Шанс каждому
Шанс каждому
04 ноября 2015 - 08:01
Шанс каждому 04 ноября 2015 - 08:01
Елена Митрофанова
В Евпатории завершились детские футбольные соревнования 
Популярный ещё в советские времена турнир при Украине проводился нерегулярно, сейчас спортивную традицию в республике хотят возродить. Даже формат изменили: в этот раз в розыгрыше участвовали не только воспитанники ДЮСШ, но и обычные уличные команды, оформившие заявку. «Газета» выяснила, как вырастить своих чемпионов 
В соревнованиях «Кожаный мяч» участвовали 24 школьные и уличные команды. 

В 1980 году евпаторийская «Чайка» произвела фурор, выиграв в Виннице региональный отбор «Кожаного мяча» и получив путёвку на всесоюзный финал. Там войти в призёры не удалось, но всё равно этот успех до сих пор является самым крупным в современной истории футбольной Евпатории. Повторить его уже при Украине мешал целый ряд факторов, но главный – смена самой концепции «кожаного мяча». 

– В этих соревнованиях, когда их проводила Украина, были двойные стандарты. Брали ребят из ДЮСШ, выставляли на турнир, завоёвывали призы, цепляли на шею медали, и всё, – вспоминает главный судья соревнований Александр Бабенко. – А те, кому такой шанс действительно необходим, оставались ни с чем. Их оставляли на улице, хотя футбол для них, вполне возможно, и был тем шансом выбиться в люди, которым можно воспользоваться. 

Теперь это меняют. В нынешнем году к участию допустили дворовые команды, увеличив общее количество участников турнира до четырёхсот. Залог успеха – во всех смыслах командная работа и уверенность в себе. Последнего не отнять у 14-летней Дарьи Мироненко. В своей игре она делает ставку на скорость и смекалку, ведь Даша фланговый полузащитник. Говорит, многие до сих пор полны стереотипов в отношении девушки в футболе, но её это не сильно-то и беспокоит. Мечта может дать результат, даже когда все вокруг против. 

– С детства я играла в футбол, играла во дворе, но, понимаете, мальчики всё равно были не в восторге. Мне нравилось во­зиться с мячом, но приходилось делать это чаще всего в одиночку, – говорит девушка. – У меня папа – хороший в прошлом футболист. Он мне многое рассказал о тактике, о важности передвижения по полю, о взаимопонимании. В игре стараюсь действовать по ситуации, но мой главный козырь – это скорость. Мечтаю когда-нибудь стать профессионалом. Не знаю, где я, правда, буду играть. Самый популярный всё равно мужской футбол. 

Но какими бы сильными ни были амбиции, без поддержки власть имущих в вопросах развития детского спорта всё равно не обойтись. Сегодня работают уже несколько профильных партийных программ. 

– В рамках нашего проекта работают три направления – «дворовый тренер», «школьный спорт», «урок физической культуры ХХI века». В каждом из них есть свои сложности и свои победы. Но объединяет их одно – каждый направлен на возрождение интереса детей к своему здоровью, – объясняет руководитель федерального партийного проекта «Детский спорт» Наталья Лантух. – Потенциал огромный, просто его надо правильно реализовать и направить в нужное русло. 

Победители и призёры соревнований примут участие уже во всероссийском этапе турнира «Кожаный мяч». Окончательные итоги только подводят.