Шли танки на врага
Шли танки на врага
06 июля 2020 - 10:38
Шли танки на врага 06 июля 2020 - 10:38

В продолжение рубрики, посвящённой участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Галины Богачёвой, которая рассказала о своём отце-герое.

«Здравствуйте! Отправляю заметку о подвиге моего отца – Богачёва Василия Гавриловича, Героя Советского Союза, одного из первых Героев Великой Отечественной войны. В моей заметке использован материал корреспондента из Воронежской области П. Моденова.

 

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Первый же день войны, 22 июня 1941 года, стал днём боевого крещения командира батальона тяжёлых и средних танков капитана Богачёва. Десятая танковая бригада, в составе которой он сражался, встретила грудью танковые полчища Гудериана. Надо было обладать исключительным мужеством, величайшей верой в свои силы и прекрасным талантом военачальника, чтобы так находчиво и упорно сражаться, как сражался капитан Василий Гаврилович Богачёв в эти дни.

До нас дошло то немногое, по которому мы можем судить о его подвиге: это наградной лист, составленный на Богачёва командиром 43-го отдельного разведывательного батальона Героем Советского Союза Архиповым и военным комиссаром бригады политруком Галкиным.

 

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ВОЙНЫ

27 июня 1941 года. Собрав аварийные танки, капитан Богачёв организовал оборону города Ровно. Умело используя огневые средства и местность, он отбил атаки крупной механизированной группировки противника, нанеся ей большие потери. Действуя решительно, мужественно, он обеспечил отход наших частей, затем вывел из боя личный состав и технику, не оставив противнику даже аварийных танков. В районе города Дубно совершил первый танковый таран в годы Великой Отечественной войны.

29 июня 1941 года. Организовал оборону переправы села Тучин, для чего собрал отдельные аварийные танки и разрозненных бойцов стрелковых подразделений и артиллерии. И вот, командуя этими силами, капитан Богачёв отбил многочисленные атаки и нанёс большие потери противнику.

 

ОГОНЬ НА ПЕРЕДОВОЙ

30 июня 1941 года в тяжёлой для наших войск обстановке он возглавил группу танков 43 РБ и контратаковал противника в направлении Ровно. В результате контратаки противник был отброшен на 12 километров. Уничтожены при этом четыре средних бронеавтомобиля, захвачены в плен четыре фашиста. Лично капитан Богачёв уничтожил средний броневик и взвод вражеской пехоты. Руководство 43-й танковой бригады ходатайствовало перед командующим фронтом о награждении капитана Богачёва орденом Боевого Красного Знамени.

15 сентября 1941 года бригада вошла в состав 38-й армии Юго-Западного фронта и участвовала в оборонительных сражениях под Полтавой. В этих боях особо отличился батальон капитана Богачёва. В течение 10 дней, с 17 по 27 сентября, подразделение стойко удерживало занимаемые рубежи в районе сёл Параскеевка, Васильевка и Войновка. Неоднократно батальон Богачёва наносил контрудары по немецким подразделениям, возвращая утраченные стрелковыми частями позиции. В ходе боёв подразделение уничтожило 22 противотанковых орудия противника с расчётами, 11 танков, две полковые пушки, 6 миномётов, 12 автомашин с военными грузами и почти полтора батальона мотопехоты. Лично капитан Богачёв уничтожил один танк и одно противотанковое орудие.

 

СРАЖЕНИЕ ПОД ПОЛТАВОЙ

29 сентября разгорелись бои в районе Полтавы. Особенно трудное положение наших войск сложилось в районе Васильевки. Здесь разра-зился жестокий бой танкистов Богачёва с превосходящими силами противника. Прикрыв отход наших войск на Харьков, капитан Богачёв бросил танки своего батальона в дерзкую контратаку. Командир машины первым ворвался в боевые порядки немцев, с ходу уничтожив противотанковое орудие и подбив танк. Враг не прошёл, потому что на его пути стали русские богатыри во главе с капитаном Богачёвым. Но Василий Гаврилович погиб…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года капитану Богачёву Василию Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Скупы слова наградного листа, но они ярко рисуют образ находчивого, волевого командира Красной армии».

 

Галина БОГАЧЁВА, город Ялта.