Широкое поле возможностей
Широкое поле возможностей
05 мая 2021 - 09:36 Фото: автора
Широкое поле возможностей 05 мая 2021 - 09:36
Ольга Нагорная

 

В Крыму обсуждают как вернуть воду почвам, как использовать советскую технологию «воздушного колодца» для улавливания воды, как спасать деградирующие почвы и улучшить качество жизни россиян.

Продукты нового времени

Первая в России конференция по регенеративному сельскому хозяйству с 29 апреля по 7 мая проходит в Бахчисарайском районе в селе Соколиное в Пермакультурном научно-оздоровительном центре “Волонтёр Природы”. Уникальное мероприятие организовано при поддержке Торгово-промышленной палаты РК.

Эксперты говорят о системном экологическом кризисе, низком уровне продовольственной безопасности страны и отсутствии инновационного экономического развития. Утрата водного баланса в Крыму яркий тому пример.

Как известно, регенеративное, значит восстанавливающее (возрождающее), а это значит что в центре обсуждения оказались темы альтернативных способов ведения и развития сельского хозяйства, восстановления гидрологического режима территорий, инновационные решения в области сельского хозяйства, экологии, здорового питания. В целом этому комплексному направлению давно придуман термин — пермакультура.

По данным Росстата, современное сельское хозяйство — среди основных источников загрязнения окружающей среды. Деградирующие почвы меняют водный баланс территорий в негативную сторону. А потому для засушливых регионов, в том числе Крыма, пермакультура выходит на первое место.

Она же выходит на первое место в вопросах создания климата, поскольку грамотное управление ресурсами: почвами, водным запасом территорий, ландшафтом даёт возможность менять климат, восстанавливать уничтоженные экосистемы. Пермакультура выходит на первое место, в том числе, если вспомнить о популярной теме, ЗОЖ, здорового питания. Ведь необходимые для здоровья вещества, организм может получить только из правильно выращенных продуктов. Почти забытое пастбищное содержание скота даёт большее содержание нутриентов (питательных веществ) в продукте. В итоге отличаются не только вкусовые качества таких продуктов, но и биохимический анализ. Эксперты констатируют, что в животной продукции выращенной «на траве» а не на кормах, например, на две трети больше витамина А, в два раза больше омега-3, в три раза больше витамина Е, в семь раз — бета-каротина  и в 4-6 раз больше витамина D.

Эксперт Госдумы РФ основатель клуба развития территорий, преподаватель и консультант по целостному землеустройству, специалист по восстановлению почвенной пищевой цепи, пермакультурному дизайну Андрей Собкалов говоря о медленном внедрении принципов пермакультуры отмечает:

— В прошлом году у нас в появился закон об органической продукции. У нас в России 100 сертифицированных производителей. В Германии их 40 тысяч. Это говорит о том, что у нас эта внедрение этой системы сильно отстаёт, нежели в Европе.

Землю — туристам

Говоря о регенеративном сельском хозяйстве Андрей Собкалов комментирует:

— Это по сути природные системы и они привлекают людей. Есть примеры реализации таких проектов во всех климатических зонах, поскольку это очень хорошо сочетается с агротуризмом (гастро- и экотуризмом). Любая из этих систем (регенеративного сельского хозяйства — Ред.), которые приводятся здесь показала свою суперэффективность. Снижается себестоимость продукта, улучшается урожайность. Всё это показано на конкретных примерах, на тысячах гектар.

По его словам, создание одного из первых крупных проектов на принципах пермакультуры — проект «Даховские Поляны» в 20 км от Кавказского биосферного заповедника поддержал глава республики Адыгея. Этот многофункциональный круглогодичный туристско-рекреационный парк на площади 75 га объединит регенеративное сельское хозяйство, агротуризм, эко- и гастро- туризм, привлекая к региону всё больше туристов и при этом восстанавливая экологию территорий.

Управление климатом

Признанный во всём мире учёный Владимир Вернадский говорил о том, что в биосфере только вода неотделима от жизни и жизнь неотделима от воды. И почва жива, пока она влажная. Как вернуть воду рекам, вернуть воду территориям, об этом сегодня думают специалисты. Неподдельный интерес в связи с этим возвращается к теме моделирования природных процессов ради восстановления гидрологического баланса — запасов воды различных территорий по технологиям отечественных учёных.

Вспомним о таком памятнике мировой науки, как «воздушный колодец» Зибольта в Феодосии. Конденсатор ученого-лесовода Фридриха Зибольда был сооружен на вершине горы Тепе-Оба в 1912 году. Конденсатор имел каменное дно, сложенное на гидравлической извести, и основание в виде круглого бассейна, диаметром 20 метров. По свидетельству очевидцев, он давал до 360 литров воды в сутки. Ученые считают, что это первый наиболее удачный в мире опыт получения конденсационной воды. Подобные конденсаторы строятся за рубежом, ссылаясь на опыт феодосийского лесовода.

Специалист по восстановительным агроландшафтам, целостному управлению и водному балансу Михаил Трошичев комментирует:

— Поливать можно даже воздухом. В Краснодарском крае находится действующий на сегодня подобный фонтан, который работает по этой технологии. То есть вода, попадающая из воздуха, конденсируется и течёт в виде фонтана. Данное изобретение в Советском союзе зарегистрировал кандидат сельскохозяйственных наук Николай Лукин. У него есть несколько публикаций, которые рассказывают, как подключиться к «воздушному водопроводу». И мы решили их использовать на нашей территории (территории научного центра «Волонтёры природы» — Ред.).

А, например, в Чили применили туманосборники, которые с помощью больших кусков вертикальной ячеистой сетки, заставляют капли тумана течь вниз, к желобу и направляются на нужды людей. Туманосборники не требуют внешней энергии и эффект естественным образом достигается за счет колебаний температуры. Коллекторы тумана могут собирать до 10% влаги из воздуха. Причём деальное место для их установки — это высокогорная засушливая область рядом с холодными морскими течениями, где туман является обычным явлением.

Михаил Трошичев рассказывает:

— Московский институт электрификации сельского хозяйства сделал такую научную разработку. Называется «Воздушный колодец». Она не так давно была установлена в Никитском саду. И на форуме «Россия-Африка» эти ребята получили инвестирование  от Индии и других государств. Мы им предложили сделать в Судаке на Меганоме такой оазис. С другой стороны у НИИ Сельского хозяйства в Крыму есть такие технологии, в КФУ также есть технологии биологизации почвы и они предлагают их фермерам.

Объясняя очень медленное внедрение технологий, наш собеседник напоминает, что самый сложный вид бизнеса — это сельское хозяйство.

— Сельское хозяйство — это очень большое уравнение с большим количеством переменных и любая ошибка влечёт за собой последствия. Вы можете прогнозировать всё, что угодно, но есть хорошая русская поговорка: человек полагает, а бог располагает. Просто кому-то позволяет смелость начать использовать эти технологии как новаторство, а кому-то нет, —  говорит эксперт.

В мире накоплено достаточно инновационного опыта, который может быть интересен таким засушливым районам, как Крым причём в самых разных масштабах: от малых хозяйств до крупных.

Однако, как объясняют эксперты, здесь важно именно то, что внедрение инновационных подходов и принципов пермакультуры даже на небольших территориях, участках способно «оздоровить» климат и восстановить водный баланс, в том числе, на соседних территориях. И если «капля точит камень», то постепенное расширение пермакультуры может вернуть жизнеспособность и экономический успех даже самому засушливому региону.