Сергей Лапенко: Инвестировать в бизнес выгодней, чем накапливать сбережения
Сергей Лапенко: Инвестировать в бизнес выгодней, чем накапливать сбережения
18 сентября 2020 - 11:11
Сергей Лапенко: Инвестировать в бизнес выгодней, чем накапливать сбережения 18 сентября 2020 - 11:11
Дарина Солнцева

 

«Крымская газета» расспросила председателя Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Лапенко, как набирает обороты после пандемии крымский бизнес, на что надеются «серебряные» предприниматели, зачем организации своё мобильное приложение и стоит ли сегодня вкладывать сбережения в доллары.
Фото: Опора России

– Назовите три причины стать членом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

– Во-первых, членство в «ОПОРЕ РОССИИ» даёт предпринимателю уникальные возможности для расширения своих бизнес-контактов как в России, так и за рубежом, поиска надёжных партнёров, клиентов, инвесторов. Во-вторых, «ОПОРА РОССИИ» принимает участие в разработке ключевых законов и правительственных решений, и каждый член организации может подключиться к этому процессу, направив свои предложения. В-третьих, наше юридическое бюро оказывает помощь членам организации в защите их законных прав и интересов.

– Не удивительно, что организация растёт не по дням, а по часам.

– Действительно, «ОПОРА РОССИИ» объединяет более 400 тысяч предпринимателей со всех регионов страны. В Крыму членов и сторонников «ОПОРЫ» больше тысячи человек. Так что и в нашем регионе, и в Российской Федерации в целом «ОПОРА РОССИИ» является крупнейшим бизнес-объединением.

– Как чувствует сегодня себя крымский бизнес, смог ли набрать обороты после при-остановки деятельности во время пандемии? Может ли Крым уже подсчитать потери?

– Потери в результате пандемии есть. Но в целом ситуация для малого и среднего предпринимательства в Крыму заметно лучше, чем во многих регионах и в целом по стране. Республика Крым находится в числе лидеров по масштабам государственной поддержки бизнеса. Кроме того, успешный курортный сезон, который ещё продолжается, позволил предпринимателям в значительной степени компенсировать убытки, понесённые в период обязательной самоизоляции.

– Появились ли у крымских предпринимателей новые, необычные или неожиданные формы, способы и направления ведения бизнеса в период карантинных ограничений? Ведь кризис всегда заставляет шевелить мозгами…

– Крымские предприниматели переживают далеко не первый кризис и поэтому оказались готовы к работе в стремительно меняющихся условиях. Производители одежды оперативно переключились на выпуск медицинских масок, халатов, спецодежды – ведь на эти товары в период пандемии спрос заметно вырос. Предприятия общепита оперативно освоили интернет-доставку и обслуживание навынос. Одним из последствий эпидемии стало увеличение числа летних веранд ресторанов и кафе, которых, как это ни странно для южного региона, у нас было явно недостаточно.

Рабочая встреча с Главой РК Сергеем Аксеновым

– В Крыму весь бизнес завязан на сельском хозяйстве и туризме, при этом специалисты указывают, что ниш много, но их никто не занимает. Связано ли это с тем, что туризм и сельское хозяйство – это надёжно, а всё остальное – риск и кошмар? И какие направления бизнеса в республике недооценены?

– И у туризма, и у сельского хозяйства Крыма большой потенциал для развития. Так, несмотря на успешное развитие в последние шесть лет, по объёму посевных площадей мы всё ещё не достигли даже показателей конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века. По объёму турпотока мы ставим исторические рекорды, но для качественного обслуживания этого потока региону нужно наращивать и количество предприятий, и объём, и качество предоставляемых рекреационной отраслью услуг. Поэтому данные сферы воспринимаются как наиболее перспективные. При этом крупное промышленное производство – это нагрузка на транспортную и энергетические системы, экологию, дополнительные объёмы потребления воды.

