Сергей Стрельбицкий: Я – эволюционер
Сергей Стрельбицкий: Я – эволюционер
19 июня 2015 - 12:00
Сергей Стрельбицкий: Я – эволюционер 19 июня 2015 - 12:00

Новоназначенный министр курортов и туризма Крыма о том, почему согласился возглавить ведомство, первых шагах в новой должности, перспективах отрасли и о внучках 

Пожалуй, ни одно из последних назначений на министерскую должность не вызвало столько вопросов, слухов, домыслов, как назначение руководителя республиканского ведомства курортов и туризма. Произошло всё, можно сказать, в разгар курортного сезона, а отрасль эта – одна из главных в экономике Крыма. Может быть, поэтому новый министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий, что называется, как на духу отвечал на все вопросы «Газеты».

– Я коренной крымчанин и очень этим горжусь. Родился, вырос в Евпатории. Окончил Симферопольский университет имени М. В. Фрунзе. После учёбы в вузе служил в армии, в батальоне связи в Одесском военном округе, окончил офицерские курсы, дослужился от рядового до старшего лейтенанта. После службы вернулся в Евпаторию, из-за высокой конкуренции не смог устроиться работать в школу. Пошёл трудиться воспитателем в санаторий «Искра», где у меня была группа из 30 мальчишек, больных ДЦП. И параллельно в другом санатории преподавал как учитель. Когда был объявлен конкурс на замещение должности 2‑го секретаря горкома комсомола Евпатории, участвовал в нём и победил. Через год работы понял, что всё-таки больше хочется работать в сфере образования. Мне предложили должность в театральном центре-комплексе «Золотой ключик» в Евпатории. Занимался организацией первой в городе гимназии. Когда родились сыновья, первый – в 1984‑м, второй – в 1990‑м, на маленькую зарплату работника сферы образования жить стало трудно. Поэтому на свой страх и риск пошёл работать в бизнес. Сначала трудился замдиректора предприятия, потом организовал свои фирмы.

– Многие вас называют «человеком Даниленко», который много лет руководил Евпаторией.

– В 2006 году мне предложили возглавить главное управление инвестиционной политики и внешнеэкономических связей города. Тогда это было новое направление. В управление входили два отдела: стратегического планирования инвестиций и курортов и туризма.

Сегодня Евпаторию ставят в пример. Те наработки, которые нам удалось реализовать в городе в той же курортно-туристической отрасли, тоже могут стать примером для других регионов Крыма. Например, туристический проект «Малый Иерусалим», победивший в 2012 году в конкурсе Совета Европы, в котором участвовали 50 приморских городов. Я ездил в Англию за наградой. Не скрою, было приятно её получать, потому что в ней была и частичка моего труда. Эта награда сейчас находится в музее города. Мы тогда показали, что Крым не только имеет потенциал и возможности для реализации таких проектов, но может научить этому и некоторые европейские регионы. Мы привыкли в основном перенимать зарубежный опыт, а тут выяснилось, что можем сами правильно вырабатывать стратегию и развитие туризма в регионе.

– Жизнь медленно, но верно направляла вас в сторону курортной отрасли.

– В 2010‑м году мне предложили должность заместителя городского головы. И я оставался куратором сферы инвестиций, курортов, туризма, спорта, культуры, молодёжи, комиссии по делам детей.

– Довольно разностороннее поле деятельности…

– Да, у меня было больше всего направлений, которые я курировал. А в связи с тем, что в 90‑е годы я активно участвовал в различных выборных кампаниях, а в 2012‑м очень удачно провёл кампанию по выборам народных депутатов Украины, мне предложили уехать на два года во Львов.

– И чем вы там занимались?

– Возглавил работу департамента по туризму Львовской области. И параллельно занимался кампанией по выборам президента. Было также дано задание заниматься заявкой на Олимпиаду‑2020. Благодаря чему, кстати, я побывал в Сочи, участвовал в большом международном форуме и ознакомился со всеми объектами, инфраструктурой, которую там построили к Олимпиаде. Второе направление, которое я должен был вести во Львове, – это подготовка к Евробаскету, который тоже предполагалось проводить в области в том числе. Меня планировали на должность замгубернатора, курирующего эти сферы, потому что статус должен был соответствовать. Но к власти пришла другая команда. Чтобы меня «сберечь», предложили переехать работать в Киев и заниматься там теми же вопросами. Уже начал оформлять документы на трудоустройство. Но начались всем известные события на Майдане, и я принял решение вернуться в родной Крым.

– А вы лично где предпочитаете отдыхать, на каких курортах?

