Шесть миллионов плюс свои
Шесть миллионов плюс свои
31 мая 2016 - 18:01
Шесть миллионов плюс свои 31 мая 2016 - 18:01
Елена Киреева
«Газета» узнавала, сможет ли Крым напоить летом не только местных жителей, курортников, но и землю
Курортный комфорт невозможен без банальной воды. И летом это в Крыму становится вопросом номер один. 
Симферопольское водохранилище. Сегодня водохранилища Симферополя
и Южного берега Крыма наполнены на 86%. Фото: Антон ВОЛК

Дебет и кредит

Председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль утверждает, что накопленного на полуострове объёма воды хватит для бесперебойного водоснабжения во время курортного сезона. 

– Полностью обеспечить водными ресурсами из тех притоков, которые мы имели в осенне-зимний период, нам не удалось, потому что осадков вместо ожидаемых порядка 20-25 миллионов кубометров воды мы получили где-то 5-5,5 миллиона кубометров. Тем не менее мы рассчитали полностью работу всех 23 водохранилищ, чтобы курортный сезон прошёл со стопроцентным обеспечением водой, – сообщил он.

Водохранилища Симферополя и Южного берега Крыма наполнены на 86%. Этого объёма, по словам Игоря Вайля, хватит до конца года. В то же время наливные водохранилища восточного Крыма он назвал «болевой точкой». Воду в них закачивают непрерывно, тем не менее заполнение составляет 35%. Согласно плану, летом в Феодосийское и Станционное водохранилища будут перекачено ещё по 3 миллиона кубических метров воды. Регионы западного Крыма, в том числе Евпатория и Саки, обеспечиваются водой из подземных источников. 

Председатель Госкомитета по водному хозяйству успокоил крымчан относительно большого наплыва туристов (по прогнозу – шесть миллионов), который способен вызвать дефицит воды. 

– Дебет воды, которую мы аккумулировали и рассчитали для прохождения курортного сезона, обеспечивает сто процентов не только населения Крымского федерального округа, но и учитывает приток отдыхающих. Водички хватит всем, – успокоил Игорь Вайль. 

Реки вспять

Но обеспечение полуострова водой – по-прежнему тема № 1. Переброску воды из реки Салгир в Северо-Крымский канал обговаривали на специальной комиссии. Однако от этой заманчивой идеи пришлось отказаться. 

– Салгир, в отличие от Биюк-Карасу, находится ниже канала. Чтобы перебросить эту водичку, необходимо затрачивать электроэнергию, нужно строить насосную станцию, а те объёмы воды, которые есть, нам погоды не сделают, – считает Игорь Вайль.

Более конструктивным он видит выведение Просторненского и Нежинского водозаборов на полную рабочую мощность. Сейчас здесь работают 130 человек и 12 единиц техники. 

– Наша задача – до середины июля увеличить поступление воды с двух водозаборов до 90 тысяч кубов, над чем и работают специалисты водохозяйственного комплекса, – сообщил Игорь Вайль.

Ещё одним нереалистическим проектом председатель комитета по водному хозяйству считает прокладку водовода из Краснодарского края. 

– На Кубани воды нет, чтобы обеспечить и Крым водой. А даже если бы она и была, то это проект стоимостью приблизительно как половина нашего моста, – заявил он. 

По-прежнему рассматривается возможность эксплуатации опреснительных установок. Высокая себестоимость этих технологий делает маловероятным их использование сельхозпроизводителям. В самом же комитете разработана программа по очистительным установкам, основанная на вторичной утилизации воды. Пилотный проект подобного оборудования из Тюмени апробировался в Джанкойском районе и показал неплохие результаты. 

Капля для аграриев

Если о курортном сезоне специалисты говорят с оптимизмом, то поливной сезон для сельского хозяйства выглядит не столь радужно. 

– В соответствии с заключёнными договорами мы в этом году должны опять около 10 тыс. гектаров полить. Поливной сезон уже начался, подано на орошение порядка 1,3 миллиона кубометров, орошаемая площадь – порядка 4 тысяч гектаров, – констатировал Игорь Вайль.

К сожалению, возможности удовлетворить потребности всех водопользователей в аграрном секторе минимальны. 

– При работе Северо-Крымского канала на полуострове орошалось 132-140 тысяч гектаров. Поэтому цифры говорят сами для себя, – печально заключил председатель профильного комитета. 

Однако отметил, что вода для сельхозпроизводителей в этом году не подорожала. Более того, цена на орошение в России составляет 3 рубля за кубометр воды, а в Крыму колеблется от 70 копеек до 1,2 рубля.