Промышленность в Крыму есть, инвесторы активно вкладывают деньги в открытие новых производств, главным образом ориентированных на внутрикрымский рынок, например, производство стройматериалов, стеклотары для продуктов плодоводства и виноделия, сельскохозяйственное машиностроение. Эти отрасли, напрямую связанные с основными векторами крымской экономики – туризмом и сельским хозяйством, развиваются и будут развиваться.

– В 2009 году «ОПОРА РОССИИ» помогала разрабатывать основные положения Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации. Какие дополнительные меры в «режиме коронавируса» сегодня предлагает «ОП»?

– Сначала стоит отметить те ключевые меры поддержки пострадавших отраслей, которые уже реализованы Правительством РФ после обращений «ОПОРЫ РОССИИ», – это мораторий на плановые проверки, отсрочки по налогам, снижение страховых взносов, льготные кредиты, кредитные каникулы по ранее заключённым кредитным договорам и, наконец, самая востребованная мера – прямые выплаты предприятиям, которые в этот период не сократили штат сотрудников. Всё это очень своевременные и действенные меры. Но для усиления эффекта «ОПОРА РОССИИ» предлагает признать пострадавшими все отрасли экономики, облегчить условия получения льготных кредитов, расширить рамки отнесения компаний к субъектам малого и среднего предпринимательства и снять ряд ограничений на онлайн-торговлю, таких, как запрет на продажу через Интернет подакцизных товаров.

Президент «Опоры России» Александр Калинин и председатель Крымского отделения Сергей Лапенко на Ялтинском международном экономическом форуме.

– Как сегодня налажена работа предпринимателей с крымскими банками? Одно время предприниматели жаловались, что сложно было получить льготный кредит?

– К нам регулярно поступают обращения предпринимателей, которые подали заявку на льготный кредит, но получили отказ банка. Мы считаем, что процент одобрения таких заявок должен быть выше, и ведём системный диалог по этому вопросу со всеми банками, работающими в Крыму.

– У нас есть категория «серебряных» туристов, а есть ли поддержка стартапов «серебряных» предпринимателей? Или «ОПОРА РОССИИ» – это только про молодёжь?

– «ОПОРА РОССИИ» объединяет предпринимателей всех возрастов, и эта тема для нас не менее важна, чем развитие молодёжного предпринимательства. Уже два года в разных регионах организация принимает участие в проведении конкурсов и образовательных мероприятий для граждан, которые открыли или только планируют открыть бизнес в «серебряном» возрасте. Кроме того, наши представители выступают на федеральном уровне с инициативой принятия пакета стимулирующих мер для вовлечения в бизнес граждан предпенсионного возраста, например, расширенный набор медицинских услуг по программам обязательного медицинского страхования, ряд льгот по
налогам.

– А вы уже установили себе на телефон приложение «ОПОРА РОССИИ»? Чем оно удобно для предпринимателя, чем помогает в бизнесе?

– Мобильное приложение установил, как только оно по-явилось. Приложение является частью партнёрской программы «ОПОРЫ РОССИИ», в рамках которой члены организации получают спецпредложения по широкому спектру товаров и услуг – от размещения в отелях до программных продуктов для бизнеса. Скидка предоставляется при предъявлении нашего членского билета – «Карты предпринимателя», а в мобильном приложении содержится вся актуальная информация о спецпредложениях и скидках. В настоящий момент приложение проходит процесс обновления, и в ближайшее время его функции будут расширены.

– Каким бизнесом занимаетесь лично вы?

– Строительным и рек-ламным.

– Как бизнесмен с опытом скажите, стоит ли сейчас покупать доллары?

– Рост курса доллара сейчас выше, чем ставки по банковским депозитам, поэтому хранить сбережения в валюте выгодно. Но ещё выгодней инвестировать их в бизнес.

– И личный вопрос. Создаётся впечатление, что жизнь бизнесмена во многом экстремальна, а как вы относитесь к экстремальным видам спорта? Может, вы прыгаете с парашютом, катаетесь на эндуро? Бейсджампинг, ролики?

– Занимаюсь конным спортом. Он не менее эстремален, чем, например, эндуро, и даёт достаточно эмоций для полноценной разрядки.