– Я на зарубежных курортах никогда не отдыхал и не собираюсь. Для меня крымский климат самый лучший, с генами заложен (смеётся). Больше скажу, и в Крыму отдаю предпочтение западному и восточному побережью. На том же ЮБК меньше отдыхаю. К счастью, Крым настолько разнообразен, что каждый найдёт именно то место для отдыха, которое ему больше всего подходит.

– Будучи уже руководителем Министерства курортов и туризма не откажетесь от зарубежного опыта?

– Ни в коем случае. Надо изучать опыт и зарубежный, и российский. Без этого, без внедрения новых технологий, инноваций невозможно развитие чего-либо вообще. Когда ты находишься, например, в бизнесе, то просто обязан следить за развитием аналогичных компаний. Точно так же мы должны отслеживать все те изменения, новшества, которые происходят в туристической отрасли Турции, Хорватии и других стран, хорошо зарекомендовавших себя в этом плане. Более того, мы должны внимательно следить и сотрудничать с Краснодарским краем, поскольку являемся составляющими одного рынка.

– Каким вы видите идеальный крымский курорт?

– О, это сложный вопрос.

– Он должен быть дешёвым, элитным, доступным для всех и т. д.?

– Он должен быть таким, чтобы сюда постоянно ездили люди, должен пользоваться спросом. «Втиснуть» крымские курорты в какую-то одну модель невозможно. Имеется такой бренд – «Крым», который говорит о том, что на территории маленького полуострова есть туристические зоны, абсолютно непохожие друг на друга. В принципе, Крым – это наша планета Земля в миниатюре.

– Вы с чего конкретно начнёте менять отрасль? Есть реальные инвесторы, которые уже готовы вложить средства в крымские курорты?

– Интерес к Крыму со стороны инвесторов сегодня достаточно высок. Но приводить какой-то конкретный пример пока преждевременно. Ведь любой инвестиционный проект не реализуется в течение одного-двух месяцев. Тем более если речь идёт, например, о серьёзных деньгах, которые вкладываются в капитальное строительство. У нас есть примеры вхождения крупных инвесторов в Крым. Вместе с тем за последние годы в инфраструктуру, медицинскую базу крымских санаториев серьёзные средства практически не вкладывались. Тот же российский турист, на которого мы ориентируемся в первую очередь, уже очень много зарубежных курортов посетил, он знает, что такое отдых в сервисе. А когда, извините, на столах лежат алюминиевые вилки и ложки, а в номере стоят старые кровати, кто же захочет отдыхать в таких условиях? Но уже есть инвесторы, которые подходят к вопросам переоснащения наших здравниц кардинально и комплексно, они производят замену абсолютно всего.

– Где конкретно?

– Как только мы презентуем этот проект, все узнают, где этот объект находится (улыбается).

– Вы человек «командной работы» или предпочитаете бразды правления держать в руках?

– Только командной. Я не могу работать, основываясь только на своём мнении. Так привык. Находясь на любых постах, своей главной задачей считал привлечение максимального количества профессионалов в то направление работы, за которое отвечаю. Поэтому и сейчас для меня главное – заразить сотрудников министерства теми идеями, которые у меня есть по поводу развития отрасли.

– Что-то будете менять кардинально или придерживаетесь принципа «ломать – не строить»?

– Сегодня вопрос кадрового потенциала в министерстве вообще не стоит. Как и вопрос реструктуризации. Она хороша тогда, когда выстраивается под определённые задачи. А их мы должны ещё в полном объёме определить. И тогда, может быть, скажем: да, действительно, структуру, которая сегодня есть в министерстве, надо изменить. Когда это произойдёт, через месяц или два, год, я не знаю. Мои мысли по поводу развития курортно-туристической отрасли Крыма должны ещё пройти апробацию в коллективе министерства. Потому что здесь работают профессионалы, отдавшие этой отрасли достаточно много времени и знаний. Я не революционер, я эволюционер. Всегда считал и считаю, что лучше изменить, чем разрушить. В Китае есть монастырь очень интересной конфигурации – он построен в виде спирали, в её центре стоит самое старое здание. На входе в него начертаны слова: «Всё новое должно строиться возле старого». Поломать всегда легко.

– Сегодня республике даны большие возможности, прежде всего материальные, но ведь и спрос будет соответствующий. Потом. Сдюжите?

– Если бы вся отрасль туризма и курортов была завязана на одном министре, это, наверное, был бы самый лучший вариант. Но, к счастью, она замыкается на тысячи крымчан, которые работают в туристических компаниях, гостиницах, таксистами, и даже на бабушках, торгующих на рынке овощами и фруктами. Поэтому смена министра может поменять определённые подходы в работе министерства, выстроить какие-то новые приоритеты и т. д. Но это ни в коей мере не отразится на всей большой туристической отрасли республики. Слишком много людей в ней прямо или косвенно работают.

