Сергей Тарасов: Надеемся, что стоимость газификации для населения снизится
Сергей Тарасов: Надеемся, что стоимость газификации для населения снизится
24 января 2020 - 12:06
Сергей Тарасов: Надеемся, что стоимость газификации для населения снизится 24 января 2020 - 12:06
Антон Павлов

Первое, что замечаешь в кабинете директора ГУП РК «Крымгазсети» Сергея Тарасова, – это коллекцию мини-техники с символикой службы газа на столе.
Фото: Наталья Сомова

– Не подумайте, что я впал в детство, – смеётся Сергей Тарасов. – Мы были в Туле, и у них коллекция таких машинок гораздо больше.

Оказывается, у газовиков есть негласная традиция по обмену машинками. Понятно, что обмениваются не только мини-копиями, но и опытом. Об этом и многом другом мы беседовали с Сергеем Тарасовым.

1. Сергей Иванович, с сентября 2019 года для крымчан снизилась стоимость подключения к газу. О какой экономии идёт речь и стало ли больше желающих газифицировать частные домовладения?

– Есть поручение Главы Республики Крым снизить финансовую нагрузку населения на технологическое подключение и, вообще, на газификацию частных домовладений. Министерство труда и социальной защиты изыскало средства – около 30 тысяч компенсации на одно домовладение на работы по газификации. Кроме того, когда планируется новая газификация, мы стоимость технологического присоединения, чуть более 30 тысяч рублей, уже закладываем в проект. Таким образом, население, получая 30 тысяч помощи от Республики Крым и не оплачивая технологическое присоединение, экономит порядка 60 тысяч. Так как газификация одного домовладения выходит в среднем 150-180 тысяч рублей, в зависимости расстояния от газопровода до границы участка, разводке по дому и так далее, то с учётом помощи из бюджета абонент будет платить  значительно меньше.

Но особого всплеска желающих газифицировать домовладения нет. В среднем ежегодно газифицируется порядка восьми тысяч абонентов. В основном к нам обращаются за газификацией в конце года.

2. 180 тысяч рублей – газификация одного объекта, жилого дома? Откуда такие цены?

– В России у нас одни из самых низких расценок. Если нам, например, утверждают ставку технологического присоединения в 32 тысячи рублей, то в Краснодарском крае, Ростовской и Московской областях суммы совсем другие – от ста тысяч рублей.

В 180 тысяч рублей входит счётчик, плита, котёл, колонка, клапан-отсекатель, внутренняя разводка плюс работы. Газовые приборы ведь стоят немало. Их абонент сам приобретает. Если он покупает отечественные, то они будут стоить до 70 тысяч рублей, а импортные, соответственно, дороже – до 120 тысяч.

Стоимость исключительно нашей работы без газовых приборов сложно посчитать – всё будет зависеть от расстояния до границы участка, до жилого дома, от разводки по дому и так далее. В соответствии с проектом и спецификацией мы производим расчёт. Расценки наши не завышены. У нас рентабельность составляет около трёх процентов, а иногда бывает и нулевой.

3. Сколько времени занимает газификация одного частного дома?

– С момента подачи заявки в течение десяти дней мы выдаём технические условия, затем проект и заключаем договор на строительно-монтажные работы. От подачи заявки до пуска газа проходит около четырёх-пяти месяцев. Если объект серьёзный, масштабный, то законодательство позволяет нам проводить работы в течение полутора лет. Но столько времени мы не ждём, делаем всё раньше. В пять месяцев реально уложиться, но основной временной фактор зависит от изысканий. Их делают организации, которые имеют на это разрешение. Мы с разрешения Министерства топлива и энергетики открыли дочернее предприятие «Крымгазспецстрой» и хотим, чтобы все работы по кадастрированию, изысканию и остальному виду работ, связанных с газом, выполняло оно. Предприятие уществует уже почти год, и мы постепенно передаём туда производство работ, связанных со строительством, монтажом, демонтажом, в перспективе это должна быть сильная организация. Надеемся, что и стоимость газификации для населения снизится.

4. С 19 декабря начали действовать новые расценки на сжиженный газ: баллон весом 21 кг стоит 811 рублей, без доставки. Доставка отдельно – 390 рублей за единицу. Это стоимость для любого региона?

– Мы взяли средний километраж по доставке баллонов по населённым пунктам, потому что если считать отдельно по каждому, то для некоторых цена будет очень высокой. Например, база сжиженного газа находится в Раздольном, и если оттуда ехать в село Славное (это 25 км), стоимость доставки составит тысячу рублей. Для сельского жителя ощутимая сумма. А средняя доставка – 390 рублей.

Более того, если газонаполнительный пункт находится в Раздольном, то человек может приехать на своей машине и забрать баллон, не тратить деньги на доставку. Газовый баллон абоненту можно приобретать и перевозить самостоятельно с условием его надёжного закрепления для транспортировки. И более двух баллонов перевозить нельзя.

