Штраф из одуванчиков
Штраф из одуванчиков
07 мая 2021 - 15:51
Штраф из одуванчиков 07 мая 2021 - 15:51
Ядвига Болтовская

 

Уже не первый год дачникам, которые не уничтожают на своих участках сорняки, грозят штрафами вплоть до 50 тысяч рублей. Хотя вначале будет предупреждение, а если вред от сорняков незначительный, административной ответственности и вовсе можно избежать.

РАСТУТ, НО МЕШАЮТ

Как говорят юристы, невыполнение дачником обязанностей по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования по целевому назначению, является нарушением. И прежде чем устраивать пикник на участке, для начала стоит убрать с его территории весь мусор и покосить бурьян. В противном случае собственник земли может быть подвергнут административному наказанию, предусмотренному частью 4 ст. 8.8. КоАП РФ.

К одним из самых агрессивных сорняков в России относят борщевик Сосновского, амброзию и… одуванчики.

– Амброзию не зря записали в карантинные сорняки. Она настолько опасна для аллергиков, что и говорить тут нечего. Чуть по-позже начнётся её цветение. А выкосить её надо до этого. А вот борщевика в Крыму я не видел. Он у нас, думаю, и не приживётся. У нас почвы щелочные, а он любит кислые. Во-вторых, ему нужна влажность и побольше осадков. Наш регион для него некомфортен, – отмечает Андрей Богомолов, учёный-агроном, фермер из Бахчисарайского района.

Кстати, в Крыму ежегодно борятся с амброзией не только на дачах, но и на муниципальных участках.

А вот милый многим одуванчик имеет ветвистый стержневой корень длиной до 60 см и быстро распространяется на большой площади, засоряя посевы. При этом из-за большой длины корня его сложно удалить ручной прополкой.

– У нас воды мало, её не всегда хватает и для культурных растений, а высасывающая сила корней у сорняков выше, чем у них. Поэтому, если есть орошение, сорняки становятся несколько менее опасными. А если нет, они заберут воду у остальных культур, потому что проникают корнями гораздо глубже. И снизят ожидаемый урожай на 20-30%, – предостерегает наш собеседник.

ПОТОМУ ЧТО ЖИЗНЬ – БОРЬБА

Для борьбы с сорняками используется несколько способов. Самый трудоёмкий, но эффективный – ручная прополка, но она не применима к большим площадям.

– На больших пространствах приходится использовать гербициды или брать трактор, мотоблок и пропахивать участок осенью или весной. Другими словами, использовать либо химические способы борьбы с сорняками, либо механические, – отмечает Андрей Богомолов.

Хотя иногда победить сорняки можно, посадив на участке растения, которые не терпят соперничества. Та же газонная трава, разрастаясь плотным зелёным ковром, вытесняет ненужные ростки. А луговой мятлик легко вытесняет сорняки со своей территории, но не сразу, а спустя три года, когда наберёт силу. Красная овсяница выглядит как плотный и жёсткий тёмно-зелёный ковёр. Гулять по нему босиком не получится. Зато и сорняки не прорастут. Побегоносная полевица, если её регулярно поливать и обеспечить поступление солнечных лучей, разрастается, занимая всю отведённую ей площадь участка. А ещё сорняки не любят соседства с ландышем и люпином – под его широкой шапкой листьев другим растениям к свету не пробиться.

Та же герань, если её не ограничить, очень скоро превратит участок в большой цветущий
ковёр.

Но не всё так просто, считает Андрей Богомолов:

– Если высаживать эти специальные культуры на малых пространствах, сорняки действительно на какое-то время будут угнетены. Но потом всё вернется в прежнее состояние. Сейчас стало модно использовать плёнку: её укладывают на почву, делают крестообразные отверстия, наливают в них воды и кладут семена или высаживают ростки. Сорняки при таком подходе не прорастают. Служит плёнка от 5 до 20 лет. Сорняки опасны ещё и потерей урожайности.

Что касается современных гербицидов (в основном это производные фосфорной кислоты), они действительно две-три недели сохраняются в почве, а потом становятся удобрением для питания растений, говорит Богомолов.