Штрафы для прогульщиков: В Госдуме в очередной раз планируют наказывать нерадивых депутатов рублём
Штрафы для прогульщиков: В Госдуме в очередной раз планируют наказывать нерадивых депутатов рублём
20 октября 2016 - 12:02
Штрафы для прогульщиков: В Госдуме в очередной раз планируют наказывать нерадивых депутатов рублём 20 октября 2016 - 12:02
Екатерина Зуева

 

Прошёл совет Госдумы, на котором руководство парламента и главы комитетов обсуждали работу законодательного органа на ближайшую перспективу. Один из вопросов, который заинтересованно обсуждали, – повышение дисциплины и ответственности парламентариев за их работу. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, участники заседания совета не стали возражать против его инициативы о введении такого понятия, как «взаимосвязь оплаты труда и посещения пленарных заседаний».

«Этот вопрос рассматривается, звучат предложения от фракций. Когда депутат посещает пленарное заседание – это исполнение им депутатских обязанностей, и если он отсутствует, соответственно, в этом случае делаются вычеты из оплаты труда», – пояснил спикер суть своего предложения. Однако, добавил он, это требует внесения изменений в федеральное законодательство.

«Конечно, эти предложения нужно прорабатывать более детально, потому что речь идёт уже о трудовом законодательстве, и прописывать саму эту норму, потому что до этого она просто была никак не представлена в законодательстве. Скорее всего, это тоже темы, которые в ближайшие дни будут обсуждаться и дальше уже с учётом подготовленности будут поэтапно вноситься на рассмотрение парламента», – добавил он.

СПРАВКА
В соответствии с законом

Зарплата депутатов нижней палаты парламента регулируется законом о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы. Им полагается ежемесячная зарплата на уровне 360 тыс. рублей в месяц.

Следует отметить, что ранее о введении штрафов для депутатов-прогульщиков говорил вице-спикер Госдумы, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. «Если человек пропустил заседание без уважительной причины и не присутствовал, то, конечно, у него нужно отнимать деньги из заработной платы. Шесть пленарных заседаний в месяц проводят наши коллеги. Если не пришёл, одну шестую часть (зарплаты) у него нужно отнять. Не пришёл ещё раз – ещё одну шестую. Не приходишь в течение месяца, можно вынести вопрос о лишении полномочий как депутата», – заявил вице-спикер.

Если депутат пропустил более чем 30 дней пленарных заседаний, ему грозит расставание с мандатом за утрату связи с избирателями

В связи с этим уместным будет напомнить, что весной текущего года, то есть уже практически на излёте предыдущего созыва Госдумы, депутаты приняли закон, который предусматривает лишение полномочий за систематические отсутствия на заседаниях. Суть его в том, что если депутат пропустил более чем 30 дней пленарных заседаний, ему грозит расставание с мандатом за утрату связи с избирателями. Парламентарий может быть лишен своих полномочий по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является. Соответствующее решение должна принимать комиссия Госдумы по этике, а досрочное прекращение полномочий депутата оформляется постановлением парламента. Президент России Владимир Путин подписал закон в начале мая.

«Сам факт существования такой нормы в законе дисциплинирует работу тех депутатов, которые не очень ответственно относятся к своим обязанностям. Это как ядерное оружие, которое должно быть, но не должно применяться, а должно служить инструментом для обеспечения мира», – заявил по этому поводу на тот момент ещё спикер Госдумы Сергей Нарышкин. При этом он отметил, что рассчитывает на крайне редкое применение данной возможности. «Если вы спросите у меня, какое у меня отношение к этому вновь введённому довольно жёсткому инструменту укрепления дисциплины, я очень надеюсь, что он будет применяться крайне редко, а лучше, если бы он не применялся», – уточнил Сергей Нарышкин.

Тем временем
Опыт других

Как показывает мировая практика, наказание рублём депутатов-прогульщиков практикуется и в других странах. В частности, парламент Южно-Африканской Республики также установил штрафы за пропуски заседаний без уважительной причины. Штраф составляет порядка $75 за день прогула. Насколько действенной будет эта мера (если учитывать, что зарплата южноафриканского парламентария составляет порядка $6,5 тыс. в месяц, а средняя зарплата по ЮАР – $1300 в месяц.) – судить всё же не нам.