Школьные шалости
Школьные шалости
05 октября 2020 - 11:05
Школьные шалости 05 октября 2020 - 11:05
Антон Павлов

 

5 октября более ста государств отмечают Всемирный день учителя – профессиональный праздник всех преподавателей и работников сферы образования. Накануне этой даты мы решили узнать обинтересных случаях из практики крымских педагогов.

 

 

ГРАММАТИКА И СЛАДОСТИ

Мария Сергеевна Седых, учитель немецкого языка:

– Однажды на перемене перед уроком я вышла из кабинета, а когда вернулась, вся доска была исписана словами на немецком языке. Это были простые фразы, но в них было очень много ошибок. Когда я это увидела, мы начали с детьми искать допущенные ими ошибки в словах. После этот класс мне доску больше не исписывал. И ещё один такой случай, больше похожий не на шалость, а на приятный момент. Я однажды обнаружила шоколадную конфету в своём пенале. Но получилось, что увидела её не сразу, когда кто-то из детей подложил, а через время, когда она уже растаяла. Конфета ничего мне не испачкала, но могла бы…

 

ПЕРЕКЛИЧКА И КАРТЫ

Ольга Андреевна Николова, учитель географии:

– Когда я только начинала свою педагогическую деятельность, была такая ситуация. Я пришла на первый урок в класс и начала перекличку, а ученики-мальчишки начали отзываться на другие фамилии и имена. Например, в списке он был Иванов, а говорил, что Петров. А у меня очень хорошая зрительная память. Когда я пришла на последующие уроки и начала к ним так обращаться, все вместе хохотали. А ёще я, будучи совсем юной, когда только пришла работать в школу после университета, пошла в лаборантскую за картами, и дети там меня закрыли. Весь урок просидела…

 

ФОТО НА ПАМЯТЬ

Марина Владимировна Драч, учитель русского языка и литературы:

– В прошлом году у меня произошёл занимательный случай. Я была на уроке и забыла в классе телефон. Позже я его забрала. Но когда вечером стала пересматривать фотографии в телефоне, то нашла селфи одного моего ученика. Он воспользовался забытым мною телефоном и сделал свои фото.

Много казусов происходит на уроках. Буквально вчера на уроке русского языка мы проходили способы образования новых слов с помощью приставки и суффикса, и один ученик мне сказал, что образовал слово с помощью суффиксуального способа. Причём ошибку он повторил несколько раз, даже после того как прочитал в учебнике, что способ называется суффиксальным. И даже доказывал свою правоту.