5. На сайте предприятия есть телефон: (3652) 27-44-49, по которому следует звонить в случае проблем с использованием газа, если предлагают различные коррупционные схемы или вымогают взятки. Поступают звонки?

– Слава богу, насчёт взяток или коррупции звонков не поступало. Жалобы, конечно, есть. Чаще жалуются на расценки, качество технического обслуживания, на перерасчёты. По каждой жалобе разбирается начальник службы или мастер. Мы стремимся, чтобы начальник управления лично рассматривал эти жалобы, так как именно он должен организовывать работу таким образом, чтобы их вообще не поступало.

6. Крымчане жалуются, что их заставляют менять старые баллоны…

– Баллоны, которые эксплуатируются свыше 20 лет, подлежат замене. Баллоны газа являются собственностью абонента, и он должен их заменить за свой счёт. Мы организовали комиссионную работу с поставщиком баллонов сжиженного газа. Предприятие закупает их и по мере реализации газа, старые баллоны изымает из оборота. Стоимость одного пустого баллона – 2600 рублей. При заправке работники газовой службы по внешнему виду определяют его исправность: обращают внимание на приваренный башмак, состояние запорной арматуры и в целом на состояние баллона, чтобы он не был с потёками и вмятинами. Если у абонента возникают сомнения по состоянию баллона, он может самостоятельно провести его обследование на пригодность.

7. Законна ли сегодня установка газовой колонки в квартирах высоток?

– Та вакханалия, которая происходила (в украинский период. – Ред.), сегодня недопустима. Требования законодательства Российской Федерации жёсткие. Если дом с централизованным отоплением и обеспечен горячей водой, там запрещено устанавливать колонки и котлы. Если в проекте дома нет разрешения на установку индивидуального отопления и газовой колонки, мы не имеем права вмешиваться в систему жизнеобеспечения здания. Там, где сегодня стоят газовые колонки или иное индивидуальное газовое оборудование с нарушением, мы обязаны его отключить. Если ранее газовое оборудование установлено законно, имеется исполнительно-техническая документация, абоненты могут им пользоваться. Закон обратной силы не имеет. Чтобы узнать, разрешено или нет устанавливать в квартире газовую колонку или иное оборудование, абоненту необходимо обратиться к собственнику дома.

8. Некоторое время назад «Крымгазсети» предупреждали людей о мошенниках, которые, представляясь сотрудниками предприятия, предлагали услуги по газоснабжению…

– Благодаря нашей совместной деятельности с правоохранительными органами несколько человек были задержаны и привлечены к административной ответственности. Абонентам нужно понимать, что сотрудники предприятия «Крымгазсети» газовое оборудование на дому не предлагают и не продают, потому что любая установка дополнительного оборудования идёт через выдачу технических условий. Бывало, наши абоненты не очень охотно оплачивали услуги по газоснабжению и техническому обслуживанию, но тут же за 1200-1500 рублей покупали сигнализатор загазованности, который в магазине стоит 600 рублей.

Сегодня налажена работа с управляющими компаниями, и у нас составлены графики технического обслуживания. Мы заблаговременно уведомляем о проведении работ, а управкомпании организовывают доступ в квартиры.

9. В декабре Арбитражный суд РК принял к рассмотрению иск «Крымгазсетей» о взыскании 55,5 млн рублей с ООО «Титановые инвестиции». Они вам задолжали?

– Задолжали они нам за транспортировку природного газа с 2014 года. У нас вся просроченная задолженность «Титановых инвестиций» охвачена претензионной работой и находится в судах.

10. Сколько ещё населённых пунктов Крыма остаётся без голубого топлива?

– Порядка 540 населённых пунктов не газифицированы, среди них Алупка. Вообще газификацией по закону занимаются муниципальные власти. Они должны составлять схему газоснабжения, на основании этой схемы должны изыскать резервы для получения проекта и проведения строительно-монтажных работ.

По программе газификации Крыма до конца 2022 года планируется построить порядка 149 км магистральных газопроводов, газифицировать порядка ста населённых пунктов – это Бахчисарайский, Белогорский, Джанкойский, Кировский, Красногвардейский, Красноперекопский, Ленинский, Нижнегорский, Первомайский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский, Советский, Черноморский районы и города Керчь, Ялта и Судак. Планируется построить более 808 км межпоселковых газопроводов, 1142 уличных сети. Так что перспектива у нас хорошая. Сумма, которая необходима для полной газификации Крыма, – порядка 54 млрд рублей.

Серьёзная задача по газификации – это Южный берег. Проблема в том, что там необходимо дополнительно установить газораспределительную станцию и проложить  магистральный газопровод для осуществления газификации берега от Ялты до Фороса. Аналогичная проблема в газификации населённых пунктов от Алушты до Судака.

Вообще мы ударно потрудились в прошлом году. Сравните, в 2017 году было построено и введено в эксплуатацию 227 км газопроводов, в 2018 году – 271 км, а в 2019 году – уже 300 км. И с каждым годом эта цифра растёт. В этом году в основном будут проектно-изыскательные работы, а в 2021 году – уже масштабное строительство газопроводов.