Севастопольцы обсудили законопроект о выборах губернатора
Севастопольцы обсудили законопроект о выборах губернатора
18 января 2017 - 11:34
Севастопольцы обсудили законопроект о выборах губернатора 18 января 2017 - 11:34
Ясмин Лагаз

 

В Севастополе 17 января прошли общественные обсуждения проекта закона «О выборах Губернатора города Севастополя». Мероприятие состоялось по инициативе Общественной палаты города-героя во всех внутригородских муниципальных образованиях.
Фото: Светлана Малахатко / Крымская газета

Напомним, в декабре 2016 года врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников внес на рассмотрение Законодательного собрания проект закона о выборах губернатора. Законопроект предусматривает возможность выдвижения кандидатов от политических партий. Кандидат может как состоять в рядах выдвинувшей его политической силы, так и быть её беспартийным сторонником.

Также ему необходимо будет собрать подписи в свою поддержку как минимум 10 % от общей численности депутатов всех муниципальных округов Севастополя. Кроме этого, законопроектом регламентируется предельный размер избирательного фонда. На предвыборную кампанию кандидата можно потратить не более 100 миллионов рублей.

Почти на всех площадках выступающие были едины в том, что недостаток законопроекта – это допуск солдат-срочников и невозможность участия самовыдвиженцев. Большинство присутствующих одобрило предложение предусмотреть в документе возможность досрочного прекращения полномочий губернатора в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.

Как передаёт корреспондент «Крымской газеты», все предложения участников приобщили к протоколу общественных обсуждений.

Выборы губернатора запланировали на 10 сентября 2017 года.

Мнение эксперта

Политолог Роман Колесников в своей колонке на сайте «Национальный эксперт» высказал мнение, что закон о выборах губернатора может нарушить политическую стабильность в городе. 

— Длительная перепалка между господами Чалым и Меняйло, наконец, ушла в небытие. На место непопулярного экс-военного пришел крепкий хозяйственник, который сразу поддержал идею всенародных выборов губернатора. Только не закладывают ли такие правила выборов бомбу замедленного действия под внутриполитическую стабильность Севастополя? – написал Колесников. – В городе-герое достаточно сильных самостоятельных фигур, которые в один прекрасный момент могут организовать очередной сбор подписей в поддержку отмены той или иной статьи закона о выборах губернатора. Пока такое вряд ли случится из-за позиции Алексея Чалого, который во всем помогает молодому губернатору, однако насколько долго это продлится, никому не известно. Сначала у Чалого и с Меняйло были хорошие отношения. Чем это закончилось, мы все хорошо помним.

Роман Колесников подчеркнул, что разрешение голосовать солдатам-срочникам фактически обеспечит победу действующего и.о. губернатора.

— В открытых источниках информацию о количестве солдат-срочников найти нельзя, однако для 400-тысячного Севастополя их поддержка господина Овсянникова на сентябрьских выборах будет не лишней – это и дополнительная явка, и дополнительные голоса. Норма же, согласно которой кандидатов на пост губернатора выдвигают политические партии, делает победу Дмитрия Овсянникова практически неизбежной, – отметил Колесников. – Помимо «Единой России» в парламенте Севастополя представлена лишь ЛДПР, которая явно не собирается воевать с «партией власти». Сильным кандидатом на пост главы субъекта мог бы стать предприниматель Олег Николаев. Однако его выдвижение исключено, так как «Партия Роста», в которой он состоит, в местном парламенте не представлена, а самовыдвиженцам, как мы помним, путь в губернаторы закрыт.

По мнению эксперта, законопроект не отвечает долгосрочным целям Севастополя.