Школы Крыма подготовили к поступлению 32 стобалльника
Школы Крыма подготовили к поступлению 32 стобалльника
01 сентября 2021 - 16:48 Фото: Free-Photos/Pixabay
Школы Крыма подготовили к поступлению 32 стобалльника 01 сентября 2021 - 16:48
Юрий Яковлев

1 сентября – праздник не только школьников, но и тех, кто сегодня впервые сделал шаг во взрослую жизнь. Они уже студенты, но ещё свежи в памяти последний школьный звонок, волнение перед экзаменами, радость достигнутому результату. В этом году 32 крымчанина сдали Единый государственный экзамен на 100 баллов.

Для Крыма это рекорд за всё время проведения ЕГЭ. По данным Министерства образования, науки и молодёжи РК, в 2015-м на 100 баллов ЕГЭ сдали пять человек, а в 2019-м – 15. В прошлом году высший балл получил 31 крымчанин.

Среди тех, кто получил 100 баллов на экзамене в этом году, большинство (17 человек) блестяще справились с экзаменом по литературе. Ещё шесть человек на 100 баллов сдали русский язык, четыре – информатику и ИКТ. Кстати, все четверо – выпускники симферопольских школ. До этого никто из симферопольцев не получал высшего балла за экзамен по информатике.

Часть ребят отправилась за новыми знаниями на материк, другие выбрали Крым. В 2020 году самыми востребованными вузами для поступления были Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова и Крымский филиал Российского государственного университета правосудия.

Руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва предложила создать «карту распределения» по вузам абитуриентов, получивших 100 баллов за ЕГЭ. По её мнению, необходимо решать вопрос концентрации выпускников с высокими баллами по ЕГЭ в небольшом количестве вузов.

– Это реальная проблема, которой нужно заниматься: как повысить качество образования и привлекательность вузов, не входящих в верхушку рейтинга. Нужно заниматься продвижением региональных вузов, разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов, – отметила Елена Шмелёва.

Точки роста: Глава РК Сергей Аксёнов в эксклюзивной статье для «Крымской газеты» рассказал о реализации нацпроекта «Образование» >>