Сезон «разводов»?
Сезон «разводов»?
11 марта 2016 - 10:02
Сезон «разводов»? 11 марта 2016 - 10:02
Дарина Солнцева

 

Скандальная история с предпринимателями в Алуште потребовала вмешательства прокуратуры 
Предприниматели в Алуште оказались заложниками «потёмкинского» рынка.
«Потёмкинский» рынок вернут в собственность Алушты?

Бизнес на пустом месте 

В поле зрения правоохранителей попала деятельность ООО «Торговая фирма «Вита», основным учредителем которого является бывшая депутат Алуштинского горсовета Виталия Болотина. Уже 14 марта в Арбитражном суде будет рассматриваться вопрос о расторжении договора аренды и взимании с ООО причинённого городу ущерба.

Напомним, при Украине Болотина, будучи депутатом, совмещала бизнес с должностью секретаря комиссии по вопросам планирования бюджета и поддержки малого и среднего бизнеса. В 2009 году она получила от города землю (на ул. Первомайской) в аренду сроком на 49 лет с чётким целевым назначением – для строительства магазина с офисными помещениями.

Однако вместо дорогостоящего строительства арендатор просто уложила тротуарную плитку. А затем сдала территорию под видом оборудованных площадок в субаренду индивидуальным предпринимателям под размещение торговых киосков. Интересно, что в договорах с предпринимателями и претензиях к ним эти объекты называются «малыми архитектурными формами», но отнюдь не офисами, которые должны были быть построены, как требовало целевое назначение участка.

Как в своём заявлении в прокуратуру уточнили предприниматели, на строительство этих киосков с каждого было собрано по 10 тысяч гривен, то есть больше 30 000 в рублях. В Алуште, где нет никаких градообразующих предприятий, стабильная работа для местных жителей – большой подарок, потому ради гарантированной возможности стабильного заработка предприниматели уплатили фирме «Вита» затребованную сумму.

Почти пять лет такой бизнес чужими руками давал приличные дивиденды. Тем более что фирма «прирезала» к арендованному участку ещё порядка 200 квадратов площади самовольно. На них по той же схеме разместились построенные за счёт субарендаторов торговые киоски, и территория превратилась в торговый рынок, о котором в договоре с городом не было ни слова.

О деталях так называемого самозахвата местные предприниматели, арендовавшие рабочие места, не информировались. Куда шли платежи, которые торговцы исправно платили ей и за коммунальные услуги, и за землю, наверное, выяснят правоохранители.

Территория «добра» 

Осенью 2015 года Государственный земельный надзор Республики Крым вынес фирме Болотиной два постановления об административных наказаниях в виде штрафов на общую сумму 120 тысяч рублей.

Ныне в производстве Арбитражного суда РК находятся три административных дела по искам горадминистрации Алушты к ООО. Один из них касается взыскания с фирмы недополученной прибыли за пользование самовольно занятым участком. В официальном письме администрация Алушты напомнила, что получение торговых мест возможно только по результатам конкурса на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности.

Один из трёх исков, которые Алуштинская горадминистрация предъявила фирме Болотиной, касается расторжения договора аренды земли с ООО ТФ «Вита».

Игорь Сотов, глава администрации города Алушты:

– Мы намерены однозначно взыскать штраф и освободить участок – самовольно занятую территорию. Её они уже практически освободили. Примерный ущерб городу по всем расчётам – около 200 000 рублей. А что касается договора аренды – мы его тоже расторгаем. На этом месте будет либо дислокация (торговые места) – и договоры будут заключаться с предпринимателями напрямую, либо вообще всё там уберём.

Дело в том, что если заглянуть в договор аренды фирмы с городом, то окажется, что в бюджет Алушты арендатор перечисляет всего-навсего порядка 3 тыс. рублей в месяц. Но с субарендаторов, даже по их примерным расчётам, ежемесячно взимается в сто раз больше – до 300 тысяч руб. То есть около миллиона рублей в год. Другими словами, можно прийти к выводу, что арендатор платит в бюджет меньше, чем даже простой ИПешник, который по конкурсу выигрывает у города 5-6 квадратов под бутик.

