Шаг вперёд, или Новые проблемы на Балканах
Шаг вперёд, или Новые проблемы на Балканах
08 сентября 2020 - 12:15
Шаг вперёд, или Новые проблемы на Балканах 08 сентября 2020 - 12:15
Екатерина Зуева

 

Добившись подписания соглашения между Сербией и Косово, Дональд Трамп набрал дополнительные очки на выборах президента США. Поскольку продемонстрировал, что сумел сдвинуть с мёртвой точки проблему, которую в своё время создали на Балканах его оппоненты – демократы. Но утверждать, что Белград и Приштина будут выполнять взятые на себя обязательства, пока будет очень опрометчиво.
Фото: anna-news.info
Балканский Шенген

В минувшую пятницу президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр непризнанного Косово Авдулах Хоти подписали соглашение о нормализации экономических отношений. Посредником выступил президент США Дональд Трамп – церемония подписания прошла в Овальном кабинете Белого Дома.

Документ, в частности, предусматривает привлечение $13 млрд инвестиций в совместные проекты Белграда и Приштины и передачу гидроэлектростанции «Газиводе» под управление Сербии. Кроме того, Косово присоединится к так называемому мини-шенгену (общему рынку для балканских стран).

Комментируя это событие, Александр Вучич подчеркнул, что в соглашении нет и намёка на то, что Косово становится объектом международного права, в чём его начали обвинять оппоненты на родине и значительная часть сербов, живущих в непризнанной республике. «…Нет признания Косово, граждане Косова могут вздохнуть спокойно. Они обязались вступить в мини-шенген, это свободное движение товаров и рабочей силы в регионе, это даст новый импульс развитию нашей экономики. Думаю, это хорошие вещи, бояться нам нечего», – заявил сербский лидер. По его словам, подписанное соглашение – это огромный шаг вперёд, поскольку на Западных Балканах появится единое экономическое пространство, что позволит повысить эффективность промышленности и других отраслей «на благо всех наших людей».

В свою очередь, премьер-министр непризнанного Косово Авдулах Хоти назвал произошедшее замечательным моментом для всех Балкан. «Это огромный шаг к полной нормализации отношений, который должен в конечном счёте привести к взаимному признанию <…>», – приводит слова руководителя косовского правительства информагентство ТАСС.

При этом инициатор достижения договорённости – президент США Дональд Трамп заявил, что руководители Сербии и Косово могли поставить подписи под соглашением «много лет назад». Но, уточнил глава Белого дома, чтобы это стало возможным, понадобились новые мышление и подходы.

Вход в Иерусалим

Впрочем, совсем уж без политического контекста всё же не обошлось: Сербия обязалась перенести своё посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим к июлю 2021 года и открыть там торговое представительство. Одновременно с этим Косово и Израиль согласились нормализовать связи и установить дипломатические отношения, а это также предполагает создание дипломатической миссии в Иерусалиме.

Лига арабских государств (ЛАГ) выступила в субботу с осуждением решения Сербии и Косово открыть посольства в Иерусалиме. Соответствующее заявление распространено секретариатом панарабской организации.

Это уже привело к резким заявлениям представителей арабских стран. Так, генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт назвал перспективу открытия посольств Сербии и Косово «недействительной процедурой под любым предлогом». По его словам, данная инициатива противоречит решениям Совета Безопасности ООН и нормам международного права, которые запрещают государствам переносить свои дипломатические представительства в Иерусалим, так он «находится под оккупацией с 1967 года». В первую очередь, по его словам, это противоречит резолюции 478 СБ ООН от 1980 года, которая запрещает открывать посольства в Иерусалиме, так как это меняет правовой статус города. «Статус Иерусалима является одной из тем палестино-израильских переговоров, к возобновлению которых стремится международное сообщество» и данные действия, как подчеркнули в ЛАГ, «серьёзно ограничивают шансы достижения истинного мира на принципе создании двух государств».