«Сейчас нагрузка больше, чем была месяц-два назад»: врач о работе в условиях COVID
«Сейчас нагрузка больше, чем была месяц-два назад»: врач о работе в условиях COVID
20 июня 2021 - 10:04 Фото Натальи СОМОВОЙ, Михаила ГЛАДЧУКА, Антона ВОЛКА
«Сейчас нагрузка больше, чем была месяц-два назад»: врач о работе в условиях COVID 20 июня 2021 - 10:04
Ирина Гуливатая

 

В третье воскресенье июня мы традиционно, со всей душевной теплотой, чествуем тех, кто давал и не предал клятву Гиппократа. Миллионы наших соотечественников – врачи, медсёстры, санитары, фельдшеры, фармацевты – трудятся в области здравоохранения. Их всех объединяют желание и готовность помогать нам.

ДАВАЙТЕ ОБЛЕГЧИМ ИХ ТРУД

Пандемия COVID-19 в самой жёсткой форме ещё раз напомнила всем нам о важности труда медицинских работников. Наравне с мужчинами хрупкие женщины и совсем юные девушки – врачи, медсёстры, санитарки – трудятся в ковидных госпиталях. Порой кажется, что на грани возможностей. И сегодня наша задача – не только стоя благодарить их за нелёгкий труд, но и сделать всё возможное, чтобы снять лишнюю нагрузку. К сожалению, ситуация с коронавирусом, сложившаяся в последние дни в нашей стране и конкретно в Крыму, не даёт медикам даже отдышаться. Они снова и снова идут в бой, тяжело отвоёвывая каждого пациента у COVID-19.

– Для нас сейчас ситуация – новый рост заболеваемости, рост количества больных, госпитализации – конечно, это всё неприятно. Мы очень надеялись, что заболевание пойдёт на спад, не возникнет очередная вспышка, тем более в канун летнего сезона, – говорит Анна Николаева, главный терапевт Республики Крым.

Анна Николаева работает начмедом Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко, на неё возложена нелёгкая задача – маршрутизация коронавирусных больных по Крыму. От её быстрых и правильных решений зависит очень многое, вплоть до жизни пациента. И почти каждого из них она помнит.

– Запоминаются случаи особо тяжёлые, люди молодого возраста, которые тяжело переболели, беременные, запоминаются истории с летальными случаями… У каждого свои особенности и лечение. У нас в больнице Семашко есть ковидный госпиталь на 50 коек, поэтому всех своих пациентов мы, конечно, помним. И очень рады, когда они выздоравливают и выписываются в хорошем состоянии, – говорит главный крымский терапевт.

В Республиканской детской клинической больнице благодаря новому оборудованию медикам легче работать с маленькими пациентами

Она поясняет, что, выполняя свою работу, вместе с коллегами не только переводит тяжёлых пациентов на более высокий уровень оказания медицинской помощи (если, например, в районной больнице не справляются), но и регулирует количество мест, чтобы на всех больных хватало.

– Если наблюдается дефицит коек, то, естественно, об этом сразу уведомляется Министерство здравоохранения, министр здравоохранения, и уже они принимают решения. Учитывая, что сейчас наблюдается активный рост заболеваемости, понятно, что количество коек будет увеличиваться. На данный момент их всем хватает, всё под контролем, – отметила Анна Николаева. – Но сегодня стали более тяжёлыми условия труда. У медиков сейчас нагрузка больше, чем была месяц-два назад, когда всё пошло на спад. Что будет дальше, мы не знаем. Хочется ещё и ещё раз обратиться к населению республики и сказать, что необходимо вакцинироваться, по-другому мы не остановим эту болезнь. Мне очень жаль, что многие люди не понимают этого. Мы видим, что заболевают те, кто проскочил первую, вторую волну и думал, что уже не заболеет.

ПАЦИЕНТАМ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ, А МЕДИКАМ…

Заместитель главного врача Симферопольской поликлиники № 2 Алексей Музыка рассказывает, что невозможно привыкнуть к коронавирусным больным. COVID-19 – это не такое простое заболевание.

– Медики набираются опыта, становится проще работать, потому что есть уже клинический багаж знаний, и они могут им пользоваться, – отмечает врач.

В ковидном госпитале Симферопольской клинической больницы № 7 и днём и ночью спасают жизни пациентов

Он говорит, что также помнит многих своих пациентов. И практически течение болезни у каждого. А ещё, участковая поликлиника – такое место, куда люди всегда возвращаются. За помощью к опытным врачам, которые за годы жизни нередко становятся и лучшими друзьями.

– Что бы я сказал своим пациентам? Пусть вакцинируются и пользуются средствами индивидуальной защиты. И тогда будет легче самим пациентам, а объём работы врача, что говорить, кардинально не изменится, – подытожил специалист.

Фоторепортаж из красной зоны ковидного госпиталя в Симферополе >>