Севастопольские депутаты подумают об изменении транспортного налога
Севастопольские депутаты подумают об изменении транспортного налога
09 декабря 2016 - 16:05
Севастопольские депутаты подумают об изменении транспортного налога 09 декабря 2016 - 16:05
Ясмин Лагаз

 

Депутаты Законодательного собрания Севастополя рассматривают возможность изменения транспортного налога в городе-герое.

Напомним, установленные в Севастополе коэффициенты на сегодняшний день оказываются в 2-3 раза выше, чем в других городах полуострова. Так, в Республике Крым за авто мощностью свыше 250 л. с. и возрастом свыше 20 лет в Крыму надо оплатить налог в размере 6250 рублей за год, а в Севастополе — в размере 25 000 (!) рублей. Естественно, это вызвало возмущение у местных жителей.

Председатель постоянного комитета Заксобрания по городскому хозяйству Илья Журавлёв рассказал «Крымской газете», что сразу после Нового года севастопольские депутаты обдумают, стоит ли менять установленные коэффициенты.

— Закон сложный. При его принятии моим коллегам, депутатам, надо было найти поистине «сократовское решение», а именно, учесть доходы жителей и в то же время не забыть про бюджет города, который является высокодотационным. Мы, как известно, получаем федеральные дотации, чтобы хватило средств на реализацию государственных программ, на такие важные отрасли как медицина, образование и т.д. Этому документу предшествовали «круглые столы», на которых каждый мог высказать своё мнение, в том числе и коллеги из Крыма, — пояснил «Крымской газете» Журавлёв.

По его мнению, необходимо сделать минимальными ставки для легковых машин, а максимальными — ставки для автобусов и грузовых автомобилей. Примерно 60-70% поступлений в бюджет от транспортного налога приходится на легковой и мототранспорт

— Уровень доходной части был приблизительно 50 на 50, — отметил Илья Журавлёв. — Безусловно, это бы ударило по карману предпринимателя-владельца грузового транспорта, но мы должны понимать, что в 99% случаев эксплуатация подобного транспорта является коммерческой. Поэтому целесообразнее, на мой взгляд, сделать налоговое обременение на эту категорию, чем на владельцев легковых автомобилей.

В первом квартале 2017 года депутаты Заксобрания планируют сделать запрос в налоговую администрацию, чтобы изучить поступления в бюджет за 2016 год: сколько средств собрали с катеров, мотоциклов, легковых автомобилей, грузовиков и мотоциклов. Только после обсуждения полученных данных народные избранники решат, стоит ли менять закон «О транспортном налоге». В этом же году севастопольцы должны сделать взносы, исходя из существующих коэффициентов.

 

Справка

Транспортный налог рассчитывается по каждому транспортному средству отдельно в зависимости от налоговой базы, доле в праве собственности, налоговой ставки, периода, а также повышающего коэффициента, который устанавливает регион. Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной вой­ны, инвалиды некоторых групп и другие категории граждан от уплаты транспортного налога освобождаются. Установлены льготы и для многодетных семей. Все отчисления поступают в региональный бюджет.

Жители Республики Крым и Севастополя впервые в этом году уплатили транспортный налог. Уведомления пришли только тем, кто до 1 января 2016 года зарегистрировал своё транспортное средство в российском законодательном поле. В 2017 году в налоговую базу добавятся те, кто зарегистрировал транспорт в 2016 году и так далее. Если не уплатить налог вовремя, то начисляются штрафы и пеня: сначала 20% от суммы, а затем — 40%.