Штраф за паспорт не предусмотрен
Штраф за паспорт не предусмотрен
03 декабря 2015 - 16:03
Штраф за паспорт не предусмотрен 03 декабря 2015 - 16:03
Антон Павлов

 

По просьбе крымчан «Газета» расспрашивала специалистов федеральной службы
Крымчане без российского паспорта – это, скорее, исключение из правил, ведь в Крыму были созданы все условия, чтобы каждый житель полуострова смог получить паспорт гражданина РФ. Но в редакцию продолжают обращаться читатели: просят пояснить, продолжается ли выдача паспортов, грозят ли тысячные штрафы тем, кто только сейчас решил подать документы… В общем, пока паспортная тема не закрыта.

По данным Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по РК, впервые обратиться за российским паспортом, а также получить его можно было без проблем в этом году. Сделать это можно спокойно и в следующем. 

– На сегодняшний день действующим законодательством не предусмотрены какие-либо сроки, а также изменения, ограничивающие выдачу паспортов для жителей Республики Крым, – подчеркнули в УФМС.

При этом в управлении не подтвердили информацию (она активно муссируется среди населения) о крупных штрафах, которые якобы могут быть наложены на крымчан, не получивших до конца этого года паспорта. В ведомстве просто напомнили, что существует госпошлина за услугу по оформлению паспорта. Её размер прописан в Налоговом кодексе РФ. Читаем: статья 333.33 НК РФ «Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий» (глава 25.3.) гласит, что государственная пошлина за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации составляет 300 руб.

Напомним, что к концу прошлого года в Крыму было оформлено свыше 1,56 миллиона российских паспортов. Процесс выдачи такого количества документов, который в обычное время занял бы 5-7 лет, прошёл с марта по декабрь за время переходного периода. Тогда выдача паспортов в республике производилась бесплатно. 

В этом году, соответственно, было некое затишье в отделениях УФМС – с начала года оформлено более 125 тыс. паспортов.

К сведению

 

Можно позвонить

Звонки в крымское управление ФМС принимаются по телефонам горячих линий: +7 (3652) 55-66-43 – консультации по вопросам гражданства РФ, +7 (3652) 55-62-47 – специалисты регистрационно-паспортного отдела ведомства, а также +7 (978) 804 98 61 – по понедельникам и пятницам консультируют специалисты по вопросам оформления разрешений на временное проживание, видов на жительство, приглашений, миграционного учёта, а по вторникам, средам, четвергам – консультируют специалисты отдела по вопросам трудовой миграции (трудовые патенты, разрешение на работу).