Шесть семей репатриантов получили новое жилье (ФОТО)
Шесть семей репатриантов получили новое жилье (ФОТО)
15 декабря 2016 - 18:19
Шесть семей репатриантов получили новое жилье (ФОТО) 15 декабря 2016 - 18:19
Елена Киреева

 

В поселке Первомайское торжественно вручили ключи от новых квартир гражданам из числа реабилитированных народов. В мероприятии принял участие вице-премьер РК Юрий Гоцанюк.
Фото: Борис Седенко

Новое жильё получили 6 семей из Первомайского района. На покупку недвижимости из государственного бюджета выделили 7 миллионов 50 тысяч рублей. Квартиры граждане получили по договору социального найма.

— Не только в Первомайском районе, а по всем муниципальным образованиям уже вручено более 130 ключей жителям полуострова. За 2,5 года более 400 семей получили эти ключи в рамках улучшения жилищных условий, получения квартир по программе реабилитации репрессированных народов. Недавно был введен в эксплуатацию дом на 90 квартир и люди получили совершенно новое жильё. Поэтому такая работа проводится, и она будет дальше продолжаться, — отметил вице-премьер Юрий Гоцанюк.

Поздравить крымчан с новосельем в Первомайское приехала также первый вице-спикер крымского парламента Наталья Маленко.

—  Очень приятно видеть, что всё обещанное — реализуется. Не всё просто, не всё быстро, но главное, мы видим стремление главы Республики Крым Аксёнова Сергея Валерьевича встать с каждым из нас рядом, не только с теми, кто работает в Симферополе, а с каждым из нас живущим в Крыму. Это очень важно, я думаю, что это залог нашего общего будущего успеха, — отметила она.

«Крымская газета» побывала в гостях у счастливых владельцев новой квартиры  — семьи Мерьем Меметовой. Ранее они снимали неказистый домик площадью 27 квадратных метров, где ютились впятером.

— Двадцать лет жили. Газа нет, условий нет. Печное отопление, везде копоть. Не топишь — холодно, а у меня старенькая мама, ей 85 лет, она все всё время мёрзнет. Это даже не наш дом, а взятый в аренду, —  рассказала Мерьем Меметова.

Однако теперь все эти трудности остались позади. Семья Меметовой вскоре переедет в просторную трехкомнатную квартиру площадью почти 69 квадратных метров в многоэтажном доме. Газ, вода и отопление уже подведены.

Мерьем Меметова и её мама скоро переедут в новую комфортную квартиру
Фото: Борис Седенко

— Мы сами выбирали. У нас будет трехкомнатная квартира, нам тоже надо будет ее благоустраивать, но, слава богу, программа заработала и нам выделили жильё. Мы очень довольны. Мама этого долго ждала, — поделилась Мерьем. — Она как депортированная, реабилитированная, участник войны, ветеран труда и мать умершего афганца. Удачи всем, чтобы все нуждающиеся дождались.

 

Проблемы решаются

В рамках рабочей поездки в Первомайский район заместитель председателя Совета министров Юрий Гоцанюк также провел прием граждан. По словам вице-премьера, обращения, в основном, были связаны с «житейскими вопросами» — доставкой газовых баллонов, заменой водопроводных труб, ремонтом дошкольных учреждений. Также жители Первомайского района попросили построить для них модульный детский сад

— Мы постараемся максимально удовлетворить те просьбы, которые были озвучены на приеме граждан, — заверил вице-премьер, пообещав донести полученную информацию непосредственно до главы республики Сергея Аксёнова.

Юрий Гоцанюк отметил, что некоторые из озвученных проблем решаются уже сегодня.

— В поселке Первомайское проводится замена водопроводных сетей, что, конечно, улучшит качество подачи воды. Закончены капитальные ремонты крыш, дверей, окон, фасадов в школах. Работа ведется, есть положительная динамика, — заявил он.

Отдельно вице-премьер остановился на вопросе строительства модульного сада. По его словам, дошкольное учреждение в населенном пункте планируют построить в 2017 году, что позволит полностью ликвидировать очередность. В настоящий момент в электронной очереди по Первомайскому району 500 детей.