Севастопольские байкеры массово сдали кровь (ФОТО)
Севастопольские байкеры массово сдали кровь (ФОТО)
24 апреля 2017 - 11:12
Севастопольские байкеры массово сдали кровь (ФОТО) 24 апреля 2017 - 11:12
Марина Завальная

На минувших выходных более 50 байкеров из Севастополя стали донорами в Центре Крови. Это уже вторая подобная акция от Союза мотоциклистов Севастополя. Корреспондент «Крымской газеты» побывал на мероприятии.
Фото: Ксения Хадунова / Крымская газета

Секретарь Союза мотоциклистов Севастополя Виталий Филин рассказал, что в первой акции, которая прошла осенью прошлого года, приняли участие порядка 20 человек, в этот раз — почти втрое больше.

— Мы ездим на мотоциклах, это достаточно опасный вид транспорта, — пояснил «Крымской газете» Филин. – И мы видим, сколько жутких ДТП происходит в городе, сколько людей травмируется. Да и вообще, невозможно представить, скольким севастопольцам нужна кровь. Я по профессии доктор, поэтому все это прекрасно понимаю. И рад, что под эгидой Союза мотоциклистов Севастополя удалось организовать людей, готовых выполнить такую благую задачу, как сдача крови для севастопольцев. Надеемся, что такая акция станет ежегодной.

По словам Виталия Филина, к севастопольским мотоциклистам присоединились байкеры из Симферополя, Санкт-Петербурга, Барнаула, Одинцово (Подмосковье).

Фото: Ксения Хадунова / Крымская газета

В севастопольском Центре крови всегда рады донорам. Как рассказала «Крымской газете» заместитель главного врача Елена Мешковская, проблем с кровью в медучреждении нет, в среднем за год кровь для Центра сдают более пяти тысяч человек.

— Донорство в Севастополе развивается очень активно, — отметила Мешковская. – Основная масса посетителей нашего Центра – это безвозмездные доноры, то есть севастопольцы осознанно идут и оказывают помощь тем людям, которые в ней нуждаются. У нас очень большая общая база. С уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день мы заготавливаем достаточное количество крови, чтобы удовлетворить лечебные учреждения на 100 процентов. Конечно, бывают ситуации, когда у нас наблюдается нехватка крови какой-либо группы. Тогда мы вызываем доноры и восполняем запасы.

Елена Мешковская подчеркнула, что база доноров города-героя в последнее время сильно омолодилась.

— Особенно, как я считаю, на это повлияло вхождение нашего города в состав России. Да, многие доноры покинули пределы Крыма, но очень многие и приехали сюда с материка. Молодые люди, решившиеся на сдачу крови – большие молодцы, они очень ответственно подходят к этому вопросу. Мне очень нравится, что человечность для них – на первом месте, — сказала заместитель главного врача Центра крови.

Фото: Ксения Хадунова / Крымская газета

Стать донором – очень просто. К процедуре допускаются совершеннолетние люди, имеющие при себе паспорт с пропиской. С каждым посетителем Центра медики проводят беседу: расспрашивают, были ли у них операции, определенные инфекционные, сердечно-сосудистые заболевания. С помощью экспресс-теста определяют уровень гемоглобина потенциального донора.

Если человек подходит по всем параметрам, ему предлагают заполнить анкету и приглашают на процедуру. В среднем, за раз доноры сдают от 300 до 450 миллилитров крови. Елена Мешковская отмечает, что процент горожан, не прошедших «проверку» Центра крови, мизерный.

Заместитель главного врача подчеркнула, что Центр крови очень заинтересован в донорах с отрицательным резус-фактором.

— Таких людей обычно намного меньше, чем горожан с положительным резус-фактором, — пояснила Елена Мешковская. – В этом нет ничего удивительного, так распорядилась природа. Поэтому мы всегда рады людям с отрицательным резусом. Также всячески привечаем горожан с редкими группами крови – первой, четвертой. Чаще всего расходуется кровь второй и третьей группы.

 

Координаты

В Севастополе кровь можно сдать ежедневно с понедельника по пятницу, с 8 до 12 часов.

Адрес Центра крови: улица Адмирала Октябрьского, 19/2,

Контактные телефоны — +7 (8692) 55-71-35, +7 (8692) 55-92-57.

 

Читайте также:

«Крымская газета» подвела итоги акции #донорсгазетой

Кровавая работа: Трансфузиолог рассказала о донорстве в Крыму

Собственная кровь может вылечить от многих болезней