Шокирующие открытия археологов в Крыму
Шокирующие открытия археологов в Крыму
15 августа 2017 - 11:05
Шокирующие открытия археологов в Крыму 15 августа 2017 - 11:05
Олег Савельев

 

Сегодня археологи нашей страны отмечают профессиональный праздник. Мы уверены, что крымским археологам завидуют многие исследователи по всему миру, так как наш полуостров — это кладезь исторических артефактов. О том, какие раскопки ведутся сейчас на территории полуострова, узнавала «Крымская газета».

Фото: Фонд "Археология"

Что сейчас ищут археологи в Крыму?

— В этом году у института археологии Крыма много самых разнообразных экспедиций. Часть из них выполняется по нашим государственно-заданным темам. В этом году у нас четыре таких экспедиций — все они исследуют достаточно значимые для крымской истории раскопки, — отмечает директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт археологии Крыма РАН» Вадим Майко.

«Полевой сезон», как называют его археологи, ещё продолжается в северо-западном Крыму, где изучаются античные памятники — городище Беляус и Кульчук. Ведутся традиционные раскопки в Калос-Лиман и Херсонесе, а также изучаются памятники эпохи бронзы на территории керченского полуострова. А главную находку 2016 года — древней христианский храм под Судаком — обещают доисследовать уже в этом году до конца.

— В прошлом году внутри храм был раскопан, осталось его только доисследовать с внешней стороны. По счастливым обстоятельствам этим объектом заинтересовались наши руководящие люди в Крыму. В этом году нам выделены деньги на проведение этих археологических исследований, памятник государственным комитетом по охране культурного наследия был внесён в реестр объектов культурного наследия, теперь он под защитой, — уточняет директор института.

Активно ведутся раскопки в районе будущей трассы «Таврида», где изучили приблизительно две трети территории и найдено более 60 археологических памятников. Несмотря на то,что археологам «дышат в спину» дорожники, им удаётся качественно делать свою работу.

Они были определены в ходе археологических разведок прошлого года, в этом году раскопки должны быть завершены. Примерно две трети трассы будущей «Тавриды» в археологическом плане изучены, остались раскопки на территории Симферопольского и Бахчисарайского района, — тоже отметил Вадим Майко.

Борьба с «черными археологами»

Радуются крымские археологи и уменьшение количества несанкционированных раскопок.

— Здесь вопрос не в законодательстве, оно было строгим и в советское время. Проблема правоохранителей к выполнению своих обязанностей. Сейчас по сравнению с тем, что было в украинский период, правоохранители более жёстко реагируют и ответственно относятся к обращениям археологов. И проводят даже мониторинг, который часто подвергается разграблению, — хвалит стражей порядка директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. И.В.Вернадского Александр Айбабин.

Кстати, недавняя сенсация раскопок городища Кальчук, по словам Вадима Майко, наделала много шума в СМИ, которые сообщили о находке затерянного города Тамирака.

Тут журналисты, конечно, поспешили с выводами. Тамирака это или нет — наши специалисты ещё гадают. Никаких лапидарных памятников, которые бы точно указали об этом, специалисты пока не нашли. Но действительно был обнаружен впервые алтарь, который имеет полные аналогии с тем, что был обнаружен при раскопках в Керкинитиде, — развеивает слухи историк.

Мангуп-Кале требует большего внимания властей

Продолжаются раскопки столицы княжества Феодоро. Мангупская экспедиция в этом году исследует Дворец мангупских князей и храм Святого Георгия на краю мыса. Некоторые недавние находки произвели и эмоциональное потрясение для археологов.

— Мы нашли захоронение взрослых и детей и все уложены рядом. Причем как! Не в гробнице, а прямо на поверхности горы — людей клали и присыпали землёй, которой совсем было мало. Это трагедия, и есть два варианта отнесения её ко времени — или 1475 год, роковой год для Мангупа, когда после годовой осады османы ворвались в город, или чуть раньше — гражданская война, которая разразилась на территории Евразии, столкновение золотоордынского хана Тохтамыша и правителя Самарканда Тимура, — рассказывает руководитель раскопок Мангуп-Кале, декан исторического факультета Таврической Академии Крымского федерального университета им. И.В. Вернадского Александр Герцен.

По его словам, на сегодняшний день Мангуп-Кале требует большего внимания властей, а именно Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма, так как некоторые памятники истории разрушаются на глазах.

— Для ведения текущих академических исследований мы вполне базируемся на своих ресурсах. Но есть вопросы сложные, связанные с содержанием объектов, и причём не только наших, а тех, которые были исследованы нашими предшественниками. Буквально впечатления прошлой недели, когда мы делали осмотр самого посещаемого объекта на Мангупе — Барабан-Коба. Там развивает очень опасная система трещин и мы можем в ближайшее время лишится объекта, которые притягивает туриста. Тем более это опасно для жизни людей, — сетует Александр Герцен.