Сети власти
Сети власти
05 февраля 2016 - 18:02
Сети власти 05 февраля 2016 - 18:02
Елена Романова

 

Государственные служащие в соцсетях: о чём они «думают» публично
Еще пару лет назад личный аккаунт в твиттере президента США Барака Обамы вызвал море удивления и пересудов среди людей, мол, негоже первому лицу страны делиться личным в социальных сетях. Но прошло 2-3 года, и теперь мало у кого из государственных деятелей нет официальных аккаунтов в соцсетях, которые ведёт хотя бы пресс-служба.

«Газета» узнала, у кого из известных чиновников есть свои аккаунты в социальных сетях и какие из них самые интересные.

Федералы впереди

Один из вопросов, который слышит Владимир Путин на абсолютно всех встречах и конференциях с российской молодёжью, – о том, когда же Владимир Владимирович заведёт себе аккаунты в социальных сетях. Президент же каждый раз терпеливо объясняет, что на социальные сети у него просто нет времени. Но примерно полтора-два года назад он уступил напору, и в сети появился официальный аккаунт Владимира Путина в twitter (@PutinRF), который ведёт его пресс-служба.

Один из лучших примеров ведения аккаунта в социальных сетях – это instagram @damedvedev и twitter @MedvedevRussia. Конечно, Дмитрию Медведеву наверняка помогают в этом его помощники, ведь такая активность в соцсетях занимает довольного много времени, которого у премьера страны наверняка нет. Но некоторые твиты и присутствие селфи в инстаграм-аккаунте Медведева заставляют верить, что он всё-таки сам отслеживает происходящее на своих страницах.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров тоже активно отвечает и ретвитит в своём твиттер-аккаунте активных пользователей. Министр вообще довольно коммуникабелен в соцсетях: и в инстаграме (везде @nnikiforov), и в твиттере он часто уточняет у пользователей, какое качество связи в их регионах, и рассказывает, как правильно пользоваться правительственными мобильными приложениями по контролю за качеством сети.

Кстати
  • 4 февраля социальной сети Facebook исполнилось 12 лет. Она является самой популярной в мире. В России же самой популярной считается социальная сеть Вконтакте, у которой 55 млн активных пользователей.
  • Facebook по численности 3‑я «страна» в мире после Китая и Индии с «населением» около миллиарда человек.
  • Более 90% людей, родившихся в новом веке, имеют аккаунты в различных социальных сетях.
  • 80% детей имеют аккаунты в социальных сетях.
  • 10 лет – это средний возраст, с которого начинается самостоятельное использование социальных сетей.

А вот лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский по достоинству оценил популярный сейчас среди молодёжи Periscope. Это стриминговый сервис (видео в реальном времени) c функциями социальной сети. Жириновский транслирует заседания Госдумы, собственные выступления, митинги, прочие интересные события. Кроме Periscope, у Владимира Вольфовича есть аккаунты в инстаграме и твиттере (оба @zhirinovsky).

Наши не отстают

Лучший в республике пример того, как можно и нужно вести чиновнику аккаунты с соцсетях, – страницы Сергея Аксёнова в facebook, twitter (@aksenov_sv) и instagram (@aksenov.sv). Как и в случае в Дмитрием Медведевым, поддерживать такую активность в социальных сетях главе Крыма помогают его помощники. Но, как и в случае с Рамзаном Кадыровым, крымчане могут смело обратиться к Аксёнову за помощью через соцсети, и на их проблему 100% отреагируют.

Один из образцово‑показательных аккаунтов в facebook ведёт зампредседателя Госсовета республики Андрей Козенко. Он довольно подробно описывает как собственную деятельность, так и деятельность всего Государственного Совета. Иногда критикует некоторые реформы, но чаще доволен работой крымского правительства. На странице присутствуют фотографии с заседаний и собственные комментарии Козенко по острым вопросам. При желании можно пожаловаться депутату прямо в комментариях – он наверняка ответит вам лично.

Активную работу всё в том же facebook ведёт и глава Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК Александр Спиридонов. Правда, больше похоже, что страница подконтрольна его помощникам – фотографии подписаны скорее официальными пост-релизами, чем живым языком. В остальном же по ссылке в Фейсбуке на Александра Спиридонова можно узнать много о его деятельности в правительстве и прошедших крупных мероприятиях с участием председателя Госкомрегистра.

Евгения Добрыня, председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям в Госсовете Крыма, как и её коллега Андрей Козенко, активно следит за своим официальным аккаунтом в facebook. Все мероприятия с её участием освещены и описаны на её странице не хуже, чем в официальных правительственных СМИ. Депутат не ленится подробно отвечать на вопросы, задаваемые крымчанами в комментариях.

Всегда интересно смотреть страницу вице-премьера Крыма Руслана Бельбека. Чаще всего он комментирует межнациональные вопросы. Толерантный зампред поздравляет своих виртуальных друзей со всеми возможными праздниками – и православными, и крымскотатарскими. Часто он публично критикует религиозных радикальных деятелей, что тоже характеризует его виртуальный профиль с положительной стороны.

Все в сеть

Официальный инстаграм Сирии и её президента Башара Асада (@syrianpresidency) ведёт его администрация. Все подписи на арабском языке, но посыл фотографий понятен и без слов: на картинках Башар в окружении сторонников и важных персон и его жена Асма, обнимающая детей, создают видимость мирного и преуспевающего государства. По хронике фото и не скажешь, что в Сирии с 2011 года идёт гражданская война.

По инстраграм-никнейму @kensingtonroyal можно найти фотографии и видео прямо из Кенсингтонского дворца о работе, деятельности и личной жизни герцога и герцогини Кембриджских и принца Гарри. Аккаунт ведётся по всем правилам безупречного английского этикета: необходимое количество семейных фото, отчёты об официальных и полуофициальных визитах, культ семейных и государственных традиций.

Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram (@kadyrov_95) – это не только «голос» Республики Чечня, а едва ли не главная площадка по решению вопросов простых чеченцев. Социально активный глава республики очень любит высказываться о патриотизме, любви к Путину, значимых для Чечни людях, воспитании, нравственности и находится в постоянном диалоге со своими подписчиками. Посты Кадырова всегда обстоятельны, развёрнуты, откровенны и больше напоминают письма, которые начинаются с обращения «Дорогие друзья!».