Сезон аллергии на пыльцу открыт
Сезон аллергии на пыльцу открыт
16 апреля 2015 - 20:02
Сезон аллергии на пыльцу открыт 16 апреля 2015 - 20:02
Ирина Гуливатая

 

В Крыму он стартует в начале марта и продолжается до глубокой осени

С частливцы, не знающие, что такое аллергия на пыльцу растений, не могут понять, каково весной и летом людям-аллергикам. Весна идёт, всё цветёт – и значит, чуть ли не каждый день в воздухе становится всё больше и больше аллергенов.

Откуда что берётся

Увы, число людей, не страдающих от аллергии, с каждым годом уменьшается.

– По всем эпидемиологическим исследованиям, которые проводятся в мире, статистика по аллергическим заболеваниям малоутешительна: их рост продолжается. Сейчас аллергическими заболеваниями страдают от 10 до 30 процентов жителей Земли. В высокоразвитых странах, в том числе в Европе, таких 50-60%, то есть уже больше половины населения. А к 2020 году, по прогнозам, в крупнейших городах мира 100% населения будут страдать аллергическими заболеваниями, – рассказывает Людмила Знаменская, главный внештатный аллерголог Минздрава Крыма, доцент кафедры внутренней медицины № 2 Медакадемии КФУ.

По словам Людмилы Константиновны, считается, что к аллергическим заболеваниям имеется наследственная предрасположенность, если аллергия есть у одного из родителей, то вероятность заболевания ребёнка составляет 50%, если больны оба родителя – 75%. Однако для развития аллергического заболевания наличия только наследственной предрасположенности недостаточно. Необходимо воздействие средовых факторов. И этого «добра» у нас, к сожалению, в избытке. Одним из факторов риска является урбанизация, не случайно люди, живущие в больших городах, чаще страдают аллергическими заболеваниями. 

– Эпидемиологические исследования показали, что у людей, живущих вдоль дорог, частота поллинозов выше, чем у тех, кто живет в районах, удаленных от транспортных магистралей, – говорит Знаменская. – В воздухе возле трасс концентрируются и продукты деградации резины, и диоксиды серы, и оксид углерода – все эти вредные вещества повреждают слизистую оболочку дыхательных путей и повышают аллергогенность пыльцы.

Начинаем с кипариса

Возвращаясь к нашим местным реалиям, отметим, что в Крыму сезон поллинозов начинается ранней весной. В марте на ЮБК зацветают кипарисы – и у некоторых жителей начинаются клинические проявления сезонной аллергии. Затем «подключаются» другие деревья. Весной в Крыму причиной поллиноза является пыльца лещины, тополя, грецкого ореха.

Правда, людей с аллергией на пыльцу этих деревьев не очень много – всего 3,2%. Вообще, поллиноз, как правило, вызывают ветроопыляемые растения. Поллиноз, вызываемый пыльцой растений, которые опыляются насекомыми, встречается гораздо реже, он может быть у тех людей, кто постоянно контактирует с ними (цветоводы, агрономы, пчеловоды).

Более массовые проявления поллиноза начинаются с середины мая, когда зацветают луговые травы (тимофеевка, мятлик, ежа сборная, пырей, райграсс). Ну а с середины июля в Крыму наступает самое «аллергическое» время года: зацветают сорняки: полынь, амброзия, лебеда.

– Пыльца амброзии – самая частая причина сезонной аллергии в Крыму. Она является основным компонентом пыльцевого дождя и составляет 57% годовой пыльцевой нагрузки. В 1980-х часто встречалась аллергия на пыльцу лебеды, но сейчас мы её выявляем редко. Площади разрастания амброзии постоянно увеличиваются. По данным карантинной службы Крыма, амброзия в 2010 году занимала 
19 060,87 га и вытеснила лебеду. А вот с подсолнечником произошла обратная ситуация. Раньше аллергия на пыльцу подсолнечника у жителей Крыма выявлялась редко, в последнее же десятилетие значительно увеличилось число пациентов с аллергией на его пыльцу, – поясняет Людмила Знаменская. – Следует отметить, что спектр причинных аллергенов со временем расширяется: к луговым травам добавляются сорняки, к сорнякам – бытовая аллергия, а в итоге клинические проявления аллергии становятся круглогодичными с резким ухудшением в период цветения причинно-значимых растений. И хотя вылечить аллергические заболевания мы не можем, существуют доступные методы лечения, с помощью которых можно добиться длительной ремиссии, добиться такого состояния, при котором аллергия не будет мешать жить ни зимой, ни летом.