Широко раскрытыми глазами
Широко раскрытыми глазами
05 марта 2020 - 18:36
Широко раскрытыми глазами 05 марта 2020 - 18:36
Кристина Безумнова

Сегодня конъюнктивит считается одним из самых распространённых заболеваний глаз. Некоторые болеют им очень редко, а многие страдают не один раз в год. Попробуем разобраться, как лечиться от него и возможно ли предупредить заражение.
Инфографика: по материалам imbf.org

Откуда он берётся

Конъюнктивит – это воспалительный процесс слизистой оболочки глаза, может быть вызван множеством факторов. А продолжительность болезни варьируется от двух-трёх дней до нескольких месяцев, иногда даже лет. Встречается у людей всех возрастов и составляет около 30% от всех глазных болезней.

Существует много причин, которые могут спровоцировать развитие конъюнктивита. Вирусный развивается при наличии вирусов герпеса, кори, оспы и аденовирусов. Чаще всего поражаются оба глаза, симптомы таковы: отёк и покраснение слизистой, выделение слёз, светобоязнь, чувство инородного тела в глазах, появление уплотнений.

Бактериальный вызывается стафилококками, пневмококками, стрептококкамми, гонококками, дифтерийной и синегнойной палочкой. Проявляется болью в глазу, выделением гнойного содержимого, склеенными ресницами после сна, отёчностью конъюнктивы, сильным слезотечением и острой реакцией на свет. Обычно поражается один глаз, но болезнь быстро переходит и на второй.

Грибковый проявляется при попадании в глаз грибков, протекает с такими симптомами: жжение и болезненность глаз, отёчность слизистой и век, накопление в конъюнктивальной полости частичек плёнки, образование инфильтративных и язвенных участков.

Кстати, после посещения общественной бани или бассейна можно заразиться хламидийным коньюнктивитом. А аллергический возникает в тех случаях, когда на слизистую оболочку глаза попадают аллергены (пыль, шерсть, пыльца растений, ворс, лак, лекарственные препараты и бытовая химия). Спровоцировать этот вид конъюнктивита может и использование контактных линз. А травматический конъюнктивит возникает после механических травм глаза.

 

Как опознать

Для постановки диагноза не требуется специальных методов обследования. Но для определения типа болезни и его возбудителя необходимо проведение некоторых лабораторных анализов – это микроскопическое исследование глазного отделяемого на определение бактерий, вирусов или грибков, а также бактериологические посевы с целью выявления микробов и определения чувствительности их к препаратам. Нужен и общий анализ крови при подозрении на вирусный или аллергический конъюнктивит. Микроскопия глаза нужна для тщательного осмотра внутренних структур.

И только после полного обследования врач-офтальмолог сможет подобрать лечение для конкретного типа болезни.

 

Тактика лечения

Офтальмолог подбирает медикаменты как против самого возбудителя, так и для купирования симптомов. Сначала промывают слизистую глаза антисептическими растворами, а болевые симптомы снимают с помощью анестетиков местного действия. Препараты для конкретного вида возбудителя – это противовирусные, антибиотики, антигистаминные, сульфаниламиды. Для профилактики синдрома «сухого глаза» обязательно рекомендовано применение искусственных слёз.

Выбор медикаментозных средств – мазей, капель или таблеток, зависит от типа конъюнктивита. При вирусном типе болезни оправданно применение противовирусных растворов типа интерферонов. Капать их на слизистую глаза по 7-8 раз в течение суток в первые три дня, затем уменьшить до четырёх раз в день.

При герпетическом конъюнктивите требуется приём таблеток и мазей. А при аллергическом офтальмолог назначит антигистаминные капли.

 

Простые правила

Чтобы не допустить развития конъюнктивита, необходимо придерживаться простых, но важных рекомендаций. Тщательно мыть руки после улицы, туалета и любой работы, особенно перед тем как трогать лицо или тереть глаза. Полотенца и другие средства ухода своевременно стирать. Также необходимо контролировать срок годности косметики и следить за чистотой косметических инструментов (кисти для макияжа, спонжи, щётки).

При работе, связанной с вредными веществами в воздухе, стоит пользоваться защитными очками или масками, ежедневно проводить влажную уборку помещений. И помните, что конъюнктивит отличается стремительным развитием и возможными осложнениями, так что при малейших проявлениях болезни следует посетить офтальмолога.

Кстати, врачи рекомендуют периодически проводить гимнастику для глаз с целью расслабления их мышц и предупреждения пересыхания конъюнктивы. Особенно это актуально для тех, чья профессия связана с работой на компьютере.

Конъюнктивит – это заболевание, легко поддающееся излечению, но в запущенных случаях может обернуться даже потерей зрения. Так что не стоит откладывать визит к врачу.