Школьники на ринге
Школьники на ринге
21 июля 2015 - 18:00
Школьники на ринге 21 июля 2015 - 18:00
Елена Митрофанова

 

Пятёрка крымчан готовится не просто участвовать во всероссийской спартакиаде, но и выигрывать 
Крымчане готовятся покорять Россию. На этот раз в боксе. Наши мастера кожаной перчатки готовятся к всероссийской спартакиаде школьников, которая стартует в Подмосковье. Полуостров на данном турнире будут представлять пять спортсменов. Для многих из них эти соревнования станут последними перед переходом во взрослую категорию. «Газета» побывала в тренировочном лагере крымской команды и убедилась, что планы у ребят на предстоящие соревнования наполеоновские. 
Крымские боксёры – в числе фаворитов всероссийской спартакиады школьников.

Для кого-то лето – период отпусков и каникул, для других же – едва ли не определяющий момент в спортивном сезоне. Крымские боксёры-школьники, пока их сверстники коротают время на пляжах и в лагерях, работают над своими навыками в спортивном зале, не жалея ни себя, ни боксерские груши. 

– У нас тренировки двухразовые, утром и вечером. Времени остается только на то, чтобы поесть и немного поспать. Ни на что больше сил не хватает, – рассказывает член сборной России по боксу Ахтем Закиров. – Конечно, с одной стороны, жалко, что не получается, как у других. Но с другой стороны, у нас свой путь и свои цели. Я мечтаю когда-нибудь выиграть Олимпиаду и стать таким же известным, как Майк Тайсон. Для этого мне надо пахать, не обращая внимания на все остальное. 

Но это пока только планы на перспективу. Ближайшая цель – победа на спартакиаде – имеет для Ахтема фундаментальное значение. Она позволит боксёру выполнить норматив мастера спорта страны. У ещё одного сборника от Крыма – Игоря Викторова – задачи не менее важные. Выиграть – это само собой, однако самое сложное начнется уже после. Дело в том, что для симферопольского боксёра смотр самых талантливых школьников российском боксе – последний турнир перед переходом во взрослую категорию. 

– Сейчас к мужскому боксу я ещё не готов. Там будут совсем другие соперники, совсем другие удары и совсем другие последствия, если я что-то сделаю не так, – объясняет боксёр. – Надо окрепнуть, набраться опыта. Может быть, сделаю паузу, а потом уже с новыми силами войду в ритм. Я ещё окончательно не решил. После спартакиады сядем с тренерами и подумаем, как правильно поступить в этой ситуации. 

А в федерации бокса Крыма, даже несмотря на то что прогнозы – штука неблагодарная, не скромничают: надо выиграть, как минимум, несколько медалей на спартакиаде – и точка. 

– Если оценивать по реальному уровню наших спортсменов, по их настрою и подготовке, то мы вправе говорить о трёх-четырёх призёрах. Это тот минимум, на который мы можем рассчитывать, – говорит исполнительный директор республиканской федерации Виктор Спирин. – Это очень важный для нас возраст. По большому счёту именно из сегодняшних школьников на 80 процентов и будет состоять сборная России на Олимпиаде 2020-го года. Нам необходимо не пропустить этот момент и уже сейчас показать, что на Крым даже в долгосрочной перспективе можно рассчитывать.