создать необходимые правовые рамки, чтобы эта проблема решалась в обычном, установленном законом порядке», – сказал тогда Федотов и предложил предусмотреть в законодательстве соответствующую норму.

Оказалось, что сейчас в СИЗО содержатся приблизительно 25% людей, которым суд первой инстанции вынес приговор, и они ожидают его вступления в силу. «Среди них есть те, кто идёт по делам групповым и апелляционную жалобу не подавал, но они вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы в это время находиться в колонии», – объяснил Федотов.

При этом было предложено внести в законодательство положения, согласно которым перемещение арестованного из одного СИЗО в другое производится только с его согласия, а перемещение в колонию можно осуществлять только если осуждённый не оспаривает приговор.

Адвокат Александр Гончаров по этому поводу отмечает:

– Исходя из нормы, установленной статьёй 75 УИК РФ, до момента получения СИЗО извещения о вступлении приговора в  законную силу, осуждённого на сегодня не имеют права  направлять в колонию. Ещё и нарушаются права на краткосрочное свидание с родственниками, которые даже и не  знают, что их близкие уже уехали по этапу в лагерь. И вовсе не в СИЗО по соседству, а именно в колонию. А ещё нужно учесть затраты на обеспечение участия осуждённого в заседании суда апелляционной инстанции: да, придётся снова (и неоднократно) этапировать его в СИЗО и суд. Потому что участвовать в суде по видеоконференцсвязи не всегда равнозначно личному участию в судебном процессе. К тому же иногда обвиняемые заинтересованы оставаться в СИЗО как можно дольше, так как изоляторы обычно находятся ближе к дому. Наконец, день в СИЗО теперь приравнивается к 1,5 дня в колонии общего режима, что также сокращает реальный срок лишения свободы.