Сезон гречки и кешбэка: какие законы вступят в силу в июне
Сезон гречки и кешбэка: какие законы вступят в силу в июне
31 мая 2021 - 12:17 Фото: pixabay.com/ru
Сезон гречки и кешбэка: какие законы вступят в силу в июне 31 мая 2021 - 12:17
Ольга Нагорная

 

Новые правила маркировки продуктов, штрафы для автомобилистов и продление госпрограммы туристического кешбэка – это лишь часть нововведений, которые ждут нас в июне.

ОТДЫХ С «ВОЗВРАТОМ»

15 июня не станет завершением программы туристического кешбэка для отдыхающих в России (как предполагалось изначально). Распоряжением Президента РФ программа продлена до конца года. Возможностью получить кешбэк воспользовались уже около миллиона россиян. Участникам программы возвращено около 4 млрд рублей. К слову, в период летних каникул предусмотрено возмещение части стоимости отдыха и оздоровления детей. Родители смогут вернуть до 50% от стоимости путёвки в детский лагерь, но не более 20 тысяч рублей. Напомним, что в программе участвуют как государственные, так и коммерческие организаторы детского отдыха.

ПРОСВЕЩАЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Законодатели внесли изменения в закон «Об образовании в РФ» – ввели понятие «просветительская деятельность». Изменения вступают в силу с 1 июня. В пояснительной записке к документу авторы указали, что действующий ныне закон создаёт предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий. С июня чётко очерченное понятие «просветительской деятельности» и контроль за ней госорганов должны оградить школьников и студентов от этого. Новым законом запрещается использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, сообщать недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, побуждать граждан к действиям, противоречащим Конституции РФ.

САХАРНАЯ ЦЕНА

С начала июня прекращается действие правительственного постановления о заморозке оптовой и розничной цены на сахар. Напомним, соответствующее соглашение производители, Минпромторг РФ, Минсельхоз РФ и крупные ритейлеры подписали в декабре прошлого года. Пока оптовая цена сахара-песка ограничена 36 рублями за килограмм, розничная – 46 рублями. Однако глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев сообщал, что продление соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло не планируется. Тем не менее механизмы господдержки производителей останутся – субсидии на килограмм сахара и литр масла, отражающиеся на ценах в розничной торговле, будут сохранены.

ГРЕЧКА – ДЛЯ РОССИЯН

С 5 июня по 31 августа в России введён временный запрет на вывоз гречихи из страны. Такие меры приняты правительством из-за низкого урожая. На решение повлияло и подорожание упаковки. Гречиху, крупу грубого помола из гречихи и гречневое зерно сочли жизненно важными для внутреннего рынка продуктами.

Уточним, что похожий запрет вводился в прошлом году, когда Россельхознадзор в марте на десять дней ввёл запрет на экспорт из страны всех видов крупяных изделий.

По информации Минсельхоза РФ, крупнейшими покупателями отечественной гречихи в этом году оставались Китай, Латвия и Украина.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ПРОДУКЦИИ

Обязательная маркировка сыров и мороженого двухмерным DataMatrix-кодом вводится с 1 июня. Не стоит путать DataMatrix-код с QR-кодом. Последний не используют из-за громоздкости. К слову, производители начали маркировать молочку на добровольной основе ещё с 20 января. Но в течение нынешнего года это станет обязательным почти для всех производителей. Первыми в этом списке идут сыры и мороженое. Отметим, что фермеры, которые самостоятельно продают свою продукцию, получили отсрочку до 1 декабря 2022 года.

ШТРАФНУЮ… ВОДИТЕЛЮ

С начала июня законодатели предусмотрели новые штрафы для водителей.

Теперь на 500 рублей смогут оштрафовать не только за то, что ремень безопасности не пристёгнут, но и в случае, если он повреждён, неисправен или вообще отсутствует. На эту же сумму оштрафуют за использование покрышек не по сезону. Такой же штраф выпишут за перевозку в автомобиле газовых баллонов без документов (в том числе без заводского паспорта, номер в котором должен совпадать с обозначениями на баллоне).

КОРОТКО

* С июня вступят в силу поправки в закон «О связи»: SIM-карты нельзя будет купить вне специальных салонов.

* Расширится список торговых сайтов-агрегаторов, которые должны принимать к оплате карты национальной платёжной системы «Мир». С 1 июня порог выручки снизится до 20 млн рублей.