Шаги освобождения
Шаги освобождения
14 апреля 2016 - 08:01
Шаги освобождения 14 апреля 2016 - 08:01
Екатерина Сабинина
Вчера симферопольцы встречали Поезд Победы
Симферополь отметил 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Торжества по этому поводу начались в симферопольском сквере Победы, где представители республиканской и местной власти вместе с ветеранами Великой Отечественной войны возложили цветы к памятнику «Танк Т-34». 
13 апреля. Симферополь. На железнодорожный вокзал прибыл Поезд Победы. Фото: Антон ВОЛК

В обращении к симферопольцам в канун дня освобождения Глава РК Сергей Аксёнов отметил, насколько символично, что  «в  дни Крымской весны именно здесь, возле этого памятника, началось формирование отрядов Народного ополчения Крыма. Легендарная «тридцатьчетвёрка» снова стала символом борьбы нашего народа за свободу. Крымчане показали, что они достойны славы дедов и отцов, освободивших мир от фашизма».

Цифры

865 страшных дней провели жители Симферополя в оккупации.

Залпы 224 орудий салютовали в Москве освободителям Симферополя.

11 частям и соединениям присвоили почётное название «Симферопольский».

А на железнодорожном вокзале  крымской столицы горожане приветствовали  Поезд  Победы. Вместе с ветеранами войны, симферопольцами его встречал Глава  Крыма Сергей Аксёнов.

– День Победы – самый  великий  для нас праздник. В этот день мы вспоминаем тех, кто шёл к Великой Победе, тех, кто воевал на фронтах и помогал в тылу. Поклонимся ветеранам за то, что благодаря им мы живём под мирным небом», – сказал он.

После прибытия Поезда Победы  Сергей Аксёнов побывал внутри одного из вагонов и высоко оценил работу железной дороги Крыма, которая сделала этот уникальный состав к знаменательной дате.

Поезд Победы укомплектован платформой, на которой размещены образцы артиллерийского и стрелкового оружия времён войны, а также крытым вагоном-теплушкой. В теплушке оборудован передвижной музей, экспонаты которого представляют основные события Великой Отечественной войны.

Эшелон оформлен в полном соответствии с эстетикой военных лет: именно на таких поездах наши дедушки и бабушки возвращались с фронта домой в 45-м. Крымчане и гости полуострова могут посетить Поезд Победы, ознакомиться с историческими образцами техники и во­оружения, пообщаться с участниками клубов военно-исторической реконструкции.