Сетевая фразеология
Сетевая фразеология
08 апреля 2015 - 20:53
Сетевая фразеология 08 апреля 2015 - 20:53
Ирина Шапар

Сетевые неологизмы появляются быстро. Только за последний месяц в Глобальной паутине возникло несколько новых слов и выражений. 

Могилизация – этим термином интернет-издания по понятным причинам называют мобилизацию на Украине. Поисковая система Яндекс по запросу «могилизация» нашла 113 тыс. документов.

«По рекомендации спецслужб» – такой формулировкой Ксения Собчак объяснила причины своего так и не  состоявшегося отъезда из России. Выражение стало часто употребляться пользователями Интернета при описании ситуаций, очевидным образом не требующих никаких объяснений. Например, по рекомендации спецслужб я лёг спать (позавтракал, пошёл на работу и т. п.).

«Хлеб по праздникам». Этот интернет-мем используется для описания довольно скромных льгот пенсионерам. Он зародился в ответ на инициативу мэрии Томска бесплатно раздавать старикам пшеничный хлеб по государственным праздникам и по субботам. При этом речь идёт всего о 30 буханках. Справедливости ради отметим, что количество бесплатного хлеба томские чиновники планируют постепенно увеличивать.  

Хэштивизм – это использование хэштегов (#) в социальных сетях для выражения и продвижения политической или социальной позиции. Термин может использоваться и в ироническом ключе: им характеризуют деятельность людей, чья поддержка ограничивается виртуальной активностью.

А слово «псакинг» образовано от фамилии официального представителя Госдепа США Джен Псаки. Им пользователи Интернета всё чаще и чаще называют недостоверные или глупые  утверждения. 

«Тангейзер» – название знаменитой оперы Вагнера. После нашумевшей постановки новосибирского театра оно стало нарицательным. Порой им называют конфликт интересов, а иногда чрезмерный эпатаж. На просторах Сети можно встретить и формулировку «полный тангейзер». Напомним, видные религиозные деятели сочли использование в спектакле образа Христа оскорбительным, и вспыхнул громкий скандал.