Штрафовать нельзя  помиловать
Штрафовать нельзя помиловать
31 марта 2016 - 10:02
Штрафовать нельзя помиловать 31 марта 2016 - 10:02
Андрей Дементьев
С 1 апреля автомобилистов, не успевших сменить номера, будут наказывать…  после предупреждения
Надежды  автовладельцев, что  срок окончания перерегистрации автомобилей продлят, дабы избежать штрафных санкций, не оправдались. Хотя кое-какие изменения всё-таки есть.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Как передаёт Крымское информационное агентство, в республиканской прокуратуре договорились с ГИБДД о применении к автомобилистам статьи Административного кодекса (часть 1 статьи 12.1 КоАП РФ) о малозначительности правонарушения, которое немного смягчает первоначальный вариант штрафных санкций для тех, кто не успел пройти процедуру перерегистрации автомобиля. Так, при первом зарегистрированном нарушении будут выноситься письменное постановление и устное предупреждение. Повторное нарушение уже повлечёт за собой штрафы: в первый раз – 500-800 рублей, далее –  5 тысяч рублей или лишение прав.

Это решение  принято на специальном совещании, которое прошло на днях в крымской прокуратуре под председательством Натальи Поклонской. 

Начальник крымского управления ГИБДД Анатолий Борисенко сообщил, что количество регистрационных действий достигло рекордных 7,8 тысячи в неделю, а всего после воссоединения Крыма с Россией замену регистрационных документов и номерных знаков прошли около 400 тысяч крымских автовладельцев. Он также отметил, что в ГИБДД пересмотрели график работы отделов регистрации автотранспорта и теперь в столице Крыма осмотр автомобилей проводится круглосуточно и без выходных.

С 29 марта с 8:30 до 18:00 в столичном МРЭО работники  прокуратуры  проводят приём по вопросам  перерегистрации авто.

Помимо этого, перерегистрировать свою машину можно в восьми структурных подразделениях МРЭО, которые находятся в Симферополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Евпатории, Красноперекопске, Джанкое и Белогорске.

Напомним, на прошлой сессии Госсовета республики крымские депутаты решили обратиться к федеральным властям с просьбой о продлении срока перерегистрации автотранспорта. Суть проблемы на пленарном заседании изложил руководитель парламентского комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев. От решения этого вопроса, отметил он, напрямую зависит деятельность десятков работодателей, чьи предприятия являются крупными налогоплательщиками, предоставляющими сотни рабочих мест и формирующими доходную часть бюджета республики:

– На практике же сложилась ситуация, когда юридические лица, зарегистрированные после 18 марта 2014 года в соответствии с российским законодательством, не могут получить регистрационные документы, номера на такие транспортные средства, приобретённые ими или внесённые в уставный фонд в качестве имущественного вклада без прохождения таможенных формальностей… Парадокс в том, что транспорт уже был зарегистрирован на территории Крыма до её вхождения в состав России, то есть таможенную границу не пересекал. Когда человек приходит регистрироваться в ГИБДД, его посылают в таможенные органы для получения справки, как транспортное средство появилось на территории Российской Федерации. А там получается полный абсурд, потому что таможня опять отсылает в ГИБДД, так как вопрос решить не может! – резюмировал депутат.

По его подсчётам, речь идёт приблизительно о 18 тысячах машин, которые в первую очередь задействованы в строительном комплексе республики.