Шалом, хаверим!
Шалом, хаверим!
15 мая 2015 - 20:01
Шалом, хаверим! 15 мая 2015 - 20:01
Ирина Шапар

 

«Газета» выяснила, как живётся крымским евреям 

Сегодня «Газета» начинает рубрику «Мы крымчане». В ней мы расскажем о жизни разных народов нашего полуострова, развенчаем давние стереотипы и познакомим вас с самыми необычными традициями. В этом номере речь пойдёт о крымских евреях. При одном упоминании об этом народе в сознании возникает образ отца семейства с пейсами, выплясывающего под звуки «Хава нагилы». А ещё, если верить молве, у евреев царит матриархат. Насколько правдивы многочисленные стереотипы о сынах Израиля и как живётся евреям в Крыму, «Газете» рассказал президент Всекрымского Еврейского конгресса, член Совета по межнациональным отношениям при Госкомнаце РК Ян Эпштейн.

– Изменилась ли жизнь крымских евреев с вхождением полуострова в состав России? Чем ознаменовался последний год?

– Пожалуй, изменилась: мы больше сплотились и объединились. Мы создали ряд новых еврейских организаций в российском правовом поле: это Всекрымский Еврейский конгресс (ВЕК), который объединил еврейские организации независимо от их религиозной принадлежности (у нас есть и ортодоксальные, и прогрессивные, и хабадные общины) не только Республики Крым, но и Севастополя. Еврейская жизнь на полуострове стала несколько оживлённее. У нас создана Симферопольская, Ялтинская, Феодосийская еврейские национально-культурные автономии. Мы восстанавливаем памятники, открываем мемориальные доски, кроме того, издали несколько книг.

– А чувствуете ли вы поддержку со стороны крымской власти?

– Относятся к нам с вниманием, прислушиваются. Так, пожалуй впервые на моём веку состоялась встреча лидеров еврейских организаций Крыма с Главой Республики Сергеем Аксёновым, в которой приняли участие главный раввин России Берл Лазар и представители правительства Крыма. По её итогам Сергей Аксёнов дал поручение правительству Крыма решить ряд затронутых нами вопросов. Было дано поручение о возвращении одного из старых зданий города, которое исторически принадлежало еврейской общине (здании «Талмуд-Тора» – духовной школы для мальчиков в Симферополе, ул. Студенческая, 29/Курчатова, 13). Нас в этом вопросе поддержал Президент России Владимир Путин. У меня есть копия письма с его резолюцией «Прошу поддержать».

Решается вопрос о создании музея еврейской истории в здании бывшей Купеческой синагоги в Евпатории. Сейчас есть некоторые проблемы со строительством синагоги в Ялте, но я думаю, что с помощью крымского правительства они будут решены.

До сегодняшнего дня остаётся открытым вопрос обеспечения охраны мемориала «Братская могила расстрелянных евреев и крымчаков в период холокоста в Крыму в 1941–1942 гг. », несмотря на поручение главы республики.

– А как обстоят дела с проектом «Евреи: мудрость, пронесённая сквозь века»? Вы же являетесь его руководителем и основателем?

– Это культурологический проект, который сегодня получил новое дыхание, поле деятельности значительно расширено. Это еврейское духовное наследие России, Белоруссии, синагоги, их росписи и фрески. Думаю, что в перспективе будут ещё и синагоги Молдавии. Ранее были представлены книги-фотоальбомы в рамках Украины. Есть и другие задумки. Но о них позднее.

– Какие религиозные, культурные мероприятия проводятся в рамках крымского еврейского сообщества?

– Ну, во‑первых, это праздники, которые мы проводим: Ханука, Пурим, Песах и другие. На наши мероприятия всегда приходит большое количество людей. Мы стараемся объединить общины всех направлений. Кроме того, практически ежедневно проходят определённые молитвы, чтение недельных глав Торы. В этом году из России на Песах нам прислали большое количество мацы, и практически все её получили. А на празднике в театре каждый гость получил в подарок пачку мацы.

К тому же этот год у нас юбилейный: в январе мы отметили 70‑летнюю годовщину памяти жертв холокоста, а в мае – 70‑летие Победы. Очень символично: май 45‑го – Великая Победа» и май 48‑го – провозглашение независимого государства Израиль. 70‑летие Великой Победы еврейское сообщество Крыма и Севастополя встречает единой российской семьёй. Многие евреи и я в том числе с портретами своих родных прошли в составе «Бессмертного полка» 9 мая 2015 г.

