Школьный выбор
Школьный выбор
22 апреля 2016 - 14:00
Школьный выбор 22 апреля 2016 - 14:00
Дарина Солнцева
В Симферопольском районе родители протестуют против закрытия Клёновской сельской школы 
На этой неделе скандальное известие о том, что администрация района готовится закрыть единственную в Клёновке школу, заставило собраться родителей школьников и педагогический коллектив на общий сход.

«Оптимизация» по-сельски 

Родителям и педагогам сообщили, что муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Клёновская основная школа» в сентябре 2016 года уже не откроется и дети будут переведены в школу села Донского, в одиннадцати километрах от Клёновки. Понятно, что местные жители выступили категорически против такой пропозиции. По их мнению, это, как минимум, нарушает права их детей на гарантированное государством и Конституцией получение образования. Сегодня власти разными методами пытаются привлечь людей жить и работать в сёла, ведь от тех же сельских жителей в том числе зависит продовольственная безопасность полуострова. Однако отсутствие школы делает эти старания бессмысленными, потому что никто не знает, чем обернётся возможная «оптимизация» и для других районов.

Судите сами, в селе Клёновка больше 320 дворов. По данным сельсовета, в 2009 году здесь числилось 939 жителей, сегодня, конечно же, намного больше. Расстояние до Симферополя – около 26 километров. А в единственной школе учится более 70 учеников и около 80 дошколят, и искать детям новое место обучения для многих родителей будет, как минимум, лишней нагрузкой на семейный бюджет, поскольку ездить в школы им придётся либо в Симферополь, либо в Донское.

Как звучало на собрании, где присутствовали сотрудники администрации района, школа в преддверии лицензирования не соответствует тем требованиям российского законодательства, которые необходимы для получения лицензии на предоставление образовательных услуг. А все школы района внесены в перечень лицензируемых на 2016 год. Чиновники акцентируют внимание на том, что виной всему отсутствие пищеблока в здании и, например, компьютерного класса, а содержать «неукомплектованную» школу нерационально.

Логично, что родители возмутились, а что же делали местные чиновники два года после вступления в РФ, чтобы в школе появились цивилизованные условия, почему не обеспечили горячее питание, не оборудовали пищеблок и прочее? Ведь никто не отменял Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Статья 5 напоминает об обязанностях чиновников: «В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования».

Более того, как понять предложение чиновников о закрытии школы, если ещё в переходный период на неё были потрачены федеральные деньги?! Когда школу утепляли, полностью меняли окна на новые металлопластиковые и сельчане участвовали в благоустройстве классов, возмущаются родители, никто не говорил, что содержать учебное заведение дорого.

Не восприняли на ура жители и уверения чиновников в том, что в случае закрытия учреждения образования школьникам организуют подвоз в соседнее село, как это делается для учащихся 8-9 классов, которые вынуждены ездить на информатику в Донскую школу. На сегодняшний день, как говорят в администрации района, есть два школьных автобуса, которые с 1 сентября двумя рейсами смогут подвозить детей. Но качество дорог, говорят местные жители, в районе оставляет желать лучшего, а потому люди не хотят рисковать жизнью и здоровьем своих детей, тем более что здесь в гололёд уже переворачивался автобус…

Кто поставит точку?

Газета обратились за разъяснениями.

Министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова:

– Ни Министерство образования, ни отдел образования никаких нормативных документов не издавал и не издаёт, и никто школу не закрывает. Мне самой интересно, откуда пошла эта информация.

Мы уточнили, имеет ли Роспотребнадзор, скажем так, «задачу» закрывать крымские школы в связи с тем, что они пока ещё не соответствуют российским нормативам.

Руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Наталья Пеньковская:

– Что касается санитарного законодательства – у нас есть плановые контрольные мероприятия (по проверкам), но могу сказать одно, что решение о закрытии принимает либо собственник, либо суд. В каждом конкретном случае нужно смотреть изначально. То есть если школа была построена по типовому проекту и в проекте это (например, пищеблок) не предусмотрено, то даются предписания о том, чтобы при проведении реконструкции провести те или иные мероприятия. Суд может принять решение либо о приостановлении деятельности субъекта хозяйствования, либо о наложении штрафных санкций.

Свою точку зрения на происходящее имеет администрация Симферопольского района.

Помощник главы администрации района по вопросам образования Светлана Дмитрова:

– Мы не говорим о том, что школу содержать нерентабельно, мы говорим о качестве знаний, которые даются в этой школе. Если раньше там дети хотя бы участвовали в различных районных и республиканских конкурсах и получали призовые места (в школе 77 детей), то за последние два года участия в районных мероприятиях нет, призовых мест нет. А если посмотреть контрольные срезы, которые мы по плану проводим, результаты плачевные. Мы поэтому и пытались встретиться и разговаривать с коллективом. А ко всему этому ещё один из факторов, что там кабинета информатики нет, питания нет, пищеблока нет. И на сегодняшний день на первое полугодие предприниматели, которые оказывают услугу в школах района по организации питания, просто отказались туда завозить питание. Там даже буфет мы не можем организовать, никто (из предпринимателей) в Клёновке не хочет этим заниматься, не завозят товары. В Донской школе есть пищеблок, и они готовили питание в своё время для той же Клёновской школы, но сейчас частный предприниматель отказался подвозить туда питание.

Вполне возможно, что это решаемая проблема и статья в «Газете» повлияет на ситуацию, предприниматели заинтересуются контрактом с местным отделом образования.

Но в администрации уверяют, что в школе есть и другие проблемы, например, дефицит педагогов, нет медицинского работника, который должен быть в школе, нет психолога, на протяжении ряда лет его ставку закрыть не могут. При этом в Донской или, например, Мазанской школе эти специалисты есть. И места для всех учеников хватит, проектная мощность Донской школы – 770 человек, а обучается там 260 и наполняемость классов – от 5 до 11.

Светлана Дмитрова:

– Нет такой процедуры, что вот сверху написали приказ – и закрыли школу, такого не было и при Украине. То есть здесь точку поставить должны, я считаю, родители и педагоги в том числе.

Мы уточнили, кому же достанется здание «освобождённой» Клёновской школы, если родители пойдут на уступки. В администрации района уверяют, что здание останется в муниципальной собственности и, как вариант, там поселится Центр детского и юношеского творчества, который пока работает и распределён на базе разных школ. С одной стороны, это вроде как неплохое предложение, но в ситуации с закрытием школы чиновникам придётся искать с местными жителями баланс и компромисс.