Глава МЧС Крыма: В начале зимы мы ежегодно набиваем шишки
Глава МЧС Крыма: В начале зимы мы ежегодно набиваем шишки
13 января 2017 - 10:12
Глава МЧС Крыма: В начале зимы мы ежегодно набиваем шишки 13 января 2017 - 10:12

 

Сергей Шахов — о работе спасателей в режиме штормовых предупреждений и новогодних ЧП
Как крымские спасатели работают в гололёд и снегопады, когда начинают подготовку к зиме, как прошли новогодние праздники. Об этом и других особенностях работы МЧС республики «Крымской газете» рассказал руководитель ведомства Сергей Шахов.

Экстремальная зима

– Сергей Николаевич, праздники прошли, можно вздохнуть чуть свободнее?

– Какое там. Вот сегодняшнюю сводку изучаю: 12 января в Крыму в связи с прохождением холодного фронта ожидается существенное ухудшение погодных условий. Далее… В снежном перемёте под Евпаторией застряли два автобуса и три машины… И так каждый день, вернее круглосуточно. Ведь в Российской Федерации у МЧС намного больше обязанностей, чем их было при Украине. А следовательно и ответственность возросла. Уровень воды в реках поднялся – МЧС должно предупредить всех об этом и держать ситуацию на контроле, если где-то обесточены населённые пункты – наша задача сразу же установить связь с местными органами власти, уточнить, отключены ли социально значимые объекты, сколько их, какова численность населения этого поселения, сколько там детей…Чтобы перечислить функции МЧС России газетной полосы точно не хватит (улыбается). А если серьёзно, то эти функции очень правильные. И Центр управления кризисных ситуаций, который у нас создан и работает, свои задачи знает чётко, а  вся  информация о случившемся в регионе контролируется в том числе и Москвой.

– То есть постепенно МЧС становится той самой Службой спасения, работу которой так красиво показывают в зарубежных художественных фильмах?

– (Смеётся). Мы стараемся работать ещё эффективнее. Вспомните предновогодний и новогодний период: чуть ли не через день мы передавали штормовое предупреждение на два-три дня. А что значит штормовое предупреждение для нашей службы? Во-первых, это информирование руководителей республики, местных органов власти, объектов жизнеобеспечения. В аэропорты, морские порты, паромную переправу, автобусные и  другие транспортные компании тоже идёт соответствующая информация. Чтобы люди знали о том, какие погодные условия будут, и правильно планировали свою работу. Бывают, конечно, скажем так, нюансы. Например, ситуация, которая произошла в декабре на Грушевском перевале. Говорят же, что зима, как всегда, приходит внезапно. И традиционно в Крыму проходит ледяной дождь, всё замерзает, после чего идёт небольшой снежок, и Грушевский перевал встаёт. И, как всегда, это случается в выходной или праздничный день. А наши водители, наверное, тоже думают: взмахнёт кто-то волшебной палочкой – и все дороги сразу окажутся прочищенными, посыпанными песочно-соляной смесью, все проезды будут открытыми.

– А так не бывает?

– Не всегда, хотя подготовка к зиме и начиналась задолго до её наступления. Начиная с октября мы проверяли в составе комиссий все объекты соцзащиты, Минздрава, ДРСУ, выясняли, в каком состоянии дороги, есть ли посыпные материалы, необходимая техника, её количество. В энергетических компаниях проверялось наличие генераторов, их готовность к подключению. Проводили даже тренировки, максимально приближённые к реальной ситуации. Хочу особенно отметить работу служб «Крымэнерго». Несмотря на праздники, выходные, ураганный ветер, мороз, дождь, труднодоступные места, ребята, без преувеличения, геройски, сутками устраняли порывы обледеневших электролиний, делали всё возможное и невозможное, чтобы в домах крымчан был свет. Необходимую помощь мы им, конечно, оказывали – где-то требовались вездеходы, где-то они сами не могли добраться до места порыва электролинии, и спасатели приходили на выручку. То есть мы работали с ними, как говорят, в одной связке. Так же, как и со службой ГИБДД. Все праздничные массовые мероприятия – ёлки, театры, цирки, переезд в автобусах детей мы отработали вместе. И, слава богу, ни одного ЧП у нас на этих мероприятиях не произошло.

– Давайте вернёмся к нашим зимним дорогам.

– Ещё осенью мы говорили, что вызывает тревогу старая техника, которая имеется в наличии. Например, в Джанкойском районе на вопрос о том, сколько единиц 
техники выйдет на дороги зимой в случае экстремальной ситуации осуществлять подсыпку, оказалось, что там есть всего четыре автомобиля. А обработать в случае гололёда необходимо 500 километров дорог. Комментарии, как говорится, излишни.

– Структуры ЖКХ не проверяли? Впереди ещё ползимы, а десятки крымчан уже получили травмы в результате падений на скользких тротуарах.

