Сезон открыт
Сезон открыт
22 марта 2016 - 18:02
Сезон открыт 22 марта 2016 - 18:02
Александра Завацкая

 

Наши пловцы ухитряются тренироваться и получать медали без бассейна 
В Евпатории прошёл открытый чемпионат Крыма по плаванию. Его приурочили к годовщине воссоединения полуострова и России. В нём участвовали несколько сотен спортсменов из разных регионов необъятной. Соревновались они на семнадцати различных дистанциях, плюс три эстафеты. 
В Евпатории прошёл открытый чемпионат Крыма по плаванию.

Евпатория не первый раз принимает соревнования по плаванию такого масштаба. Здесь, как всегда, отличная зрительская поддержка. Кроме того, качественные условия для достижения хороших результатов. Поэтому заявок на участие в нынешнем чемпионате было куда боль­ше, чем бассейн национального центра спортивной подготовки мог принять. Один из тех, у кого большие планы на эти соревнования, – симферополец Тимофей Клетный. Он уже давно входит в число лучших пловцов республики. В прошлом году попробовал себя на всероссийском уровне – получилось не очень, крымчанин остался без медалей. Поэтому когда стало ясно, что в республиканском чемпионате поучаствуют спортсмены с материка, Тимофей назвал это важным вызовом. Его ставка – длинные дистанции кролем и стометровка брассом. 

Опытные наставники говорят, что Тимофей, как и многие другие крымские пловцы, наверняка достиг бы медального уровня всероссийских соревнований куда быстрее, если бы у них были элементарные условия для тренировок. В Симферополе более или менее работает лишь один бассейн в медицинской академии. Поэтому многолетний парадокс по-прежнему актуален:  крымские пловцы научились плавать без воды и при этом ещё и награды  получают. Упростить им жизнь хотят уже в скором будущем. 

– Задача 16-го года – построить минимум один бассейн в Симферополе. Это пойдёт по партийной линии и с привлечением бюджетного финансирования, – сообщил вице-премьер и президент федерации плавания Крыма Виталий Нахлупин. – В конце прошлого года проектные работы по 25-метровой арене выполнили. Теперь ждём, когда приступим к основному этапу. Боюсь сглазить, но надеюсь, что столица всё-таки полноценный 15-метровый бассейн получит. Это позволит нам наконец-то наладить полноценную работу системы воспитания чемпионов в плавании.    

На победителей и призёров расчёт разный, если говорить о возрастных группах. Те, кто постарше, рассчитывают попасть на карандаш тренерам с расчётом на национальный чемпионат. А спорт­смены помладше проходят отбор на всероссийский турнир под названием «Весёлый дельфин», который состоится в конце апреля в Санкт-Петербурге.