«Северный поток-2»: «зрада» Байдена и мечты Киева сорвать строительство газопровода
«Северный поток-2»: «зрада» Байдена и мечты Киева сорвать строительство газопровода
01 июня 2021 - 11:44 Строительство «Северного потока – 2». Фото: forbes.com
«Северный поток-2»: «зрада» Байдена и мечты Киева сорвать строительство газопровода 01 июня 2021 - 11:44
Никита Петров

После недавнего заявления президента США Джозефа Байдена о том, что препятствование достройке газопровода «Северный поток – 2» контрпродуктивно по отношению к американо-европейским отношениям, в руководстве отдельных стран наступил настоящий траур.

ЭТА «НЕНАВИСТНАЯ» ТРУБА

Прежде всего, конечно же, речь идёт об Украине, которая хотя и находится (если верить заявлениям её первых лиц) в «состоянии войны» с Россией, но не хотела бы потерять статус транзитёра «газа агрессора». Ну, такое вот там видение войны.

И теперь, после откровенной подножки от главного западного хозяина/партнёра, в Киеве лихорадочно начали искать новые варианты срыва достройки ненавистной трубы.

Теперь там, затаив дыхание и скрестив пальцы, ждут итогов выборов в нижнюю палату немецкого парламента (бундестага), которые пройдут осенью этого года.

Как рассказал посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью газете Berliner Zeitung, после этих выборов может произойти переосмысление темы газопровода. Под переосмыслением понимается нескрываемое желание увидеть победу на этих выборах партии «Союз-90/Зелёные» (или просто «Зелёные»).

ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВОПРОС

К слову, вчера сопредседатель этой политсилы Анналена Бербок, которую «Зелёные» выдвинули в канцлеры ФРГ, вновь озвучила позицию своих однопартийцев: «Северный поток – 2» не должен быть завершён». По её мнению, озвученному в интервью газете Bild, газопровод – это «центральный геостратегический вопрос», в котором действующее немецкое правительство проявляет политику двойных стандартов: «С одной стороны, говорят о поддержке санкций ЕС, с другой – правительство ФРГ поддерживает «Северный поток – 2», который как раз подрывает эти санкции».

Что же касается взаимоотношений с нашей страной, то «зелёный» кандидат в канцлеры считает целесообразным проводить курс жёсткости и диалога, но при этом «санкции против России должны оставаться в силе».

Впрочем, украинские дипломаты, помимо зелёных немецких грёз, всё ещё не теряют надежды на то, что в Вашингтоне вернутся к политике торпедирования строительства газопровода. Потому что, по большому счёту, только там могут это сделать. Именно так заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба по итогам телефонного общения с конгрессменом США Брайаном Фицпатриком. «Только сильная позиция американской стороны может остановить достройку «Северного потока – 2», – подчеркнул министр.

В свою очередь конгрессмен отметил, что Украина должна получить возможность донести эту позицию на саммите НАТО, который пройдет 14 июня в Брюсселе. Но как это сделать, с учётом того, что украинцев на данное мероприятие не пригласили, американский политик предпочёл не детализировать.

ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ЭКОНОМИИ

Пока в Киеве скрежещут зубами, в компании «Газпром» подсчитали, что после достройки «Северного потока – 2» и при полной его загрузке смогут экономить 1 млрд долларов в год на транспортировке газа.

«Турецкий поток» за счёт более оптимального маршрута сэкономит нам порядка 500 млн долларов в год на платежах за транспортировку. «Северный поток – 2» также при условии полной загрузки сэкономит нам не менее 1 млрд долларов в год», – было заявлено во время телефонной конференции руководства компании с аналитиками и инвесторами.

Как ни крути, а полтора миллиарда ежегодно – сумма более чем весомая для того, чтобы проект был достроен. Не говоря уже о гигантских политических рисках, которые, благодаря усилиям Киева, нарастают как снежный ком, причём без перспективы оттепели.

Агрессивная информационная политика Европы находит достойный ответ >>