– И ЖКХ проверяли, предупреждали. Вывод могу сделать один: не умеют или не хотят работать так, как надо. И Сергей Аксёнов в этом отношении делает правильные выводы. К сожалению, в начале зимы мы ежегодно набиваем шишки, выясняем, кто прав, кто виноват. Но, надо сказать, что затем это имеет позитивное значение. Взять тот же Грушевский перевал. Два раза там случался транспортный затор. 13 декабря  произошло скопление автотранспорта из-за нарушения правил дорожного движения. Необходимо было провести аварийно-спасательные работы – достать опрокинувшийся автобус, поэтому сотрудники ГИБДД буквально на полчаса заблокировали движение. И тут же недостоверная информация пошла гулять в Интернете – на перевале аврал!

– А затор из трёх десятков фур на том же Грушевском перевале по какой причине случился?

– Давайте не забывать, что у фур нет зимней резины, а есть трассовая. И потом, водители фур, которые возвращаются на материковую Россию порожняком, сами определяют, как им двигаться и когда. Тогда к ним была направлена одна из наших пяти оперативных групп, которые действуют на территории Крыма в период штормового предупреждения. Выяснилось, что  многие водители фур просто решили переждать непогоду. Поэтому всё было под контролем, ГИБДД тоже работала там, переговорили с каждым водителем стоявшей на перевале фуры, выяснили причину остановки. Они подтвердили, что никуда не торопятся, хотят переждать штормовое предупреждение и отдохнуть заодно. А 16 декабря, когда пошёл ледяной дождь, я принял решение  сразу направить в район Грушевского перевала подразделения МЧС. А также мобильный пункт обогрева, на случай, если необходимо будет его развернуть. И два тягача на случай, если возникнут нюансы с передвижением или подъёмом на перевал. Тогда наши подразделения работали всю ночь. Точно такие же меры мы приняли для оказания помощи автомобилистам на Ангарском перевале. К тому же привели в готовность 24 пункта обогрева.

В зимний период работы спасателям хватает. Фото пресс-службы МЧС РК

… И неспокойные праздники

– По большому счёту, МЧС сейчас играет роль координатора всех служб, от которых зависит обеспечение жизнедеятельности полуострова.

–Так получается. И на то, что именно Автодор должен заниматься ликвидацией чрезвычайных ситуаций на дорогах, а не МЧС, как известно, быстро отреагировал глава республики. Но мы, в свою очередь, получили ценный опыт, вернее, отработали алгоритм решения проблемы заторов на Грушевском перевале.

– Похоже, новогодние праздники особых хлопот спасателям не доставили. Такое ощущение, что они прошли тихо. Или это обманчивое впечатление?

– Взрывов петард, от которых бы вздрагивали все, от мала до велика, точно не было. Наверное, ещё и потому, что точек их реализации на улицах, лотков, как это было раньше, теперь нет. В России это запрещено и карается административной ответственностью. И  только специализированные магазины имеют право на продажу пиротехники. Но ребёнку петарды там не продадут, только взрослому человеку. К тому же все магазины по продаже пиротехники нашей службой проверялись на наличие сертификатов, соответствие нормам пожарной безопасности. И результат, как говорится, был налицо: на Новый год крымчане салютовали, но ни одного пожара по причине пиротехники в Крыму зафиксировано не было. Ракета никуда не залетела. Тем не менее за 10 дней на полуострове произошло 59 чрезвычайных происшествий, в результате которых пострадало 73 человека. И спасено нашими сотрудниками было 56 человек. То есть почти каждое ЧП создавало угрозу жизни человеку. За этот период случилось 32 пожара, пострадало 15 человек, спасено 13, среди которых двое детей. Было 4 ДТП, в ликвидации последствий которых участвовали спасатели, применяли гидравлическую и пневмотехнику, оказывали первую помощь людям. В них, к слову, 25 человек пострадало, спасено было 10, в том числе двое детей.

– Судя по сообщениям СМИ, чаше всего в наступившем году спасать людей приходилось в горах…

