Сергей Мазаев: «Меня внесли в список врагов Украины, а я просто приезжаю в Крым к людям»
Сергей Мазаев: «Меня внесли в список врагов Украины, а я просто приезжаю в Крым к людям»
22 сентября 2017 - 14:40
Сергей Мазаев: «Меня внесли в список врагов Украины, а я просто приезжаю в Крым к людям» 22 сентября 2017 - 14:40
Елена Киреева

Культовый музыкант Сергей Мазаев выступит с двумя концертами в Севастополе и Симферополе. Перед поклонниками и меломанами известный рокер и лидер группы «Моральный кодекс» предстанет в необычной ипостаси – талантливого кларнетиста. Вместе с виртуозом Игорем Фёдоровым в сопровождении академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии он исполнит произведения неувядающей и бесценной мировой классики.

«Крымская газета» пообщалась с артистом в преддверии концертов и задала несколько вопросов, которые касаются не только музыки.

 

«Сыграю, а в конце спою»

– Сергей Владимирович, какие ожидания связаны с концертами, которые пройдут на полуострове? Расскажите немного о программе. Что услышат крымчане?

– Ожидание удовольствия от исполнения, от встречи со зрителем. А также от встречи с местным оркестром – тоже интересно очень. В программе будет итальянский композитор Роберто Молинелли, «Мосты» – произведение для двух кларнетов и симфонического оркестра, современное сочинение 2012 года. Будет Клод Дебюсси, я сыграю отрывки из Чайковского, сыграем дуэт Винченцо Беллини из оперы «Норма», а в конце я спою несколько песен.

– Будут ли в программе произведения, которые не исполнялись в других регионах страны?

– Нет, а с чего это вдруг, чем отличаются другие регионы России? (смеётся). Просто в Крыму мы с этой программой впервые, поэтому крымчане услышат её впервые, всё нормально.

– Вы известны как фронтмен группы «Моральный кодекс». Почему вы обратились к классической музыке?

– Я музыке учился и научился играть на кларнете по-настоящему в музыкальной школе и музыкальном училище. В 2000 году решил взять кларнет, встретился с Игорем Фёдоровым – он начал со мной заниматься. Он выдающийся музыкант, потрясающий виртуоз. Благодаря занятиям я более или менее форму набрал, которая даёт возможность выступать. Я, конечно, не виртуозный музыкант, но мы с Игорем дополняем друг друга. Он превосходный исполнитель, а я эстрадный артист, который привлекает немного нефилармоническую публику к классике.

 

Счастье музыканта

– В одном из интервью вы сказали, что кларнетисты – счастливые люди, имея в виду, что инструмент стоит дешевле, чем, к примеру, скрипка. Однако в чём заключается настоящее счастье музыканта?

– То же самое, что и для всех остальных людей: чтобы у нас всё было хорошо, чтобы все были здоровы и успех на работе с товарищами. А что ещё, какое счастье? Бывает маленькое счастье – новые брюки купил себе человек или поел вкусно. Счастье – оно огромное и по кусочку может встречаться каждую минуту. Поэтому для меня счастье, это когда я нахожусь среди верящих в меня людей, которых я люблю, когда есть единомыслие.

– Какое место, на ваш взгляд, должна занимать в жизни классическая музыка?

– Первое. Среди всей музыки я порекомендовал бы классическую музыку слушать, а потом всё остальное.

– Сейчас очень модно в машинах на всю громкость включать хип-хоп, электронику и очень редко звучит умиротворяющая классическая музыка. Чтобы вы предпочли слушать – «Моральный кодекс» или классические произведения в вашем исполнении?

– Вот сравнили. Что вам больше нравится – суп харчо или компот из сухофруктов? Нельзя это между собой сравнивать – абсолютно разные вещи. «Моральный кодекс» – это выдающаяся русская группа, такой больше нет и не было никогда. Это стечение обстоятельств, просто так сложились звёзды, такой состав у нас получился, что ни у кого такого не получается, никто не умеет так играть, как мы вместе…

– Я думаю, что слушать следует и то и другое…

– Конечно, вы же спортивный костюм надеваете, чтобы заниматься спортом или за грибами ходить, и, соответственно, фрак надеваете, когда выходите на сцену. Нельзя пихать всё в одну кучу. У человека бывают разные ситуации в жизни. Одно другому не противоречит и не мешает. Мне кажется, что это личное дело каждого, зависит от состояния.

– Сергей Владимирович, вы как-то отметили, что кларнет – это ваше спасение. Что вы имели в виду?

– Кларнет – спасение во многих отношениях. Во-первых, это нейрофизиологически полезное занятие – осознанная мелкая моторика пальцев, улучшает кровообращение мозга. От звёздной болезни и от всего. Я к классике вернулся классическим музыкантом, и если в рок-н-ролле можно дуть щёки и показывать, что вы крутой, то там люди, которые в три раза меня моложе, играют лучше, чем я. У меня есть камерный QUEENtet, и все музыканты, которые в нём, – лучше, чем я, как музыканты. Они все с высшим консерваторским образованием. И, естественно, я с ними расту рядом, и звёздная болезнь моя как бы утихает. Для меня это кларнет, а для кого-то это флейта, балалайка. Везде, где есть классическая школа игры, есть чему поучиться.

– Кроме этого, вы сказали, что возврат к классической музыке – это омоложение. Омолодятся ли крымские слушатели на ваших концертах?

– Очень много я вижу людей, которые не ходили в филармонию до этого. Понятно по реакции, когда они между частями произведений аплодируют и так далее. Юрий Башмет (российский альтист, дирижёр, педагог и общественный деятель. – Ред.) тоже говорил всегда: «О, новенькие пришли!» Когда играешь трёхчастное произведение, между частями не разрывается нить повествования, а люди, которые пришли в классику недавно, они после каждого номера прерывают – видно, что они новые. Это хорошо.

– То есть вам будет приятно видеть не только поклонников, пожилых людей, но и тех, кто концерты классической музыки не посещал ранее?

– Конечно. Посмотрим, что будет в Крыму. Мне кажется, это не имеет значения. Просто люди приходят на концерт – это уже хорошо и приятно, а не то, насколько они искушённые в этом вопросе. Для искушённых Игорь будет играть, а для народа попроще – я.

 

«Приезжаю в Крым к людям»

– В одном из интервью во время излишней политизации общества вы отметили, что нужно заниматься и другими проблемами, сказав, что боретесь за Крым в своём дворе. Появились ли новые ассоциации с Крымом?

– Я в Крыму был с «Моральным кодексом» неоднократно. Сайт «Миротворец» нас успешно внёс в список врагов Украины, но я не обращаю внимания на это вообще. Референдум был – признали русским, значит, русский. Сосед может по-другому считать, вы можете по-третьему считать и кричать об этом вслух, но факт есть факт. Когда приехали после 20-летнего перерыва, впечатления были просто крайне удручающие. В такой природно-климатической зоне в такое запустение привести всё и вся, что только возможно привести в запустение, – это, конечно, очень горько. И сейчас очень тяжело всё это по новой зачищать, нормальную жизнь восстанавливать. Я приезжаю в Крым к людям, которые живут в Крыму и жили до этого. У меня на полуострове много друзей было и есть. Но я предпочитаю на политическую тему вообще не разговаривать. Мы работаем, играем концерты, потому что людям очень нравится. Нас приглашают – и мы с удовольствием приезжаем.

– Сергей Владимирович, что стоит первым пунктом в вашем моральном кодексе?

– Первый пункт: в здоровом теле – здоровый дух. Точка.