Шанс на будущее
Шанс на будущее
01 сентября 2020 - 16:33
Шанс на будущее 01 сентября 2020 - 16:33
Александра Завацкая

Занятия в ней уже идут, однако сигнала старта масштабному проекту ещё не давали. До этого дня. «Крымская газета» отправилась посмотреть, как будет работать кузница футбольных талантов на полуострове, и узнать, когда уже можно увидеть первые результаты.

Они уже потихоньку понимают график жизни профессиональных футболистов – хотя бы потому, что свободного времени у этих ребят почти нет. Весь день подчинён двухразовым тренировкам, теоретической базе и восстановлению.   В академии живут и занимаются футболом 150 детей в возрасте от 11 до 16 лет. Они прошли три этапа конкурсного отбора, в котором принимали участие более 500 юных футболистов со всего полуострова. Один из них – Никита Щетинин.

– По сравнению с теми нагрузками, что у нас были в ДЮСШ, конечно, это небо и земля, – рассказывает спортсмен. – Но здесь мы работаем. Мы понимаем, что без труда у нас не будет шанса. Очень много разбираем теорию. Проверяют наши физические кондиции с помощью самых современных приспособлений. От тебя требуется только играть, причём с каждым днем лучше.

Важно, что здесь не пытаются скопировать успешную методичку других больших академий. Тут не выбирают один стиль, хотя бы потому, что всероссийский и международный опыт необходимо перенести на крымский манер.

– Стараемся непосредственно идти по последним требованиям футбола. Всё-таки правила меняются, много информации. Игра стала более плотной, с мячом надо работать не только качественно, но и быстро, – рассказывает главный тренер академии Сергей Величко. – Мы не опираемся на какой-то один пример, например, того же «Краснодара». Стараемся взять лучшее от каждого. На данном этапе важно дать им правильное футбольное мышление, а силу в ноги добавить всегда успеем.

 Сейчас у ребят пока что обкатка мастерства. С сентября, по словам тренеров, пойдут уже совсем другие нагрузки, потому что юных футболистов надо готовить к серьёзной соревновательной практике, ведь с учётом всех крымских ограничений у этих ребят есть реальный шанс получить всероссийскую и международную практику.

– Сначала мы должны выиграть наши региональные соревнования во всех возрастных группах. То есть первенство Крыма и Севастополя, – объясняет президент КФС Юрий Ветоха. – Дальше победитель будет делегирован на первенство Южного федерального округа, и если он проявит себя там успешно, то получит возможность сразиться с воспитанниками лучших академий страны и не только.