Сергей Писарев: Я бы хотел видеть Керчь городом, в котором комфортно жить и работать
Сергей Писарев: Я бы хотел видеть Керчь городом, в котором комфортно жить и работать
17 ноября 2015 - 12:01
Сергей Писарев: Я бы хотел видеть Керчь городом, в котором комфортно жить и работать 17 ноября 2015 - 12:01
Ирина Гуливатая
Глава горадминистрации города-героя о возрождении промышленности, строительстве моста и историческом туризме
Сергей Писарев, глава Керченской горадминистрации, уверен, что в будущем Керчь превратится в крупный транспортно-логистический центр. Однако у этого древнейшего крымского города, омываемого двумя морями, есть и мощный туристический потенциал. 
Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Сергей Николаевич, вы много лет отдали флоту, прошли путь от матроса до капитана. Есть что-то общее между управлением кораблём и управлением городом? 

– Из морской практики я почерпнул, что на судах, находящихся далеко в морях, ждать помощи неоткуда. Ну, во всяком случае, скорой помощи. И вся надежда на собственные силы и умения, на коллективизм, на плечо товарища. Вот такой коллективизм, надёжность я бы хотел создать и в администрации города. По сути, город, как и судно, как и любой завод (а я много лет проработал ещё и на рыбоперерабатывающем заводе), – это большое предприятие, со своими участками, отделами, и работа любого подразделения не может происходить отдельно от других. Именно организация и взаимодействие всех структурных подразделений – что завода, что города – как раз и формируют ту полноценную работу, которая должна быть.

– Вы возглавляете городскую администрацию с октября 2014-го. Какие проблемы за это время удалось решить или хотя бы сдвинуть с мёртвой точки? 

– Я бы хотел видеть Керчь городом для людей, городом, в котором комфортно жить и работать. А значит, в первую очередь нужно решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства, те, которые копились не просто годами – десятилетиями: это и протекающие крыши, и трубы, и дороги. Из 1426 многоквартирных домов у 409 протекает крыша. Благодаря той помощи, которую оказывают и Российская Федерация, и крымский бюджет на сегодняшний день мы уже отремонтировали 96 крыш. Плюс ещё 17 крыш отремонтированы на деньги, которые мы смогли выделить из городского бюджета. То есть мы начали системно закрывать эту проблему.

Блиц-опрос

Любимое блюдо – рыба (тушёная хамса).

Мало кто знает, что я 11 лет бороздил Мировой океан.

Моя любимая книга – «Похождения бравого солдата Швейка».

В момент усталости я злюсь и продолжаю работать.

Ваш кумир – не сотвори себе кумира.

Керчь – самый отдалённый участок в Крыму по водоснабжению, и раньше её полностью снабжал водой Северо-Крымский канал. Сегодня, несмотря на все санкции, которые творит по отношению к Крыму Украина, перекрыв Северо-Крымский канал, проблем с водой Керчь не испытывает. В город вода подаётся в полном объёме. Но износ водовода составляет почти 85%, и часть той драгоценной воды просто уходит в землю. Нужна замена водовода, и на сегодняшний день идут масштабные работы и в этой сфере.

Ещё одна проблема – канализационный коллектор глубокого залегания, который постоянно проваливается, еженедельно провалы по улице Горького возникают. Сейчас заменены уже 300 метров коллектора, на 2016 год планируется закончить в полном объёме работы по его замене: общая длина коллектора 1,5 км. 

– А с дорогами как дело обстоит?

– В Керчи идут очень серьёзные работы по строительству дорог. В администрации было подписано соглашение с Минтрансом о выделении 327 млн рублей на обеспечение транспортной безопасности и подходов к паромной переправе. Такого объёма денег и такого объёма работ по асфальтированию улиц Керчь не видела никогда. На всех главных дорогах идёт стопроцентная замена асфальта. Из муниципального бюджета тоже определённые средства выделяем, но их стараемся направлять на внутриквартальные и второстепенные дороги. Многие критикуют: мол, опять этот ямочный ремонт. Но я вижу необходимость сегодня создать на этих второстепенных дорогах хотя бы возможность проезда, а в дальнейшем уже браться за серьёзный капитальный ремонт.

