Карякин против Карлсена: Шесть партий без сильнейшего
Карякин против Карлсена: Шесть партий без сильнейшего
22 ноября 2016 - 06:01
Карякин против Карлсена: Шесть партий без сильнейшего 22 ноября 2016 - 06:01
Борис Седенко

 

Симферополец Сергей Карякин продолжает бороться за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном. Первые шесть партий закончились вничью, хотя у соперников были шансы на победу. Разбираться в тонкостях поединка «Крымской газете» помогает международный гроссмейстер Юрий Айрапетян:

– В пятой партии Магнус Карлсен играл белыми. Я ожидал, что после не очень убедительной игры в третьей и четвёртой партиях Сергей Карякин может немного раскиснуть, но в очередной раз убедился, что характер у него очень сильный. Действительно, пятая партия впервые получилась такой, что у Сергея был реальный шанс перехватить инициативу и даже побороться за победу.

Я заметил, что в этом матче Магнус максимально настроен на игру без каких-либо серьёзных домашних заготовок, поэтому пытается идти в какие-то редкие продолжения. Игра быстро перешла в абсолютно равные положения, и была зафиксирована ничья путём перехода в разноцвет.

В шестой партии была то ли дебютная подготовка настолько серьёзного уровня, то ли проявление какого-то опасения, но это была совершенно безвольная ничья. Не было никаких острых моментов, возможностей. В этой партии Сергей играл белыми. Шахматисты опять разыграли испанскую партию. Повторили порядка девяти ходов предыдущего поединка. Магнус применил жертву пешки, свойственную для контратаки Маршалла.

На 12-м ходу Сергей уклонился от продолжения, которое ранее применялось. При этом ни одна из сторон вообще не претендовала ни на какой перевес, и фактически через несколько ходов была зафиксирована ничья. На меня эта партия произвела абсолютно удручающее впечатление, потому что нельзя тратить возможность игры белым цветом на такие варианты.