– И всё же почему вы согласились стать министром?

– Ох, такой вопрос (смеётся). Я уже говорил, что являюсь человеком команды, поэтому не привык обсуждать те предложения, которые идут от руководства. И если сегодня руководитель республики видит меня на этом месте, я тоже это не обсуждаю. Хотя ещё в январе я вообще не планировал идти на госслужбу. После выборной кампании, в которой активно участвовал – был начальником штаба «Единой России» в Евпатории, решил вернуться в бизнес, работать в одном из санаторно-курортных объединений города. Но было принято другое решение. Значит, я должен работать здесь.

– Семья как отнеслась к этому назначению?

– Они привыкли к таким вещам с моей стороны (смеётся). Я же не первый год работаю на госслужбе. Скажу то, что, может, и не стоит говорить… Понимаете, я не карьерист. Для меня положение не является главным. Главное – это результат моей работы, когда я получаю колоссальное удовольствие от того, что делаю. Честно!

– А вы верите в судьбу?

– Конечно. У Николая Расторгуева есть хорошие слова в песне: «Всё зависит от Бога и немножко от нас…» 

– Чем министр курортов и туризма занимается в свободное от работы время?

– Спортом. Очень люблю футбол. В своей бурной молодости был пятикратным чемпионом университета по баскетболу, занимался лёгкой атлетикой.

– А какая футбольная команда любимая?

– За «Динамо-Киев» болею ещё с советских времен. И люблю игру «Спартака».

– Классика.

– Очень нравится тренер Бесков и, конечно, Валерий Лобановский. Это кумиры.

– А кто ещё кроме них кумиры?

– Личностей, которых уважаю, много, люблю перечитывать их труды. Например, есть такой американец Джек Траут, его «Маркетинговые войны» и все его книги я перечитал по нескольку раз.

– А сейчас что читаете?

– Умную книгу «Маркетинг регионов», (смеётся). Фактически уже прочитал её.

– На близких времени хватает?

– Нахожу обязательно. У меня уже две внучки! Первой четыре года, второй шесть месяцев. Младшая живёт с нами, с момента рождения – на моих глазах. Это так прекрасно! Потому что когда росли мои сыновья, я то в армию уходил, то бизнесом занимался, не заметил, как они стали взрослыми. А внучка сегодня вернула меня в молодость.

– Значит, правду говорят, что первые внуки, это первые дети?

– Оно так и есть. В молодости действительно не испытываешь таких ощущений.

– Вы любите готовить?

– Нет. К тому же жена, мама и тёща прекрасно это делают. Но большой неожиданностью для меня стало то, что и младший сын тоже великолепно готовит. Причём делает это по каким-то своим рецептам, быстро.

– И какое ваше любимое блюдо?

– Плов, который великолепно готовят и жена, и младший сын.

– А крымские вина уважаете?

– Вина не пью. Но знаю в них толк, посещаю дегустации.

– Если поймете, что не справляетесь на посту министра, тоже поступите по-мужски: сами уйдёте или будете ждать, когда вас «уйдут»?

– Если буду чувствовать, что не справляюсь, сразу приду к главе республики и об этом скажу. Посчитает он, что мне надо ещё какое-то время поработать, это одно. Но я честно скажу: никогда не был и не буду обузой ни для отрасли, ни для руководства.

– Похоже, вы азартный человек? Всё равно добиваетесь того, чего хотите?

– Не азартный. Из-за азарта человек, бывает, теряет даже рассудок. Я аналитик.

– Первая профессия, физика, даёт о себе знать, всё просчитываете?

– Есть такое. Будучи 7 лет во властных структурах Евпатории, я разрабатывал стратегический и среднесрочный план развития города, был руководителем этого проекта. Мы подали также пять проектов на участие во Всеукраинском конкурсе, и четыре из них выиграли. За победу получили финансирование для их реализации. Пятый наш проект развития античного направления в туризме тоже победил в 2013 году. Мы сделали его совместно с коллегами из Сак и Заозёрного, хотели распространить и на Черноморский район. Там тоже есть древнегреческие поселения. Но за эту победу денег не дали: начались известные всем события.

– Одним из основных направлений развития курортного дела в Крыму, по-вашему, должна стать курортология. Будете привлекать для её возрождения специалистов медицинской академии КФУ?

– Безусловно. При министерстве будет создан научный курортный совет, куда войдут ведущие крымские специалисты и учёные в области курортологии, для того чтобы эффективно использовать те научные разработки, которые были и есть сегодня в этой сфере.

– И последний вопрос: курортный сезон состоится при любой погоде? Или вы придерживаетесь принципа «цыплят по осени считают»?

– Однозначно состоится. Он уже идёт.