– Крымчане, и керчане в особенности, ждут строительства моста через Керченский пролив. Жизнь города каким-то образом перестраивается в связи с этим?

– Администрация Керчи уже согласовала порядка 10 инвестиционных проектов. Все они в сфере строительного бизнеса и направлены на производства, сопутствующие строительству мостового перехода: это и цементный завод, и бетонные узлы. Но в дальнейшем, конечно, мост даст значительный толчок развитию экономики. И сам бог велел расположить на территории Керчи и вдоль мостового перехода логистические центры для транзитного хранения грузов. Уже сейчас обращается ряд предприятий материковой России с предложением о выделении им земельных участков под логистические центры. И речь идёт о той продукции, которой сегодня серьёзно не хватает в Крыму, например, металлопрокат, с таким предложением к нам Урал обращался.

ДОСЬЕ «ГАЗЕТЫ»

Писарев Сергей Николаевич:

– Я керчанин, родился и вырос в этом городе, живу в той же квартире, в которой родился. Закончил Ростовское мореходное училище с дипломом судоводителя. Работал в Югрыбпоиске. Прошёл путь от матроса до капитана. Ходил на разных типах судов: мы работали в режиме поискового судна в Индийском океане в районе острова Сокотра, в Центральной Африке и в южной части земного шара. Работа была тяжёлая, но интересная. После окончания работы в Югрыбпоиске меня пригласили на завод «Пролив», я прошёл путь от начальника цеха до помощника директора. Я женат и могу сказать, что моя жена Марина – это мой самый большой друг. Мы с ней прошли долгий путь, более 30 лет. Сын по образованию эколог, он учредитель и директор рыбообрабатывающего предприятия. Есть любимая внучка Софийка.

 

– Ваши шефы – Тула и Тульская область, как складываются с ними отношения?

– Я в тысячный раз хочу поблагодарить и руководство Тульской области, и всех туляков за ту помощь, которую они нам оказали и оказывают. Я прекрасно понимаю, что не всё так хорошо и в самой Туле. Но туляки отозвались на решение крымчан войти в состав Российской Федерации и на этом тяжёлом этапе очень помогли Керчи. Тула передала нам порядка 20 единиц техники: мусороуборочные машины, трактора, вышки, машины для ямочного ремонта асфальта, машину аварийной службы для МЧС, два самосвала, микроавтобус, а также машину «скорой помощи» и медикаменты. Кроме того, туляки оказали нам большую методологическую помощь. Чтобы мы не изобретали велосипед, они нам помогали и нас направляли – их специалисты командировались в Керчь и помогали с решением и земельных отношений, и имущественных, и с формированием департамента социальной помощи. Это колоссальная помощь, неоценимая.

– Вы сказали, что видите Керчь городом, в котором будет удобно и жить, и работать. А что сейчас с его предприятиями, в каком они состоянии?

– Керчь – это город-труженик, в советские времена он давал до 26% валового продукта всего Крыма. И сейчас промышленность, которая здесь была и чем город славился, наконец начинает возрождаться. Когда-то на судостроительном заводе «Залив» было 15 тысяч работающих. Завод единственный в Союзе выпускал атомные лихтеровозы (ледокольно-транспортные суда), выпускал самые большие в СССР крупнотоннажные танкеры. Те производственные мощности, которые имеет «Залив», не имеет ни один судостроительный завод в бывшем Советском Союзе. На момент возвращения Крыма в Российскую Федерацию здесь работали 450 человек, завод был практически полностью остановлен. На сегодня там уже работает до 2 тысяч человек, и к концу года это число планируют увеличить до 4 тысяч. Завод получил заказы, наконец-то начал работать по своей специальности, оживает – он занимается не ремонтом, а строительством новых судов полного цикла. Ещё одно наше легендарное предприятие, рыбоперерабатывающий завод «Пролив», на котором я одно время работал, тоже потихонечку начинает выходить из ступора. Было такое, что завод простаивал, но сохранился коллектив. Казалось бы, сделать консервы – это ерунда, а на самом деле, чтобы консервы были вкусными, нужны специалисты высочайшего класса.

– Продукция «Пролива» сейчас востребована?

