СЭЗ отправляется в море
СЭЗ отправляется в море
05 июля 2016 - 12:01
СЭЗ отправляется в море 05 июля 2016 - 12:01
Виктор РЕУТОВ, доктор экономических наук, профессор 

Правительство РФ готово внести изменения в ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Согласно поправкам в закон, в СЭЗ Крыма войдёт вся прибрежная линия полуострова и территориальные воды России шириной 12 морских миль (22,2 км).

Безусловно, это правильный шаг, правда, чуть-чуть запоздалый. Эти поправки необходимо было, конечно же, вносить раньше. Ведь что получается? В Крыму функционирует свободная экономическая зона, предприниматели и инвесторы – участники СЭЗ получают определённые законом льготы – снижение налога на прибыль, применение режима «свободной таможенной зоны». Последнее как раз и означает, что при этой таможенной процедуре товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или её части без уплаты таможенных пошлин и налогов. 

То есть если участник СЭЗ решит заниматься яхтенным туризмом и обслуживать туристов вдоль побережья Крыма, то при каждом выходе его судна из порта или стоянки он обязан уже платить пошлину, т. к. территория СЭЗ в Крыму ограничена береговой линией и портами. Этот недочёт и призваны исправить поправки в закон. 

Яхтенный туризм в Крыму является одним из перспективных приоритетных направлений туриндустрии. Об этом говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ещё 15 июня 2015 года в Ялте, где он поручил ряду министерств и ведомств «представить в Правительство Российской Федерации предложения по созданию благоприятных условий для яхтинга в прибрежных зонах страны». А центром развития яхтинга в Российской Федерации должен стать именно Крым. 

Ровно через год, 15 июня 2016 года, вышло Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О развитии в современных условиях внутреннего и въездного туризма в РФ» № 279-СФ, в котором рекомендуется правительству в том числе «разработать меры по стимулированию развития круизного и яхтенного туризма в акватории Чёрного моря, связывающие морские порты Краснодарского края, Республики Крым и Севастополя». 

Ещё останется только упростить таможенные процедуры при заходе иностранных яхт в Крым – и всё. Перефразируя известное изречение, «все яхты будут в гости к нам». Уверен, что данные поправки в закон очень позитивно скажутся на инвестиционной привлекательности Крыма, а следовательно, помогут создать дополнительные рабочие места, дадут импульс развитию транспортной инфраструктуры, туризма, парусного спорта, грузопассажирских перевозок, увеличат поступления в бюджет.