14 марта в Арбитражном суде будет рассматриваться вопрос о расторжении договора аренды. Но неожиданно всплывает очень интересная деталь.

В отзыве на исковое заявление адвокат, отстаивающий интересы фирмы, ненавязчиво указал, что на момент подачи иска на участке якобы уже было завершённое строительство магазина и офисов. Цитируем: «Претензии истца о досрочном расторжении договора аренды необоснованны по причине завершения строительства… магазина с офисными помещениями на дату подачи иска».

Но в таком случае куда же девать ранее подписанные договоры субаренды, которые остались на руках у предпринимателей?!

Забавно, что во втором отзыве, датированном тем же числом (1 февраля 2016 года), адвокат указал уже другую информацию: «Размещение торговых киосков было согласовано арендодателем в 2010 году, что подтверждено паспортом временного объекта торговли…» 

Декорации меняются!

Сегодня, пытаясь спасти свой бизнес, директор ООО объявила предпринимателям о начале некой «реконструкции» рынка. На этом основании предложила подписать акты передачи торговых киосков на баланс ООО. Тем, кто пытался протестовать, по словам предпринимателей, банально вырубали электричество.

Ольга Джалалова, предприниматель:

– Она убрала 35 торговых точек. Из них большая часть была на самозахвате, и на протяжении пяти лет она зарабатывала на людях деньги. Болотина урезала бутики – как бы убрала самозахваты, но каркас на самозахвате почему-то остался. Хотя в январе она на встрече с предпринимателями говорила, что рабочие места для всех останутся. Сейчас ничего не работает, продолжаются якобы ремонтные работы. Дело в другом, когда мы встречались с председателем Алуштинского горсовета Галиной Огневой и показывали бумажку о том, что Болотина запланировала реконструкцию, Огнева объяснила, что у Болотиной никаких согласований на это нет. А это грубое нарушение градостроительных норм…

Таким образом, директор ООО, видимо, пытается привести предоставленный ей в аренду участок земли в соответствие с целевым назначением, а бонусом – избежать уплаты штрафов и предъявленной денежной компенсации за причинённый муниципалитету материальный ущерб.

Проблема в том, что ООО таким способом заблокировало доступ к рабочим местам людям, исправно платившим за субаренду, что может привести к ограничению их законного права на предпринимательскую деятельность. Это при том, что в Крыму так много говорится о поддержке малого предпринимательства.

Глава городской администрации Алушты Игорь Сотов:

– Да, предприниматели строили бутики за свои деньги, но у них нет никаких документов (подтверждающих их имущественные права), они их по акту передали предпринимателю Болотиной. Я не знаю, добровольно или нет, но факт в том, что у неё есть акты приёма-передачи. И город никак не может им помочь.

Тем не менее после обращения предпринимателей к прокурору Крыма Наталье Поклонской реакция алуштинских правоохранителей на скандальную ситуацию всё-таки последовала. Цитируем ответ прокурора Алушты Сергея Бродского: «ОМВД России по городу Алуште… проводилась проверка по факту противоправных действий со стороны должностных лиц ООО «Торговая фирма «Вита». По результатам проверки 29.01.16 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом (Б) ч. 2 ст. 165 УК РФ».

Напомним, 165 статья Уголовного Кодекса РФ – это причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием.

Кстати, и комиссионная проверка законности действий директора фирмы предписала в трёхдневный срок демонтировать незаконно забаррикадировавшие улицу роллеты. Но предписание Алуштинского горсовета в срок не выполняется. Сегодня фирма пытается оспорить претензии города к её бизнесу…

В тему
Земельные мошенники 

В Севастополе возбужденно уголовное дело по факту мошенничества с документами на земельные участки в Алуште, которые пытались продать одной из фирм Санкт-Петербурга за 30 млн руб. Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следкома РФ по Севастополю, в 2015 году группа лиц в Киеве тайно похитила у гражданки Украины документы на земельные участки, расположенные в Алуште, общей площадью около 10 га. Подозреваемые установлены и задержаны. Ими оказались двое жителей Республики Крым и один гражданин Украины.