– Да, очень востребована, стопроцентно идёт на российский рынок. Есть определённые проблемы сейчас в связи с санкциями с поставкой сырья – раньше поставлялись океаническая сардинелла, скумбрия. Сейчас завод работает на местном сырье – это всеми любимая томатная группа: бычки в томате, килька и тюлька в томате. К сожалению, очень сильно подорваны, практически уничтожены запасы Азовского моря, подорваны запасы Чёрного моря. И те рыболовецкие хозяйства, которыми славилась Керчь, их на сегодняшний день просто нет. Но развитие рыбной отрасли в городе я вижу не только в создании дополнительных мощностей по добыче, я бы хотел, чтобы в восточном Крыму, в Керчи развивалось рыборазведение, что даст существенный толчок развитию рыбопереработки.

– Получается, что главный вектор развития Керчи – промышленный?

– Думаю, что со строительством моста Керчь превратится в крупный транспортно-логистический центр. Но развитие города я всё-таки вижу как разнопрофильное – это не только использование исторически сложившихся отраслей промышленности, но и развитие каких-то новых направлений. Может быть, сельского хозяйства, скажем, теплицы с точечным орошением. При этом у нас город с большущей историей: Керчи – 26 веков! И мы сегодня хотим потягаться с Дербентом, который значительно младше Керчи, и получить статус древнейшего города Российской Федерации. Керчь – единственный город в Крыму, который на протяжении всех 26 веков не прерывал свою историю. Если Кафа или Херсонес на века прерывали свою историю и возрождались через какой-то период времени вновь на этих же территориях, то Керчь свои 26 веков прожила постоянно. Поэтому мы хотим развивать исторический туризм. Визитные карточки города – это гора Митридат, Эльтиген, Аджимушкайские каменоломни, крепость Еникале. У нас в Керчи расположен Восточно-Крымский историко-культурный заповедник. И есть ещё форт Тотлебен, 240 гектаров очень хорошо сохранившейся исторической площади. Её надо музеефицировать, чтобы увеличить посещаемость. Ну и немаловажно, что на территории ныне существующего города было Боспорское государство, которое в себе объединяло не только Керчь, но и часть Таманского полу­острова. На территории города находятся 18 поселений, которые входили в состав Боспорского государства. А если говорить о туристическом потенциале Керчи, у нас ведь есть и хорошие пляжи, тем более, в отличие от других городов, мы здесь можем себе позволить отдых и на Чёрном, и на Азовском море. Если в Ялте, Судаке, других курортных городах возникает проблема застройки береговой черты, потому что всё занято частными постройками, то керченское побережье Ленинского района свободно, там можно построить полномасштабный хороший курорт. И я уверен, что в ближайшее время так оно и будет. Вот такие я вижу векторы развития города. 

– Что в вашей работе самое трудное? Самый тяжёлый день, как и у всех, понедельник?

– Понедельник не актуален, потому что жизнь города не прерывается на субботу – воскресенье. Поэтому и администрация задействована в работе ежедневно, круглосуточно. Основной упор, конечно, делается на ЖКХ. Город славился своей чистотой, сейчас мы сдали позиции, керчане нас критикуют, и я принимаю эту критику в свой адрес, она справедлива – да, произошёл определенный сбой в механизме очистки, и с покосом травы были сбои, и с посадкой цветов. И я не хочу оправдываться и оправдывать команду – виноваты, исправимся. Я к критике отношусь нормально. Я плохо отношусь к критиканству, когда действительно не замечают хорошее, что делается в городе, а раздувают и выставляют напоказ только недостатки. Недостатки будут при любой работе, их надо освещать, но их не надо раздувать. А критика – это своего рода стимулятор: она даёт дополнительные силы, энергию, не позволяет остановиться на достигнутом, всё время толкает и толкает вперёд.

– Где вы проводите отпуск, как отдыхаете, что в Крыму любите больше всего?

– В этом новом для меня периоде жизни, к сожалению, времени на отдых нет и отпуска не было ещё, потому что пока нет возможности приостановиться. Так что лучший отдых – это смена занятий. Домой прихожу – читаю, изучаю нормативные акты. Если удаётся – уделяю время любимой внучке. Вот это настоящий отдых, поверьте, отдыхаешь и телом, и душой! А что касается любимого места в Крыму – то это Керчь, а в ней – любой уголок.