Сезон безопасности: количество пожаров в Крыму уменьшилось на 42%
Сезон безопасности: количество пожаров в Крыму уменьшилось на 42%
23 июля 2021 - 11:01 Фото: МЧС РК
Сезон безопасности: количество пожаров в Крыму уменьшилось на 42% 23 июля 2021 - 11:01
Крымская газета

С января в Крыму произошло около 1300 пожаров. За такой же период прошлого года спасатели зафиксировали 2250 возгораний.

СПРАВКА

Минэкологии Крыма сообщает, что сотрудники лесной охраны, лесопожарных служб и общественных инспекторов провели 5570 противопожарных патрулирований лесного фонда, пройдя 280 тысяч километ­ров. В ходе рейдов выявлено 81 нарушение правил пожарной безопасности в лесах. На нарушителей наложены штрафы на общую сумму 198,5 тысячи рублей.

ПОВТОРЯЯ ДВАЖДЫ

Возможно, снизили трагичную статистику погодные особенности нынешнего дождливого сезона. Из общего количества пожаров чуть больше трети приходится на возгорания сухой растительности и мусора.

Снизилось и количество погибших – и на пожарах, и на воде.

– Этому способствует, конечно же, очень большая профилактическая работа… В каждом муниципальном образовании, в 25 районах созданы оперативно-профилактические мобильные группы, которые работают с населением и туристами, – уточняет заместитель министра чрезвычайных ситуаций по Республике Крым Максим Грамотный.

Продолжительные ливни сменились аномальной жарой. Поэтому крымские спасатели активизировали профилактическую работу и в этом направлении: из 1119 населённых пунктов, которые подвержены угрозе перехода ландшафтных пожаров на жилые дома, буквально за неделю обследована половина.

Продолжается и модернизация пожарных частей, они получают новые автоцистерны и оборудование.

В прошлом году в распоряжение спасателей поступили 15 автомобилей трёх типов. Первый имеет установку пожаротушения «натиск» (она позволяет тушить огонь водой, подающейся под высоким давлением). Транспортные средства второго типа оснащены световыми башнями. Третьи – это полноприводные автомобили. Напомним, что в Крыму около десятка пожарных частей находится в горах, поэтому техника для быстрого передвижения по пересечённой местности очень актуальна.

ДИКИЙ ИНТЕРЕС

Кроме официальных пляжей популярностью пользуются и дикие, которые остаются вне поля зрения спасателей.

Заместитель начальника ГКУ РК «Крым-Спас» Константин Орлов уточняет:

– Остановить отдыхающих от посещения таких пляжей практически невозможно, в том числе на законодательном уровне. Поэтому большое количество приезжих отдыхает на тех пляжах, которые не готовы к приёму людей (там не проводилась водолазная очистка дна и прочие мероприятия. – Ред.).

К тому же официальные пляжи обслуживают обученные матросы-спасатели.

– Ежегодно они проходят переподготовку, повышая квалификацию. На каждом пляже должно быть не менее двух спасателей, – уточнил Константин Орлов.

В этом году крымские спасатели предотвратили гибель на воде 61 человека.

В Крыму продолжают ликвидировать последствия ливней