– Как мы шутим между собой, супергоры дали о себе знать. Если за аналогичный период прошлого года у нас было 8 происшествий, то в этом году их уже 21! При этом, если в прошлом году пострадало 23 человека, то  в этом  уже 33. Бывало, что выезды в горы спасатели осуществляли по два-три раза в день. Причём наших туристов абсолютно ничего не останавливало – ни непогода, ни штормовые предупреждения. Идут в горы неподготовленные, одеты не по сезону, хотя там температура всегда намного ниже, чем внизу. Если посмотреть на обувь, в которой отправляются покорять вершины, извините, как у пленных в войну –  обыкновенные летние кроссовки, на которые натянуты полиэтиленовые пакеты, чтобы снег внутрь не попадал. При том, что снега в районе их турпохода – выше колена. Из одежды – джинсы и лёгкие курточки. И в таком виде люди уходят в горы с ночёвкой. Январский пример. В 23:50 раздаётся звонок на мобильный спасателям. Трое ялтинцев, 1998, 1997 и 1996 годов рождения, рассказывают о том, что вышли на хребет Кизил-Кая, но не рассчитали время, сейчас находятся на отвесных полках скальных пород, не могут спуститься, просят помощи. Температура – минус 14 градусов. До утра эти горе-туристы просто замёрзли бы. Благо наши спасатели знают свои районы обслуживания досконально, все козьи тропы изучили, чуть ли не каждый камушек потрогали. В 2 часа 10 минут ночи этих «путешественников» уже спустили к автодороге, осмотрели, к счастью, они не успели пострадать от переохлаждения, и доставили домой. В этот же день ещё 2 человека вышли на плато Ай-Петри. Аналогичная ситуация. Их тоже спасли.

Спасатели и религия

–  Приближается праздник Крещения. Искупаться захотят многие. Спасатели готовятся к этому?

– А как же! Более сотни спасателей будут обеспечивать безопасность крымчан во время совершения крещенских омовений. На полуострове будет организовано около 30 мест для крещенских купаний. Наши специалисты уже проводят подготовку, обследование и очистку всех участков водоёмов полуострова, где планируется организовать крещенские купания, а также проверяют соблюдение необходимых требований к безопасности во время массового погружения людей в холодную воду. От государственного казённого учреждения «Крым-СПАС» будет задействовано 27 человек и 10 единиц техники, ещё более 80 человек привлекут от главного управления МЧС России по Республике Крым. Уже созданы подвижные группы МЧС, которые обеспечены средствами связи, спасательным инвентарём, укомплектованы медицинскими аптечками. Проверены исправность и приведены в готовность на спасательных станциях и в поисково-спасательных отрядах водолазные средства поиска и спасения на воде. Кроме того, в местах массового пребывания людей в тёмное время суток будут установлены «световые башни», площадь освещения которых составляет около 100 квадратных метров.

– А сами намерены совершить крещенское омовение?

–  Утром дома приму холодный душ обязательно. Выехать куда-то не смогу из-за дефицита времени.

–  В один из рождественских дней многие крымчане стали свидетелями того, как  митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в Кафедральном соборе Александра Невского наградил вас орденом Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира III степени. Это – старейший орден Русской православной  церкви. Что эта награда для вас значит?

– Убеждён, что в моём лице митрополит Лазарь выразил благодарность всем крымским спасателям, которые каждый день совершают благие поступки, спасают человеческие  жизни. А дороже жизни на свете нет ничего. К сожалению, многие наши граждане  забывают об этом, добавляя спасателям работы. К слову, в Крыму не один десяток объектов культового назначения. И опять же, нужно отдать должное Владыке Лазарю за то, что он уделяет вопросам безопасности очень пристальное внимание. Наше ведомство ежегодно подписывает с ним фактически меморандум о взаимодействии, где мы просим, чтобы священнослужители разъясняли людям летом правила пожарной безопасности – что возле полей, в лесу нельзя курить, жечь костры и т. д. Мы, со своей стороны, два раза в год собираем священнослужителей со всего Крыма. И, помимо лекций, которые им читают наши специалисты, они учатся работать с огнетушителями, тренируются тушить условные пожары. Некоторые даже желают работать в полной экипировке пожарного – надевают и аппараты защиты органов дыхания, и боевую одежду. И тушат пожары, как заправские спасатели. Настоятельница Параскевского монастыря просто поразила нас своим умением. Она наравне с мужчинами-священнослужителями профессионально тушила условный пожар. Кстати, перед новогодними и рождественскими праздниками наши сотрудники проверили каждый крымский храм, обследовали их на предмет безопасности. Более того, во время всенощной службы на Рождество они тоже в них дежурили, обеспечивая безопасность прихожан.

Блиц-опрос

Ваше утро начинается с… 
Физических упражнений и пешей прогулки не менее 45 минут.

Ваш недостаток.. 
Иногда я излишне эмоционален. Хотя в определённых условиях это очень помогает.

Черта характера, которую вы цените в себе больше всего… 
Исполнительская дисциплина и требовательность.

Любимое место в Крыму… 
Судак.

Самый ценный совет, который вам дали в жизни…
Быть порядочным человеком.

День прожит зря, если…
Мы кому-нибудь не помогли.

Не люблю, когда…
Человек, в котором был уверен, подводит или предаёт.

Самое яркое детское воспоминание…
Само детство, когда рядом самые родные люди, – мама и папа.

Жизнь это…
Мой любимый Крым, мои друзья, коллеги и, прежде всего, моя семья.

Ваш девиз…
Всегда.