Школьные обеды и завтраки – сухпайком
Школьные обеды и завтраки – сухпайком
14 апреля 2020 - 14:12
Школьные обеды и завтраки – сухпайком 14 апреля 2020 - 14:12
Антон Павлов

 

В школах Крыма начали выдавать наборы продуктов для детей, которым полагается бесплатное горячее питание во время учёбы в школе.

Это ученики первых – четвёртых классов, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, а также из малоимущих и многодетных семей.

Как сообщила заместитель Председателя Совета министров РК – министр труда и соцзащиты РК Елена Романовская, муниципалитет принимает самостоятельное решение: выдавать либо сухим пайком, либо деньгами на счета родителей. Сухие пайки будут выдавать один раз в десять дней до тех пор, пока дети будут находиться на дистанционном обучении.

В администрации Симферополя уточнили, что сухим пайком дети будут обеспечиваться с 6 по 30 апреля. Также вместо продуктов питания предусмотрена компенсация деньгами.

– Выдача пайков либо денежной компенсации будет производиться на основании заявлений родителей или законных представителей учащихся, – добавила заместитель начальника управления образования администрации Симферополя Ирина Молочковская.

«Крымской газете» в администрации города также рассказали, что основная выдача продуктов питания в школах столицы начнётся ближе к 16 апреля.

А школы Ялтинского округа – в числе первых. Там ещё на минувшей неделе можно было получить продуктовые наборы. Их начали выдавать поселковые школы, а затем с этого понедельника – городские.

– О графике выдачи сухих пайков в каждой конкретной школе родителей проинформируют сотрудники учреждения, – пояснил начальник управления образования администрации города Ренард Кутковский.

По его информации, в общей сложности в округе будет выдано 7616 наборов из нескоропортящихся продуктов, перечень которых согласован Рос-потребнадзором.

Как рассказала «Крымской газете» директор алупкинской средней школы № 1 имени Аметхана Султана Татьяна Овчинникова, выдача сухпайков в подведомственном ей учреждении началась в прошлый четверг, к понедельнику осталось всего 10 процентов тех, кто не успел прийти за ними. Всего в алупкинской школе № 1 более двухсот ребят получают бесплатное питание во время учёбы – 174 ребёнка из начальных классов и 66 льготников.

– В сухпаёк входят мука, сахар, гречка, сгущённое молоко, печенье, макароны, консервы мясные (рыбные), растительное масло и т. д. Но пайки разные, всё зависит от категории обучающихся. Есть обед, который стоит 75 рублей в день, и есть завтрак за 52 рубля. Вот из этого расчёта на десять дней мы выдаём на сумму 750 и 520 рублей, – уточняет директор школы и добавляет, что за провизией должны приходить родители.