Сезон открыт!
Сезон открыт!
12 июня 2015 - 20:00
Сезон открыт! 12 июня 2015 - 20:00
Елена Митрофанова

В Крыму проходят учебно-тренировочные сборы национальных команд по стрельбе и боксу 

Оба коллектива выбрали Крым, а именно одну из лучших спортивных баз полуострова («Спартак» в Алуште) в качестве подготовительного этапа впервые, но, как выяснилось, будущие чемпионы и их наставники не жалеют о своем выборе.

На два месяца вперёд 

Летний сезон – как всегда, горячая пора для учебно-спортивной базы «Спартак». Если в прошлом году многие команды скорее просто присматривались к новому объекту на спорткарте России, то в этом сезоне всё забито на два месяца вперёд. Борцы, гимнастки, футболисты – это неполный перечень тех, кто в Алуште уже давно чувствует себя как дома. Сейчас совместить приятное с полезным приехали стрелки и боксёры. Первые вовсю готовятся к европейским Олимпийским играм, которые уже на этой неделе стартуют в Баку. Собранным составом в тренерском штабе довольны, как, собственно, и условиями подготовки. «Мы, честно говоря, даже не ожидали, что здесь такие условия, хотя о Крыме как месте подготовки слышали давно, – говорит старший тренер сборной России по стрельбе из лука Виталий Андреев. – Сейчас сам бог велел ехать в Крым. И море рядом, и условия отличные, да и дешевле, чем в более известных объектах в других регионах России. Надеемся, что полученные здесь навыки помогут нашим ребятам бороться за золотые медали. На меньшее мы не согласны».

У боксёров задача более локальная. Они готовились к участию в первенстве России, которое принимает Севастополь. Тренировались в три смены, решили брать не только качеством, но и количеством – всего в Алушту тренеры привезли ни много ни мало 165 юных мастеров кожаной перчатки. Акцент прежде всего сделан на выносливость. «Ребята все молодые, талантливые, они готовы работать над собой хоть круглосуточно, – отмечает тренер юношеской сборной страны по боксу Николай Павлов. – Очень хорошо, что есть большой выбор. Претендентов чрезвычайно много, каждый из них при должном отношении может в перспективе делать свою историю в боксе. Но сначала надо доказать, что ты отличаешься от сверстников и выделяешься на их фоне. Приятно, что крымских ребят тоже хватает. Они не пасут задних. На таких сборах и воспитывается характер чемпиона. Тем более на условия вообще грех жаловаться».

Доступно для местных 

А этого удалось добиться в сжатые сроки. В прошлом году в профильном министерстве думали над кандидатурой руководителя центра «Спартак». В итоге ставку решили сделать не на приезжего менеджера-теоретика, а на олимпийского чемпиона Мюнхена (1972 г.) Рустема Казакова. Одним из основных приоритетов он сразу обозначил поддержку спортивных начинаний юных крымчан. На них не распространяется коммерческий подход. К высокому уровню их подводят доступностью тренировочных условий. «Я объездил весь мир и видел, какие условия у других мастеров. В «Спартак» приезжали великие мастера, здесь готовились и Карелин, и Мамиашвили, боксёры Попеченко, Кузнецов. Они все здесь были, – вспоминает легендарный мастер. – Наша задача – возродить спорт в Крыму, в том числе и через такое направление. Ведь это тоже своего рода туризм для нас. Чем больше сборных команд будет к нам приезжать, тем больше средств мы сможем направить на нужды крымского спорта. Говоря языком туризма, сезон у нас открыт, и, надеюсь, он получиться успешным».