Шашлык рискует стать нелегалом
Шашлык рискует стать нелегалом
30 апреля 2016 - 12:01
Шашлык рискует стать нелегалом 30 апреля 2016 - 12:01
Юрий Фёдоров
Найти в Крыму место для законного пикника не так уж просто 
МЧС республики неоднократно предупреждало, что разведение огня в неположенном месте грозит немалым штрафом. В частности, начальник главка спасательной службы Сергей Шахов заявлял, что ведомство не позволит жарить шашлыки где попало. Для этого, по словам Шахова, есть строго отведённые места. «Газета» попыталась такие места найти.

Можно, только осторожно 

Вот что нам ответили в пресс-службе МЧС Крыма:

– Эту информацию можно получить в Министерстве курортов. Они должны заниматься обустройством таких мест, маркировкой горно-лесных троп и установкой на них соответствующих табличек.

Однако после звонка в Минкурортов вопрос по-прежнему не прояснился. Там также сообщили, что это не в их компетенции.

Следовательно, никакого списка разрешённых мест для шашлыков не существует, и кто за него ответствен, также не ясно. Впрочем, как рассказал начальник пресс-службы крымского главка МЧС Владимир Иванов, крымчане могут посещать леса в период майских праздников, но должны при этом максимально соблюдать правила противопожарной безопасности.

– Необходимо очищать место отдыха от горючей растительности, для жарки шашлыков устанавливать мангал. Перед тем как покинуть лес, навести порядок, потушить тлеющие угли, – уточнил Иванов и добавил, что взрослым необходимо внимательно следить за детьми.

Сколько стоит невежество 

За сжигание сухой растительности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа – в зависимости от того, кто совершил поджог, размер штрафа варьируется:

— до 5 тысяч рублей для граждан, 

— до 50 тысяч рублей для должностных лиц 

— до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

Помни об ответственности 

По словам сотрудника МЧС, если вы не прислушались к рекомендациям МЧС и всё закончилось пожаром, то штрафа не избежать. А в случае если пожар привёл к тяжелым последствиям – значительному материальному ущербу, вреду здоровью других граждан или человеческим жертвам, для поджигателей предусмотрены положения Уголовного кодекса РФ с соответствующими санкциями – вплоть до реальных сроков заключения.

Поэтому если в жаркий майский день на природе к вам подойдёт человек в форме и спросит, почему вы жарите шашлык в неположенном месте, смело требуйте показать, где находится разрешённое место. И, конечно, в любом случае соблюдайте правила противопожарной безопасности.