Шнобелиаты выбраны
Шнобелиаты выбраны
29 сентября 2015 - 22:01
Шнобелиаты выбраны 29 сентября 2015 - 22:01

 

В США вручили самую необычную премию
В сентябре в Гарвардском университете прошла церемония награждения одной из самых известных научных премий – Шнобелевской (расшифровывается как «Шуточная Нобелевская»). Обычно её воспринимают как насмешливую. Однако правила самой премии гласят, что она вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». То есть помогают взглянуть на некоторые вещи под новым углом.

Курам на смех

Премию по биологии получили сотрудники Чилийского университета, изучавшие способы передвижения хищных динозавров теропод. За неимением динозавров для экспериментов использовались куры. К их хвосту привязывали тяжёлый стержень, имитировавший хвост динозавра. Центр тяжести у птиц смещался, и они начинали ходить подобно вымершим двуногим ящерам.

Сварить яйцо обратно

«Шнобеля» по химии получила группа авторов, превратившая варёное яйцо в сырое. Кстати, это тот самый случай, когда шнобелевское исследование может оказаться весьма полезным в биотехнологическом производстве: в частности, новый метод снизит затраты на противораковые препараты. Пригодится технология и сыроделам. 

Интернациональное «а?»

Шнобелиатами за исследования языка стали авторы, доказывающие, что вопросительное слово «а?» (в английском варианте «huh?»), которое человек произносит, когда что-то не расслышал, существует в 10 языках. Исследователи утверждают, что «а?» – действительно полноценное слово, а не просто эмоциональный звук.

Лежачий диагност

За достижения в диагностике премию получили британские врачи – они выяснили, что аппендицит можно определить с помощью «лежачего полицейского»: если человек, проехав по нему, чувствует сильную боль, значит, в аппендиксе началось воспаление. Такой диагностический критерий появился после того, как врачи опросили несколько десятков больных, добравшихся до больницы на собственном транспорте. По словам авторов работы, «лежачий полицейский» гораздо точнее, чем обычная диагностика по симптомам.

Места для укусов

Ещё один шнобелевский лауреат, американец Майкл Смит, решил узнать, какая часть человеческого тела сильнее всего чувствует пчелиный укус. Опыты он ставил на самом себе, выбрав 25 мест для укуса по всему телу. Наименее чувствительными, по данным Смита, оказались кожа черепа, плечо и верхушка среднего пальца ноги – по 10-балльной болевой шкале ощущения от укуса в этих местах соответствовало примерно 2,3 балла. Наиболее же болезненными оказались ноздри, верхняя губа и половой орган – 9,0, 8,7 и 7,3. Выводы очевидны: отгоняйте пчёл от лица и не подходите к улью голым.