Есть у нас и программа по сохранению языков иврита и идиш. В настоящее время по этому вопросу мы проводим переговоры с руководством Крымского федерального университета.

– А сами вы говорите на иврите? Есть ли в Крыму какие-то языковые курсы?

– Честно говоря, я владею ивритом очень слабо. У нас есть специальные курсы, где людей бесплатно обучают ивриту. Если я не ошибаюсь, занятия проводятся 3-4 раза в неделю. 

– Бытует мнение, что у евреев царит матриархат…

– О еврейских женщинах слагают легенды. Говорят: самая любимая женщина для еврея – это его мать. А вот господствовать в прямом смысле этого слова женщине приходится исподтишка. Полноправный хозяин в доме мужчина. Лидером общины является раввин. Женщина раввином быть не может. Обычно мужчина зарабатывает, а женщина поддерживает домашний очаг. В праздники готовят и зажигают праздничные свечи женщины. К шабату (еженедельному празднику, который отмечается каждую пятницу с заходом солнца. – Ред.), например, обязательно должна быть приготовлена хала и какие-то определённые яства – всё это делает женщина.

– К слову, о еде, легко ли в Крыму найти кошерную пищу?

– К сожалению, очень трудно. Недавно сыну председателя религиозной общины Симферополя исполнилось три года. Праздновать опшерниш (это первая стрижка еврейского мальчика, которую проводят по достижении ребёнком трёх лет) решили в ресторане. Заведение пришлось кошеровать несколько дней: его обжигали, привозили специальную посуду, готовили ресторан, чтобы всё было кошерно.

Да и кошерные продукты найти непросто. Раньше их понемногу привозили из Украины, сейчас из России. Есть небольшой магазин кошерных продуктов при севастопольской синагоге. Да, в этом отношении есть определённые проблемы, но есть продукты, которые кошерны по определению – овощи, рыба (определённые виды) и некоторые другие. Я надеюсь и верю, что при имеющейся у нас поддержке в здании «Талмуд-Тора» обязательно появится магазин кошерных продуктов и кошерный ресторан, двери которого будут открыты для всех наших друзей.

– А правда, что иудеям нельзя одновременно употреблять в пищу мясо и молоко? Значит, бутерброд с маслом и колбасой под запретом?

– Да, мясные и молочные продукты нельзя есть в одном приёме пищи, должно пройти несколько часов. Более того, эти продукты должны храниться в разных холодильниках. На кухне каждой еврейской семьи есть холодильник для мясных продуктов и холодильник для молока.

– Пожалуй, ни об одном народе не сложено столько анекдотов, как о евреях. Как вы относитесь к подобному юмору?

– К юмору я отношусь с юмором. Мы когда-то делали фильм «Шалом». И когда в нём зашла речь о том, почему евреи постоянно смеются, было сказано, что у евреев всегда были такие тяжёлые судьбы, что без юмора просто не справиться.

Ещё был фильм «Жизнь прекрасна», получивший множество «Оскаров». В картине рассказана история еврея, который вместе с семьёй оказался в концентрационном лагере. Именно благодаря шуткам и юмору отца его маленький сынишка в течение ряда лет так и не понял, где они находятся.

«Врачи советуют смеяться…» – говорил Шолом Алейхем.

Это интересно!

■ на территории Крыма проживают более 14 000 евреев;

■ 20% нобелевских лауреатов – евреи или имеют еврейские корни;

■ в еврейском алфавите нет гласных букв;

■ в Америке проживает больше евреев, чем в Израиле;

■ евреи – единственный доживший до наших дней народ, который упоминается в Ветхом Завете.

Анекдоты от Яна Эпштейна

– Два еврея попали на необитаемый остров. Когда через пару лет их нашли, на острове обнаружили три синагоги.
– А зачем три?
– Как зачем?! В одну не хожу я, в другую не ходит он, а в третью мы ходим оба.

– Доктор, скорее приезжайте! У моей жены, кажется, будут сложные роды.
– Фамилия?
– Рабинович.
– Все будет нормально. Маленький Рабинович как-нибудь выкрутится.

 

* Хаверим (в переводе с иврита) – товарищи.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