Сезон «разводов»
Сезон «разводов»
13 мая 2016 - 08:02
Сезон «разводов» 13 мая 2016 - 08:02
Сергей Мальгавко
В Крыму активизировались мошенники, которые «разводят» пенсионеров, прикрываясь госпрограммами 
В редакцию «Газеты» участились обращения от жителей Симферополя, попавших на удочку аферистов. Неизвестные молодые люди ходят по многоквартирным домам, предлагая людям в возрасте поучаствовать в государственной программе обеспечения пенсионеров медицинским оборудованием.
Не открывайте дверь незнакомцам. Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Субсидирование заказывали?

По классической схеме аферисты прикрываются Пенсионным фондом, соцслужбами. Другие представляются некой общественной организацией «Возрождение», хотя таковой нет в списках общественных организаций, зарегистрированных в Симферополе. Тем не менее загадочные представители ОО уверяют, что контролируют выполнение соцпрограмм в отношении наших пенсионеров, а под эту тему впаривают им дорогостоящую продукцию сомнительного качества.

Елена Т., жилица многоэтажного дома на ГРЭСе:

– Пришёл парень, лет 20, в презентабельном костюме, с чемоданчиком, якобы от общественной организации «Возрождение», которая находится на проспекте Победы. Тыкал удостоверением, я даже из интереса посмотрела корочку. Навязчиво интересовался, нет ли в доме льготников, пенсионеров, все ли выплаты они вовремя получают, вот такие вот добрые самаритяне. При этом он предложил соседке купить за 10 тысяч рублей некий лечебный аппарат с «эффектом электрофореза».

И женщина купила. А когда её родственники заглянули в Интернет, выяснили, что «чудо-аппарат» стоит всего 2,5 тысячи рублей.

Пострадавшие рассказывают, что представитель ОО оставил номер мобильного телефона для связи. Но когда обманутые покупатели по нему позвонили, на другом конце провода их обрадовали сообщением, мол, вы попали в Самару, а к продаже медаппаратов «самаритяне» отношения не имеют. Вот такая история.

Вторая ситуация: в дверь 84‑летнему пенсионеру, который живёт в доме на улице Киевской, в районе Москольца, позвонили неизвестные, представились соцработниками от Пенсионного фонда. Они объяснили, что сейчас действует госпрограмма по лечению пенсионеров с применением аппаратов‑массажёров уникальной технологии, которые экспортируются на Запад, но внутри страны не применяются. Но поскольку государство беспокоится о пенсионерах, оно якобы субсидировало их продажу льготным категориям. Мол, цена массажёра – 40 тыс. руб., однако пенсионерам продаём его за 20 тыс. руб., остальные 20 тысяч доплатит государство. Как догадывается читатель, после предложения вернуть здоровье и молодость новыми технологиями пенсионер купил аппарат. Но уже спустя минут десять сообразил, что приобрёл какую-то пластмассовую дешёвку…

В Интернете цена такого аппарата 2500 рублей, пенсионерке его продали почти за 10 тысяч.

Людмила К., жилица дома на ул. Гайдара:

– Ко мне настойчиво звонили в дверь. Открываю – хорошо одетый парень с папочкой в руках, вроде как из Пенсионного фонда. Говорит: существует такая всероссийская программа, по которой пенсионеры обеспечиваются необходимыми медицинскими изделиями. Я, мол, провожу опрос, насколько наши пенсионеры ими обеспечены. И ненавязчиво интересуется: вам уже предлагали медицинские аппараты?

Как видим, в Крыму сегодня мошенники играют на том, что жители полуострова пока плохо ориентируются в российских программах соцподдержки.

Обратите внимание 

В Пенсионном фонде регулярно напоминают, что специалисты ведомства не ходят по домам граждан, предлагая оплатить какие-либо услуги, а все свои услуги ПФ оказывает бесплатно в рамках работы клиентских служб в территориальных органах фонда. И его специалисты могут выезжать к пенсионеру на дом только в исключительных случаях и лишь по предварительному согласованию.

«Горячая линия» охладела 

Чтобы сократить неутешительную статистику обманутых пенсионеров, мы проверили, может ли рядовой пенсионер мобильно получить разъяснения в ПФ о госпрограммах. Эксперимент дал неутешительные результаты. В течение двух дней все попытки дозвониться на «горячую линию» Пенсионного фонда в Крыму по телефонам: +7 (978) 018‑74‑35; (3652) 78-81-52 оказались безрезультатными. «Горячая линия» перманентно оставалась в режиме «занято» или в режиме «абонент временно недоступен».

Где же искать управу на липовых соцработников и представителей Пенсионного фонда?

В Министерстве труда и соцполитики Крыма мы поинтересовались, действительно ли есть такая государственная программа обеспечения пенсионеров медицинскими аппаратами, цена которых субсидируется из бюджета на 50%?

Заместитель начальника управления по предоставлению мер социальной поддержки и делам ветеранов Олег Валюшенко:

– По линии нашего Министерства труда и соцзащиты таких программ нет. Есть только одна программа государственная – это программа социальной поддержки граждан республики Крым на 2017-2020 годы. И там это не предусмотрено. Социальный работник этим не занимается (не продаёт на дому пенсионеру никаких товаров. – Авт.). Согласно своим должностным обязанностям он по договору с пенсионером оказывает определённые услуги: это уборка помещения, оплата его коммунальных услуг, посещение магазинов, стирка, уборка – в общем, социальные услуги…

Гоните их в шею 

Итак, акцентируем внимание на том, что социальные работники центров соцобслуживания не имеют права рекламировать и продавать пенсионерам какие-либо товары. Это главное отличие реального соцработника от липового. Другое отличие от аферистов – удостоверение. Поскольку все соцработники работают в центрах соцобслуживания при администрациях городов и районов, их удостоверения идентичны корочкам муниципальных служащих, то есть обязательно имеют печать городской или районной администрации.

Что касается привлечения к работе соцслужб неких общественных организаций, в Министерстве труда и соцполитики уточнили.

Олег Валюшенко:

– Министерство не привлекает эти организации к работе соцслужб. Может быть, они сами проявляют инициативу. Но проявлять инициативу надо по линии МВД, потому что под видом общественных организаций могут работать любые аферисты. Сделать удостоверение общественной организации сейчас не проблема. Поэтому не должно быть так, что любая общественная организация захотела и пошла по домам ветеранов или пенсионеров. Должны быть проверки органами МВД, и такие организации должны фиксироваться.

Но это в идеале…
Компетентно

Начальник управления лекарственного обеспечения, информатизации, охраны труда и гражданской защиты населения Минздрава Крыма Георгий Кравец:

– Существует целый блок нормативных документов, который определяет обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. Есть несколько участников, которые обеспечивают процедуру назначения этих изделий, – это медицинские и социальные работники. Но надо понимать, что человек получает медицинское изделие только после того, как определена необходимость в этом изделии медицинскими либо социальными работниками. Допустим, есть средства, которые назначаются для реабилитации больных, например, слуховые аппараты, расходные материалы для лежачих больных. Те, кто предлагает массажёры, – это однозначно мошенники. Массажёры не входят в перечни медицинских изделий. Если нужна реабилитация – есть программы реабилитации, которые разрабатываются органами социального обеспечения. И если в программу включаются какие-то медицинские изделия, то они, естественно, приобретаются за счёт средств регионального бюджета. То есть люди получают их через аптечную сеть (но никак не на руки в собственном подъезде. – Авт.). Да, Минсоцполитики может оказать услугу по доставке их малоподвижным людям, но, опять же, это сделает специально уполномоченный работник соцслужбы, а не человек с улицы…