Шипы и розы Цветочного
Шипы и розы Цветочного
01 марта 2021 - 14:15 Фото: Михаил Патлис
Шипы и розы Цветочного 01 марта 2021 - 14:15
Андрей Пельт

 

Протяжённость центральной улицы, соединяющей три поселения одного сельсовета – Цветочное, Меловое и Долиновку – составляет почти 30 км. Такое же расстояние от центральной усадьбы до Симферополя. Не случайно Цветочное Белогорского района считается одним из самых протяжённых населённых пунктов Крыма, а селяне в шутку называют улицу «дорогой жизни».

АВТОБУСЫ И ОСТАНОВКИ

Анна, молодая мама:

– Я из Ароматного сюда переехала – замуж вышла. Сейчас с детьми нянчусь. Их у меня трое. Старший уже в школу пошёл. До неё от нас четыре километра. На своём транспорте возили, с соседями объединялись, некоторые даже пешком ходили, представляете? А сейчас автобусы выделили, по селу детишек собирают и отвозят. После учёбы – обратно. Очень удобно стало. Остановки новые поставили в прошлом году. Есть где от ветра или дождя спрятаться, пока автобус ждёшь. Спортивную площадку и две детские построили, правда, не все жители к ним отнеслись порядочно. Одну уже разгромили. Её под снегом сейчас и не видно. Обидно даже. Для нас же стараются, для детей делают, а некоторые компании на них гуляют и ломают. Любимое растение у меня подснежник. Он так пахнет замечательно. Ну и сирень ещё.

РОДНИКОВАЯ ВОДА

Татьяна, домохозяйка, 27 лет:

– Центральная улица у нас только асфальтированная, пора бы и остальные сделать. Освещение начали проводить, теперь по селу спокойнее ходить и безопаснее. Наша улица называется Родниковая. Символично, потому что у всех колодцы и скважины. Причём глубина небольшая, метров семь от силы. И вода очень вкусная. Раньше был центральный водопровод из скважины, но лет десять назад сети пришли в негодность и воду подавать перестали. Колонка ещё работает, но от неё таскать далеко, и её периодически отключают. Из цветов больше всего люблю розы. Они очень красивые и разно-
образные по окрасу здесь растут.

Фото: Михаил Патлис

ЦАРАПАЮЩИЙ МЕЛ

Пётр Поликарпович, 72 года, пенсионер:

– Почти 50 лет живу тут. В колхозе «Украина» работал. Хозяйство было многоотраслевым: виноград, табак, сады, лавандовых полей только 700 гектаров насчитывалось. Потом собственники менялись один за другим, половину полей не сеяли, людей поувольняли. Тракторов восемь работающих осталось. А развернуться по-хорошему есть где. Люди живут в основном с огородов. Как теперь говорят – самозанятые. В Симферополь возят на продажу зелень, овощи. Ещё когда меловой карьер работал, многие на нём трудились. Сейчас законсервирован. Только охрану оставили, чтобы оставшееся оборудование не растащили. Этот мел даже в школу доставляли камнями по 200 кг. Там рубили на мелкие кусочки и на досках им писали. Но он слишком твёрдым получался, больше царапал, чем буквы рисовал, поэтому от него отказались. Запасов мела много осталось. На сотни лет хватит. Но он стал не нужен никому. А цветок у меня любимый – подснежник. Под скалой, как снег сойдёт, всё белым-бело от них.

В КОПЕЕЧКУ

Фатиме, пенсионерка:

– Живу здесь с 1988 года. На моих глазах село строилось, потом в упадок пришло, а сейчас опять развивается. Раньше Меловое отдельно от Цветочного было, а теперь объединили, и мы в центре оказались. Основная проблема у всех нас – отсутствие центрального газоснабжения. Баллоны нам, конечно, привозят, но удовольствие очень дорогое. А если приплюсовать отопление от электричества, то десять тысяч в месяц зимой выходит. Да ещё запасы дров и угля делаем на всякий случай. В общем, влетает в копеечку. А любимый мой цветок – роза. Есть здесь под горой целые плантации подснежников, которые по весне распускаются. Красота неимоверная. Но где конкретно, не скажу, а то бизнес узнает, и всё срежут.

ДАЛЕКО ДО ПЛОЩАДОК

Сульбие, продавец:

– Год уже здесь живу, к мужу переехала из Старого Крыма. Мне всё нравится. Газ бы только провели быстрее, а то печку зимой топить надоело, тем более, какая нынче зима выдалась. Да и по деньгам накладно – 15 тысяч выложить нужно за уголь. Заметно, что с освещением улиц начали наводить порядок, с благоустройством и дорогами. Площадок бы детских побольше, а то далеко к ним бегать. Из цветов мне больше всего нравится орхидея, но здесь они не растут.