Школа вне сезона?
Школа вне сезона?
22 января 2021 - 12:27 Фото: Наталья Сомова
Школа вне сезона? 22 января 2021 - 12:27
Ольга Нагорная

Снегопады, которых так ждали крымчане, обнажили некоторые слабые места, например, в организации образовательного процесса на полуострове.

МОРОЗ БЬЁТ В НОС

С наступлением морозов в 24-х образовательных учреждениях, а именно в 19 школах и пяти детских садах, не соблюдался температурный режим. Воздух в некоторых помещениях нагревался лишь до 16-17 градусов, что, конечно же, не соответствует нормативам. Эту информацию озвучил спикер крымского парламента Владимир Константинов.

– Принимаются необходимые меры… Но в некоторых случаях ситуация сложная, и объективно её устранить не представляется возможным, – заявил председатель ГС РК.

Он добавил, что рассматривается возможность временного перевода таких школ на дистанционное обучение. Кроме того, проблемы с отоплением обнаружены и в ряде учреждений системы здравоохранения.

– В основном это ФАПы, в некоторых отопление отсутствует вообще. Депутатам в Джанкойском и Красногвардейском районах приходилось подвозить туда дрова или уголь, – сообщил Владимир Константинов.

РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ

Собственно, и температура, и осадки вынудили руководство некоторых школ приостановить работу школьных автобусов. Например, горадминистрация Судака отменила подвоз школьников по серпантинной дороге из посёлка Новый Свет. Аналогично из-за сложных погодных условий и опасной ситуации на дорогах поступили в администрации Феодосии. Некоторых ребят перевели на дистанционку. Всего в округе 158 школьников из шести населённых пунктов добираются на учёбу на школьном автобусе. Кроме того, в Кировском районе возможность обучаться в эти дни в дистанционном формате предоставили детям, школы которых находятся не в пешей доступности от дома.

К счастью, эта мера оказалась недолгосрочной и с 21 января подвоз во все школы республики возобновили.

К слову, некогда острая проблема нехватки школьных автобусов в Крыму сегодня практически решена.

– В республике с целью предоставления проживающим в сельской местности школьникам возможности реализовать своё конституционное право на образование организована бесплатная перевозка 21269 детей из 699 населённых пунктов в 282 школы и обратно домой. У нас автобусов хватает. Автопарк периодически обновляется. Последние 19 автобусов мы получили перед Новым годом и отдали в муниципалитеты. С 2014 года приобретено 285 школьных автобусов, – уточнили в пресс-службе Министерства образования, науки и молодёжи Крыма.

В ведомстве уточнили, что 185 школьных автобусов приобретены за счёт средств федерального бюджета, ещё 100 – за счёт республики.

В целом сегодня крымских детей подвозит к школам 460 единиц транспорта – 453 школьных автобуса и семь машин автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей.

В Минобразе Крыма отмечают, что в новом году количество школьников, которые вынуждены ездить в школы в других населённых пунктах, сократится. Например, в селе Маловидном Бахчисарайского района откроется новая школа на 250 мест.